Arbitros españoles ChampionsGetty Images

Qué árbitros españoles pitaron una final de la Champions League, cuándo fueron y cómo quedaron

Los equipos españoles son los que más veces han ganado en su historia la UEFA Champions League. El Real Madrid (13) y el Barcelona (5) suman nada más y nada menos que 18 títulos y 23 finales jugadas. Mientras que si sumanos las 3 del Atlético y 2 del Valencia, el fútbol español ha estado presente en 25 finales europeas.

DIRECTO: SIGUE AQUÍ LA FINAL DE LA CHAMPIONS ENTRE MANCHESTER CITY Y CHELSEA

La hegemonía del fútbol español ha sido una de las claves para que no haya habido muchos árbitros españoles que hayan participado en finales de la Champions League. En 2021, Mateu Lahoz se convirtió en el cuarto árbitro español que dirige la final al ser elegido para impartir justicia en el Manchester City - Chelsea.

2021Antonio Mateu LahozManchester City 0-1 Chelsea

El primer árbitro español que dirigió una final fue José María Ortiz de Mendíbil. El trencilla vasco dirigió la final de 1969 en la que el Milan goleó por 4-1 al Ajax. En sus 20 años de carrera también dirigió las finales de la Recopa en 1968 y 1972, la final de a Eurocopa en 1968, la de la Intercontinental de 1964 y participó en el Mundial de 1970.

27 años después el asturiano Manuel Díaz Vega tomó el testigo también en una final entre holandeses e italianos y dirigió el duelo entre Ajax y Juventus. El equipo de Van Gaal cayó ante la 'Vecchia Signora' en los penaltis. Antes había dirigido la final de la Supercopa de Europa en 1993 entre Parma y Milan. También fue árbitro en los Juegos Olímpicos de 1992, el Mundial de Estados Unidos en 1994 y la Eurocopa de 1996. Tras retirarse entre el 2000 y 2018 fue presidente del Comité Técnico de Árbitros de España, donde le sustituyó Carlos Velasco Carballo.

En 2005 Manuel Mejuto González volvió a dirigir una final de la máxima competición europea. Fue el árbitro de la mítica final de Estambul entre el Milan y el Liverpool en la que los reds de Rafa Benítez remontaron un 0-3 en la primera parte y se acabaron llevando el título en los penaltis. También fue colegiado en las Eurocopas de 2004 y 2008, se quedó fuera del Mundial de 2006 porque sus asistentes no pasaron las pruebas físicas y le sustituyó Medina Cantalejo, que acabó siendo cuarto árbitro de la final entre Francia e Italia y fue el que avisó del cabezazo de Zidane a Materazzi. Ahora está retirado y trabaja en el Getafe como asesor arbitral.

La de este 29 de mayo de 2021 ha sido la primera final europea que el valenciano arbitre como colegiado principal pero ya en 2019 fue el cuarto árbitro en la final de la Liga de Campeones entre Liverpool y Tottenham que los reds ganaron en el Wanda Metropolitano. En España su primera final a partido único y última hasta la fecha fue la de la final de la Copa del Rey 2014 en la que el Real Madrid venció al Barcelona por 2-1. Ahora, en Porto, Mateu Lahoz ha dirigido la victoria del Chelsea sobre el Manchester City, y, por tanto, la segunda Copa de Europa que levante el cuadro 'blue'.