IAE Jadi Juara IA-ITB Cup 2023

IA-ITB Cup 2023Istimewa

Turnamen IA-ITB Cup 2023 untuk pertama kalinya sukses digelar pada tanggal 4 Februari sampai dengan 12 Maret 2023 di Lapangan C Senayan, Jakarta.

Setelah dilaksanakan selama 6 minggu, turnamen sepakbola antar ikatan alumni jurusan se-ITB tersebut memunculkan Ikatan Alumni Elektro ITB (IAE) sebagai peraih juara dalam pagelaran ini.

IAE berhasil mengalahkan Ikatan Alumni Fisika (IAFI) dengan skor 3-1 pada pertandingan final.

Dalam pelaksanaannya, turnamen ini diikuti oleh 1000 orang alumni. Turnamen ini tidak hanya soal silaturahmi teman-teman sejurusan yang sudah lama tidak bersua, tetapi juga silaturahmi antar alumni jurusan di ITB.

Rentang generasi yang terlibat di gelaran ini pun tidak tanggung-tanggung. Alumni kampus gajah Bandung yang ikut bermain berasal dari generasi angkatan masuk ITB tahun 2018, usia 21 tahun, hingga pemain berusia 59 tahun dari angkatan masuk ITB tahun 1982. 

Selain itu pergelaran eksibisi juga melibatkan alumni yang lebih senior dari generasi angkatan 1970-1980-an. 

Pemain yang paling banyak ikut ambil bagian dalam pertandingan itu sendiri tercatat berasal dari rentang umur 30-35 tahun dan 25-30 tahun dengan persentase 28% dan 26%. Diikuti oleh rentang umur 35-40 dan di bawah 25 tahun dengan persentase 16% dan 14% dari total peserta.

Turnamen ini diharapkan dapat menjadi sarana untuk meningkatkan kembali gairah berlatih sepakbola di kalangan alumni ITB. Digelarnya turnamen ini juga, diharapkan juga bisa membuat generasi muda bisa mewujudkan visi Indonesia Emas 2024.

"Melalui olahraga ini, generasi muda dapat dididik menjadi pribadi yang tangguh secara fisik dan mental, sehingga dapat turut mewujudkan visi Indonesia Emas 2045," kata ketua umum persatuan sepakbola IA-ITB (PS IA-ITB) Agus Mustopa.

Penutupan turnamen IA-ITB Cup 2023 dilakukan dengan penganugerahan medali yang dilakukan oleh Ridwan Djamaluddin yang merupakan Penjabat (Pj) Gubernur Bangka Belitung dan Gembong Primadjaja selaku ketua IA-ITB serta penyerahan trofi untuk para juara.