GFX Cristiano Ronaldo O Shea Portugal Ireland 2021Getty Images

Cristiano Ronaldo und sein Weltrekord: Beinahe-Tätlichkeit und ein abgebrochenes Interview

Portugals neuer Weltrekordhalter Cristiano Ronaldo hat sich am Mittwochabend im WM-Qualifikationsspieler gegen Irland (2:1) beinahe zu einer Tätlichkeit hinreißen lassen. Dara O'Shea provozierte den 36-Jährigen vor dessen verschossenem Strafstoß, CR7 wurde handgreiflich.

Besagten Elfmeter in der 13. Minute hatte es für die Portugiesen nach einem Foul an Bruno Fernandes gegeben. Die ideale Chance also für Ronaldo, den etatmäßigen Elfmeterschützen der Portugiesen, nicht nur seine Mannschaft in Führung zu bringen, sondern auch einen neuen Weltrekord aufzustellen.

Cristiano Ronaldo schlug nach Dara O'Shea

CR7 stand bei 109 Treffern für die Nationalmannschaft und lag damit gleichauf mit Ex-Bayern-Stürmer Ali Daei, der für den Iran ebenfalls 109-mal getroffen hatte. Ein weiteres Tor im portugiesischen Nationalmannschaftstrikot hätte Ronaldo also zum alleinigen Rekordhalter machen.

Irlands Verteidiger Dara O'Shea wollte es dem 36-Jährigen aber nicht ganz so leicht machen: Als sich Ronaldo den Ball auf dem Elfmeterpunkt in O'Sheas unmittelbarer Nähe zurechtgelegt hatte, kickte der 22-Jährige den Ball wieder weg. Ronaldo reagierte empört und schlug nach dem Iren aus, streifte ihn aber nur leicht.

O'Shea hielt sich das Gesicht und ging dramatisch zu Boden, um noch eine Rote Karte für den Superstar zu schinden. Diese gab es nach VAR-Check nicht, aber dennoch hatte die Provokation und Ablenkung des Iren noch negative Auswirkungen für Ronaldo. Er scheiterte mit einem eigentlich hart und ordentlich platzierten Schuss ins linke Eck am erst 19 Jahre jungen irischen Torhüter Gavin Bazunu vom FC Portsmouth.

Cristiano Ronaldo knackt doch noch Tor-Weltrekord

O'Shea erlebte anschließend eine negative Wende im Spiel: Der Innenverteidiger von West Bromwich musste in der 33. Minute verletzt ausgewechselt werden.

Für Ronaldo gab es hingegen kurz vor Schluss noch ein völlig verrücktes Happy End: Der Superstar, der kürzlich nach zwölf Jahren zu Manchester United zurückgekehrt war, erzielte per Kopf in der 90. Minute noch den Ausgleich für Portugal. Irland war kurz vor der Pause nach Ronaldos Fehlschuss in Führung gegangen.

Über seinen Fehlschuss sagte Ronaldo anschließend: "Das ist Teil des Spiels, Teil des Geschäfts. Manchmal triffst du, manchmal machst du einen Fehler. Aber ich habe bis zum Ende des Spiels daran geglaubt." Weitere Fragen ließ er nicht mehr zu und beendete das Interview vorzeitig.

Ronaldo holte sich also am Ende doch noch Daeis Weltrekord - und legte sogar noch einen drauf: Auf seinen späten Ausgleichstreffer ließ er auch noch in der 96. Minute den Siegtreffer folgen - ebenfalls per Kopf.