River Copa ArgentinaGOAL

El historial de River en la Copa Argentina: cómo le fue en cada edición, títulos y qué equipos lo eliminaron

River es uno de los gigantes del fútbol argentino por su histórico dominio en el Campeonato de Primera División, en el que ganó más títulos que nadie, pero también por su rendimiento en las diferentes Copas Nacionales que se disputaron a lo largo de la historia: con 15 coronas, el Millonario comparte el primerlugar del ranking junto a Racing y Boca. Y una de las competiciones que lo ayudó a crecer en ese ranking es la Copa Argentina.

Copa Argentina 2024: participantes, cruces y resultados

El conjunto de Núñez tiene tres títulos en el certamen federal y es uno de los dos más ganadores de las 11 ediciones que se llevan disputadas en el torneo (considerando la de 1969, pero no la de 1970, que se canceló antes de su finalización).

Sin embargo, a pesar de ese gran récord, River también tiene un karma en la competición: de las nueve eliminaciones que sufrió, seis fueron por penales, mientras que sólo tres veces superó una eliminatoria por esa vía.

A continuación, GOAL repasa, edición por edición, el rendimiento de River en la Copa Argentina.

COPA ARGENTINA 1969

River no participó de la edición original del certamen, que también se disputó con equipos del Ascenso y a eliminación directa pero a doble partido, porque la AFA decidió excluir de la competición a los tres clubes clasificados a la Copa Libertadores de aquel año (los otros dos eran Vélez y el campeón defensor, Estudiantes). La particularidad es que el Millonario finalmente tampoco jugó el torneo continental, del que decidió autoexcluirse por motivos económicos, tal como hizo el Fortín.

COPA ARGENTINA 2011/12

La primera edición desde que se reinstaló el torneo encontró a River en el peor momento de su historia: el conjunto de Núñez participó del certamen al mismo tiempo que luchaba por volver a Primera desde la B Nacional. A pesar de eso, el equipo que dirigía Matías Almeyda logró llegar hasta las semifinales, donde sufrió su primera eliminación en los penales, en esa ocasión a manos de Racig, tras igualar en el tiempo regular.

COPA ARGENTINA 2012/13

La segunda participación del Millonario en el torneo le trajo el golpe más duro que sufrió hasta la fecha en la competición: el 24 de abril de 2013, en Catamarca, el equipo que dirigía Ramón Díaz cayó en su debut frente a Estudiantes de Caseros, que por entonces militaba dos categorías por debajo, en la Primera B.

• 16avos de final: River 0-1 Estudiantes (Buenos Aires)

COPA ARGENTINA 2013/14

Esta edición quedará para siempre en la historia como el torneo en el que se inició formalmente el ciclo de Marcelo Gallardo en River: el 27 de julio de 2014, en el estadio Martearena de Salta, el Muñeco dirigió su primer partido oficial en el Millonario en el duelo de 32avos de final contra Ferro, que finalizó en empate sin goles y clasificación por penales.

En esa ocasión, el conjunto de Núñez llegaría hasta los cuartos de final, con la particularidad de que sus tres series se definieron desde los 11 metros: tras vencer a Colón, la eliminación llegó a manos de Rosario Central, en San Juan.

• 16avos de final: River 0-0 (6-5) Ferro
  • 8vos de final: River 0-0 (4-2) Colón
  • 4tos de final: River 0-0 (4-5) Rosario Central

COPA ARGENTINA 2014/15

Por segundo año consecutivo, el River de Gallardo se quedaría afuera de la Copa Argentina a manos de Rosario Central en San Juan. En esta oportunidad, la derrota fue en el tiempo regular.

• 32avos de final: River 2-0 Liniers (Bahía Blanca)
  • 16avos de final: River 0-2 Rosario Central

COPA ARGENTINA 2015/16

Después de una muy floja campaña en el Campeonato 2016 y de una inesperada eliminación en octavos de final en la Copa Libertadores de ese año, al equipo del Muñeco le quedó la Copa Argentina como único camino posible hacia la edición 2017 del torneo continental. Así, el certamen federal se convirtió en su principal objetivo durante todo el segundo semestre: el Millonario avanzó a paso firme en la competición, hasta que el 15 de diciembre en Córdoba logró su primer título y, de paso, se sacó la espina contra Central, que venía de eliminarlo en los dos años anteriores.

• 32avos de final: River 3-0 Sportivo Rivadavia (Venado Tuerto)
  • 16avos de final: River 2-1 Estudiantes (San Luis)
  • 8vos de final: River 1-0 Arsenal
  • 4tos de final: River 3-0 Unión
  • Semifinales: River 2-0 Gimnasia (La Plata)
  • Final: River 4-3 Rosario Central

COPA ARGENTINA 2016/17

En 2017 el Millonario se convirtió en el único equipo hasta la fecha que logró defender su corona en el certamen. Tras una campaña en la que no dejó dudas y avanzó a paso firme a medida que se le iba abriendo el cuadro (enfrentó sólo a dos equipos de Primera en todo el torneo), el 9 de diciembre derrotó 2-1 a Atlético Tucumán en Mendoza y gritó campeón por segundo año consecutivo.

COPA ARGENTINA 2017/18

El Millonario estuvo cerca de lograr el tricampeonato en el certamen, pero nuevamente los penales lo dejarían en el camino. Después de superar cuatro instancias en las que sólo jugó contra rivales del Ascenso, en su primer cruce contra un rival de Primera Gimnasia lo eliminó en la tanda, en un duelo de semifinales disputado en Mar del Plata.

• 32avos de final: River 7-0 Central Norte (Salta)
  • 16avos de final: River 3-0 Villa Dálmine
  • 8vos de final: River 2-0 Platense
  • 4tos de final: River 3-1 Sarmiento (Resistencia)
  • Semifinales: River 2-2 (4-5) Gimnasia (La Plata)

COPA ARGENTINA 2018/19

El tercer título de River en la competición llegaría en 2019, en una edición en la que sólo recibió un gol en contra en los seis partidos que disputó (nuevamente sólo jugó contra dos equipos de Primera) y donde los penales le jugaron a favor en su cruce de 16avos contra Gimnasia de Mendoza. La vuelta olímpica llegó el 13 de diciembre en Mendoza, con una goleada contundente por 3-0 sobre Central Córdoba de Santiago del Estero.

• 32avos de final: River 3-0 Argentino (Merlo)
  • 16avos de final: River 1-1 (5-4) Gimnasia (Mendoza)
  • 8vos de final: River 1-0 Godoy Cruz
  • 4tos de final: River 2-0 Almagro
  • Semifinales: River 2-0 Estudiantes (Buenos Aires)
  • Final: River 3-0 Central Córdoba (Santiago del Estero)

COPA ARGENTINA 2019/21

En la edición que estuvo un año suspendida por la pandemia, el Millonario no llegó a jugar antes del parate y su participación se dio toda en 2021. Y la historia terminó con uno de los golpes más duros del ciclo Gallardo: en octavos de final, River cayó por penales nada menos que frente a Boca en un duelo disputado en el estadio Único de La Plata. Encima, el Xeneize luego se consagraría campeón.

• 32avos de final: River 3-0 Defensores de Pronunciamiento
  • 16avos de final: River 2-1 Atlético Tucumán
  • 8vos de final: River 0-0 (1-4) Boca

COPA ARGENTINA 2022

En el último año de la era Gallardo, al Millonario no le salió nada bien. Y la Copa Argentina no fue la excepción. Por segundo año consecutivo, el conjunto de Núñez sería eliminado por penales por el equipo que posteriormente se consagraría campeón: en esta ocasión, la derrota fue en La Rioja contra Patronato, en un resultado que impidió que hubiera cruce de semifinales contra Boca.

• 32avos de final: River 5-0 Deportivo Laferrere
  • 16avos de final: River 3-0 Barracas Central
  • 8vos de final: River 4-0 Defensa y Justicia
  • 4tos de final: River 2-2 (3-4) Patronato

COPA ARGENTINA 2023

El camino empezó para el equipo de Martín Demichelis con una victoria contundente en Santiago del Estero ante Racing de Córdoba, con una particularidad que ilusionaba: en las tres ocasiones que fue campeón, ganó 3-0 en su primer encuentro. Sin embargo, otro cordobés lo dejó afuera muy temprano, ya que cayó 1-0 ante Talleres en 16avos de final.

• 32avos de final: River 3-0 Racing de Córdoba
  • 16avos de final: River 0-1 Talleres

COPA ARGENTINA 2024

River no tuvo inconvenientes para superar los 32avos de final, 3-0 como el año anterior, esta vez ante Excursionistas en Santa Fe. No obstante, cayó en 16avos de final contra Temperley, que forzó de manera agónica la tanda de penales que terminó llevándose.