Diego Buonanotte

Universidad Católica sigue sin saldar su deuda como visita

Universidad de Chile y ​Universidad Católica animaron este sábado el Clásico Universitario 187 del fútbol chileno, en duelo válido por la vigésimo séptima fecha del Campeonato Nacional. Fue victoria azul por 2-0.

El equipo de Beñat San José llegaba a este encuentro como líder del torneo con 54 puntos, tras la victoria por 1-0 ante el sublíder Universidad de Concepción en San Carlos de Apoquindo. En tanto, los pupilos de Frank Darío Kudelka treparon hasta la tercera plaza, con 50 positivos, y se ilusionan con la corona. Solo cuatro unidades distancian a ambos equipos, a falta de tres jornadas para que culmine el certamen (9 unidades en disputa).

Pero hay otro dato que asusta a los precordilleranos. Y es que no ganan como visita en el torneo desde hace seis meses. De hecho, sólo ganaron cuatro de 13 duelos fuera de su reducto (seis empates y tres derrotas -Huachipato, Colo Colo y la U- completan la estadística). Muy inferior al 85,7% que exhibe de local, donde está invicto.

La última vez que los de La Franja festejaron fuera de su estadio, fue el pasado 14 de abril ante O'Higgins en El Teniente. Ese día, la UC se quedó con los tres puntos gracias a la conquista de Luciano Aued, a los nueve minutos. Antes, celebraron frente a Curicó Unido, Everton y Deportes Iquique en la primera rueda.

Después vinieron un empate 1-1 ante San Luis, en el Lucio Fariña, 0-0 frente al Campanil en el Ester Roa, 2-2 ante Palestino en La Cisterna, 2-2 frente a Unión La Calera en Sausalito, 0-0 con Audax Italiano en La Florida, 1-1 frente a Unión Española en Santa Laura, 3-0 ante Huachipato en el Cap Acero y la caída ante los azules. La única excepción fue la victoria sobre Cobreloa en Calama (en junio) por 2-1 en la Copa Chile, torneo en el que quedaron fuera en primera ronda.

Es por esto que el duelo ante los azules aparecía como el escenario propicio para cortar la mala racha. Esto, considerando además que les resta visitar a Deportes Antofagasta, en el Calvo y Bascuñán, y a Deportes Temuco en el cierre.

Cabe recordar que en el historial está en desventaja el cuadro cruzado. 55 triunfos de la UC (244 goles) contra las 71 victorias de la U (275 conquistas). Han empatado los 61 partidos restantes. La última vez que ambos elencos se habían enfrentado fue el pasado 13 de mayo en San Carlos, compromiso que terminó igualado 1-1 con tantos de Diego Buonanotte, cuando el primer tiempo expiraba, y de Mauricio Pinilla en el complemento. Esta vez, fueron Rafael Vaz y Yeferson Soteldo quienes amargaron a los precordilleranos.