Por qué el Mundial Qatar 2022 sería el último de Cristiano Ronaldo

¿Qatar es la última posibilidad de ver a Cristiano Ronaldo en una Copa del Mundo? La pregunta está instalada en la calle y en los medios de prensa. La respuesta, o una de las tantas respuestas posibles, salió de la voz del propio delantero, en la previa del Portugal-Macedonia, partido que otorga un lugar en la próxima Copa del Mundo: "Muchos se hacen esa pregunta, pero el que va a decidir mi futuro soy yo. Si tengo ganar de seguir jugando, lo seguiré haciendo. Y si no, no. Quien manda soy yo. Punto final".

Sorteo del Mundial Qatar 2022: cuándo es, dónde y cómo será

Claro que nadie tiene la bendición de poder adivinar el futuro, pero todo indica que, más allá de Qatar, no habrá otro Mundial para Cristiano Ronaldo. La primera razón es la más lógica: la edad. El portugués tiene 37 años y llegaría con 41 a la cita del 2026, que se disputará en tres países (Canadá, Estados Unidos y México).

En la historia de los mundiales, apenas cuatro futbolistas lograron participar con 41 años o más. Y tres de ellos fueron porteros: Pat Jennings (41) defendió la portería de Irlanda del Norte en México 86; Faryd Mondragón (43), con Colombia en Brasil 2014; y Essam El Hadarv (45), con Egipto en Rusia 2018. El único jugador de campo fue Roger Milla (42), con Camerún en Estados Unidos 94.

La segunda razón, más discutible, es que CR7 ya no es el mismo que brilló en el Real Madrid o en la primera etapa en el Manchester United. Su nivel está en un claro descenso y cuatro años suelen ser bastante en la línea de tiempo de un futbolista.

A favor: no sufrió graves lesiones en su carrera, motivo por el que podría mantener una llamita de la esperanza.

Mundiales de CR7

ALEMANIA 2006

• Con tan sólo 21 años y ya brillando en el Manchester United, Cristiano comenzó su carrera mundialista.
  • Jugó 6 partidos (todos como titular) de los 7 que disputó Portugal.
  • Se estrenó en las redes con un penalti en el 2-0 final ante Irán por el Grupo D, en su segundo partido.
  • En su debut mundialista vio la tarjeta amarilla a los 26 minutos del encuentro contra Angola (1-0).

SUDÁFRICA 2010

• Jugó los 4 partidos que disputó su Selección (todos como titular).
  • Marcó su segundo gol en estas citas mundialistas: fue en el segundo encuentro del Grupo G, en la goleada por 7-0 ante Corea del Norte.
  • Al igual que en el 2006, CR7 fue la primera amarilla en el primer encuentro del Mundial a los 21 minutos del empate a 0 con Costa de Marfil.
  • Sudafrica fue la Copa en la que Cristiano tomó la capitanía de los suyos.

BRASIL 2014

• El peor Mundial de Portugal desde que Cristiano forma parte del equipo: quedaron eliminados en la fase de Grupos.
  • A los 80 minutos del tercer partido ante Ghana, la estrella del Real Madrid le dio el triunfo a los suyos marcando su tercer y último gol en el torneo.
  • Los lusos terminaron el Grupo G igualados en puntos con Estados Unidos (4), pero quedaron fuera por la diferencia de gol negativa (-3).
  • Este torneo es la mancha más grande en la enorme carrera de Ronaldo.

RUSIA 2018

• Ronaldo no pudo empezar mejor su cuarto Mundial al marcar su primer gol a la selección española tras cinco enfrentamientos. El luso no perdonó desde los once metros. Antes de terminar el primer tiempo, el atacante batía de nuevo al portero español con un lanzamiento lejano. Para terminar su actuación, logró un bello tanto de falta que significaba su primer 'hat-trick' en un Mundial.
  • Ante Marruecos sólo necesitó 4 minutos para marcar su primer gol del partido.
  • Frente a Irán pudo aumentar la cuenta anotadora desde los once metros, pero el '7' falló la pena máxima.
  • Cayó en los octavos de final ante Uruguay por 2-1, cita en la que el de Madeira ni marcó ni asistió.