Clásicos Copa del ReyGetty Images

Historial y antecedentes del Clásico Real Madrid y Barcelona en la Copa del Rey: cuántas veces jugaron, partidos, resultados, victorias, empates y derrotas

Asoma otro Clásico entre el Real Madrid y el FC Barcelona. Así lo ha querido el sorteo que se realizó el lunes 30 de enero para las semifinales de la Copa del Rey.

Madrileños y catalanes vuelven a verse las caras en el torneo del KO, y en Goal hacemos un repaso por los duelos que protagonizaron a lo largo del tiempo en este certamen los dos colosales de España.

SIGUE AQUÍ EL REAL MADRID VS. BARCELONA DE LA COPA DEL REY

Real Madrid y Barcelona se han enfrentado hasta en 20 eliminatorias de la Copa del Rey, aunque las primeras ediciones no fuese bajo esa denominación. La paridad hasta el momento es total, con 10 victorias para cada lado y un total de 35 partidos disputados. Será la octava vez que se crucen en semifinales.

1. En 1916 se vieron las caras por primera vez en Copa y fue en las semifinales del torneo (por entonces no había nacido el campeonato de Liga). Aquella eliminatoria necesitó hasta cuatro partidos para resolverse, porque ganaron uno cada uno y en el tercer partido empataron 6-6. El cuarto fue 4-2 para el Madrid.
  2. Diez años después, en 1926, se cruzaron en los cuartos de final, con el Barcelona imponiéndose en los dos partidos y pasando a semifinales. Los culés ganaron 1-5 en la capital y 3-0 en la Ciudad Condal.
  3. Otra década después, en 1936, la eliminatoria copera en la que se cruzaron fue la de la final, con el Real Madrid llevándose el título al imponerse 2-1 en Valencia.
  4. En 1943 se dio una de las eliminatorias más recordadas de siempre. El primer partido se disputó en Catalunya y fue con victoria para el Barça por 3-0. La vuelta en la capital fue inolvidable. Se repartieron silbatos en la grada para pitar al equipo catalán, que fue recibido con insultos y lanzamiento de objetos. El Barça se quedó con 10 jugadores muy pronto por la expulsión de Benito y el Madrid se fue al descanso ganando 8-0. Los blancos acabarían venciendo 11-1 en la mayor goleada de la historia de los Clásicos y pasaron a la final.
  5. Otras semifinales se dieron en 1954, con los catalanes perdiendo 1-0 en Madrid pero llegando a la final con el 3-1 de la vuelta en Barcelona.
  6. En 1957, se cruzaron en los cuartos de final y la eliminatoria se saldó con empate 2-2 en la ida jugada en Madrid y con triunfo azulgrana por 6-1 en la Ciudad Condal.
  7. Dos años después, en 1959, se encontraron nuevamente en semifinales, con triunfo blaugrana 2-4 en Madrid y nuevo éxito catalán en Barcelona (3-1) para que los culés vuelvan a meterse en la final de la Copa.
  8. La octava eliminatoria en la que se cruzaron en Copa fue en 1962, en otros cuartos de final. El Barça ganó 0-1 en Madrid, pero el Real pasó a la final por el 1-3 de la vuelta.
  9. La final los volvió a encontrar en la novena eliminatoria copera en la que se cruzaron. Fue en 1968, con el Barcelona ganando 1-0 gracias al tanto de Zunzunegui en propia puerta.
  10. En 1970, otra vez en cuartos de final, el Madrid se clasificó a semifinales al vencer 2-0 en la capital y empatar 1-1 en Barcelona.
  11. La final los volvía a cruzar en 1974, con los blancos dando un recital y goleando 4-0 al eterno rival con goles de Santillana, Rubiñan, Aguilar y Pirri en el Vicente Calderón.
  12. Nueve años después, en la final de la Copa de 1983, el Barcelona de Menotti, con Maradona en el campo, se iba a tomar revancha en La Romareda ganando 2-1 al Madrid de Di Stéfano con goles de Victor Muñoz y de Marcos Alonso, Santillana descontaba para los madrileños.
  13. Otra final jugaron en 1990, y otra vez los culés se llevaron el gato al agua. En Valencia, Guillermo Amor y Julio Salinas marcaron en la segunda parte para el 2-0 para el equipo de Johan Cruyff. Hierro fue expulsado en el minuto 45, dejando a los blancos con un hombre menos para toda la segunda mitad.
  14. En 1993, el Real Madrid se clasificaría a la final venciendo en la final al Barcelona gracias al empate 1-1 en la capital y el triunfo merengue 1-2 en Barcelona.
  15. En 1997 se cruzaron pronto, en los octavos de final. Fue 3-2 para el Barça en Catalunya y 1-1 en la capital, con los culés pasando a cuartos.
  16. La decimosexta elimiantoria se dio en la final de 2011, esa que se llevó el Real Madrid en la prórroga de Mestalla gracias a un centro de Di María y un cabezazo de Cristiano Ronaldo.
  17. Un año después se cruzaron en cuartos de final, con el Barcelona ganando la ida 1-2 en Madrid y empatando 2-2 en la vuelta para clasificarse a las semifinales.
  18. Al año siguiente, las semifinales traían un nuevo Clásico. Y esta vez iba a ser favorable al Real Madrid, que se impuso 1-3 en el Camp Nou en el partido de vuelta, tras empatar 1-1 en el Bernabéu.
  19. La final de 2014 sería también para el Real Madrid y nuevamente en Mestalla. Fue 1-2 para los blancos con los goles de Di María y Bale la noche en la que el galés humilló a Bartra, autor del empate parcial para el Barça.
  20. La última eliminatoria copera entre Real Madrid y Barcelona se dio en 2019, con los culés avanzando a la final tras empatar la semifinal de ida 1-1 en Barcelona y vencer 0-3 en el Bernabéu en la vuelta.