Kylian Mbappe PSGGetty

Como funciona a regra do gol fora de casa?

O futebol é um esporte que está em constante evolução, também em relação às suas regras próprias de disputa que estão sempre sendo revisadas. Desde que foi escrito pela primeira vez, o livro de regras já mudou muitas vezes e ainda continua se adaptando às mudanças no futebol.

Futebol ao vivo ou quando quiser? Clique aqui e teste o DAZN grátis por um mês!

Considere a regra do recuo para o goleiro, que foi introduzida em 1992, ou mesmo o fato de que agora existem medidas rígidas no que diz respeito ao equipamento dos jogadores. A introdução do VAR em várias competições de alto nível é o exemplo mais recente de como o jogo está em constante evolução.

Embora as leis fundamentais do jogo permaneçam as mesmas para todos, existem variações em certas regras, dependendo da competição. Não há prorrogação em jogos da liga, por exemplo, mas há em alguns torneios eliminatórios.

A regra dos gols fora de casa como critério de desempate em competições eliminatórias tem sido um dos grandes temas de discussão dos treinadores nos últimos anos e deve ser deixada de ser usada pela Uefa nas principais competições de clubes, a Liga dos Campeões e a Liga Europa.

Com isso em mente, Goal examina a regra, sua história e discute se veremos seu fim para sempre.

Qual a regra dos gols fora de casa?

A regra dos gols fora de casa é um dos três métodos aprovados pela Fifa para decidir o vencedor de um jogo em caso de empate - os outros dois são prorrogação e pênaltis.

Normalmente usado em situações de empate em uma série eliminatória que envolva partidas de ida e volta. A aplicação da regra de gols fora de casa significa que quaisquer gols marcados fora de casa contam efetivamente em dobro quando a soma dos resultados acarretar em um mesmo número de gols para as duas equipes.

Assim, se o placar agregado estiver empatado após dois jogos, a equipe que marcar mais gols no jogo no qual atuou fora de casa é considerada a vencedora.

Exemplos de gols fora de casa:

Jogo de Ida: Equipe A (casa) 1 x 2 Equipe B (fora)
Jogo da volta: Equipe B (casa) 0 x 1 Equipe A (fora)

No exemplo acima, o Time B avança graças à regra de gols fora de casa.

A pontuação agregada do empate entre o Time A e o Time B é de 2 a 2, mas o Time B marcou duas vezes fora de casa em oposição ao Time A, que marcou apenas uma vez fora de casa.

Jogo de ida: Equipe A (casa) 0 x 2 Equipe B (fora)
Jogo da volta: Equipe B (casa) 0 x 2 Equipe A (fora)

Neste exemplo, a pontuação agregada também é 2 a 2, mas nenhuma equipe avança em virtude da regra de gols fora e o jogo deve ir para prorrogação ou pênaltis, dependendo da competição.

A razão para isto é que ambas as equipas marcaram o mesmo número de gols fora de casa e por isso nenhuma equipe tem vantagem.

Jogo de ida: Equipe A (casa) 2 x 3 Equipe B (fora)

Neste exemplo, o Time B vence o empate por gols fora.

Enquanto as equipes estão empatadas em 3 a 3 no total, os três gols marcados pelo Time B fora de casa são mais do que aquele marcado fora pelo Time A.

Quando foi introduzida a regra dos gols fora de casa?

A regra dos gols fora de casa é usada no futebol há mais de meio século, tendo sido introduzida pela primeira vez na extinta Copa dos Vencedores de Copas de 1965-66.

Foi colocado em prática pela primeira vez na segunda fase do torneio, num jogo entre os checos Dukla Prague e o Budapest Honved da Hungria, disputado em Novembro de 1965.

Com o empate terminando em 4 a 4, o Budapest Honved avançou porque marcou três gols na Tchecoslováquia, em contraste ao Dukla, que marcou apenas dois, na Hungria.

Posteriormente, foi expandido para a Copa da Europa (agora Liga dos Campeões) em 1967 e, desde então, foi implementado em uma ampla variedade de torneios eliminatórios em todo o mundo.

Por que foi introduzida a regra dos gols fora de casa?

A ideia por trás da introdução da regra era dupla:

• Eliminar a necessidade de desempate em um local neutro
  • Encorajar as equipes a atacar fora de casa.

A regra dos gols fora de casa será cancelada?

Em 24 de junho de 2021, a Uefa confirmou que a regra dos gols fora de casa deixaria de ser usada nas competições de clubes a partir da temporada 2021-22.

O presidente da Uefa, Aleksander Ceferin, explicou: "O impacto da regra vai agora contra o seu propósito original, uma vez que, na verdade, agora dissuade as equipes da casa, especialmente nos jogos de ida de atacar, porque temem sofrer um gol que daria aos seus adversários uma vantagem crucial."

Em 2015, Arsene Wenger considerou a regra "desatualizada" depois que seu time do Arsenal foi eliminado da Liga dos Campeões pelo Mônaco.

"Deve valer, talvez, após a prorrogação", disse Wenger a repórteres. "Esta regra foi criada nos anos 60 para encorajar as equipas a atacarem fora de casa, mas o futebol mudou desde 1960 e o peso do gol fora é muito grande hoje."

Diego Simeone Atletico Madrid 2016Getty(Foto: Getty)

Essa forma de pensamento é algo com que vários treinadores de alto nível concordam. O treinador do Atlético de Madrid, Diego Simeone, por exemplo, destacou que há uma desvantagem em jogar a partida da volta em casa, se a disputa for para a prorrogação.

O argentino disse em coletiva de imprensa em maio de 2018: “A Uefa precisa dar uma olhada em como é difícil jogar a segunda partida em casa, com o seu adversário tendo 30 minutos extras nos quais um de seus gols conta em dobro, quando em casa você não tem essa vantagem. "

Outras competições optaram por dispensar a regra dos gols fora de casa nos últimos tempos. A Liga de Futebol Inglesa (EFL) removeu a regra de gols fora para a Copa da Liga em 2018-19, com os empates indo direto para os pênaltis. Anteriormente, a regra dos gols fora de casa entrava em vigor após a prorrogação naquele torneio.

A EFL está adiantada a esse respeito, tendo se livrado dos gols fora de casa em seus jogos de playoffs divisionais em 1999.

A Copa do Brasil, que historicamente também adotava a regra do 'saldo qualificado' para todas as fases - incluindo a final -, também foi progressivamente retirando o impacto do gol visitante: primeiro foram as decisões de 2018, 2019 e 2020 que passaram a ser definidas pelo saldo total das equipes (e pênaltis, caso necessário) para, então, toda a competição passar a desconsiderar o gol marcado fora de casa para todas as fases a partir da edição 2021.