Wanderson Internacional Flamengo Brasileirão 11 06 2022Getty Images

Quais são os gols mais rápidos da história do Brasileirão?

Uma coisa que sempre chama a atenção do torcedor é um gol rápido. Mas não aqueles que saem com um minuto de jogo - esses também -, mas aqueles que acontecem antes de o cronômetro conseguir completar um quarto de uma volta completa. Os gols-relâmpago, há muito tempo, fascinam os fãs do esporte.

No Campeonato Brasileiro, por exemplo, quem balançou as redes mais rápido foi Nivaldo - e depois Dinei repetiu o feito - com apenas oito segundos de jogo. O atacante do Náutico atingiu o feito em 1989, em uma partida contra o Atlético-MG, no Estádio dos Aflitos, e foi apenas em 2008 que alguém conseguiu alcançá-lo. Jogando pelo Vitória, Dinei também marcou aos oito segundos de jogo, em partida contra a Portuguesa.

Para uma comparação básica, o recorde de Usain Bolt, o homem mais rápido do mundo, para correr os 100 metros, estabelecido em 2009, é de 9,58s.

Os dois nunca foram superados. Outros, porém, chegaram perto. Ceará, do Coritiba, precisou de 11 segundos para balançar as redes contra o Criciúma, em 2003. No mesmo ano, poucos meses depois, Robinho, pelo Santos, deixou o seu com apenas 12 segundos de partida, no duelo contra o São Caetano.

No ano seguinte, Galvão, do Paraná, até tentou, mas não superou o craque do Santos. Contra o Peixe, marcou um gol aos 13 segundos de jogo. Anos antes, em 1995, Marcelo Galvão, do Cruzeiro, já havia atingido a marca dos 13 segundos, em um jogo contra o Corinthians.

Veja os gols mais rápidos do Brasileirão

1º) 8 segundos: Nivaldo - Náutico 3 x 2 Atlético-MG, em 18 de outubro de 1989

=1) 8 segundos: Dinei - Vitória 2 x 1 Portuguesa, em 6 de julho de 2008

3) 11 segundos: Ceará - Coritiba 3 x 2 Criciúma, em 27 de julho de 2003

4) 12 segundos: Robinho - Santos 2 x 2 São Caetano, em 11 de outubro de 2003

=4) 12 segundos: Cazares - Atlético-MG 5x3 Botafogo, em 30 de junho de 2016.

6) 13 segundos: Galvão - Paraná 3 x 2 Santos, em 21 de abril de 2004

=6) 13 segundos: Marcelo Ramos - Cruzeiro 2 x 0 Corinthians, em 27 de agosto de 1995

No Brasileirão 2022

Na atual edição do Campeonato Brasileiro, o gol mais rápido - por enquanto - saiu dos pés de Wanderson, do Internacional, em jogo contra o Flamengo. O atacante precisou de 44 segundo de jogo no Beira-Rio para abrir o placar na partida da 11ª rodada.

Além de Wanderson, outro jogador do Colorado marcou o segundo tento mais rápido. Pela 25ª rodada do Brasileirão, Alemão abriu o placar contra o Corinthians aos 48 segundos, na Neo Química Arena.