El resumen de Cobreloa 0-5 Deportes Copiapó en vivo por la final de la Liguilla del Ascenso: partido online, minuto a minuto, resultado, goles, videos y formaciones

La postemporada 2022 será difícil de olvidar para los hinchas de Deportes Copiapó. Tras derrotar a Universidad de Concepción y a Deportes Puerto Montt para ganar la Liguilla, los dirigidos por Héctor Almandoz se adjudicaron el derecho de enfrentar en partidos de ida y vuelta a Cobreloa que finalizó en el segundo lugar de la fase regular del Campeonato Ascenso 2022 con 68 unidades.

En un parejo compromiso en la ida, en la Región de Atacama, copiapinos y loínos no se hicieron daño por lo que dejaron en suspenso el desenlace. Y en el Zorros del Desierto lograron el ascenso a la máxima categoría del fútbol chileno tras golear a los mineros por 0-5. De este modo, y con solo 23 años de vida institucional, el ‘León de Atacama’ dirá presente por primera vez en su historia en la División de Honor en la campaña de 2023 y acompañará a Magallanes, flamante monarca de la Primera B.

Cabe recordar que los albirrojos estuvieron cerca de escalar en el curso 2019 llegando a la final del octogonal del ascenso perdiendo frente a Deportes Temuco por 3-2 en el Estadio Nacional, y en 2021 cayendo ante Huachipato por un 4-2 en el global. El forastero logró quedarse con el premio gracias a un hat-trick de Maximiliano Quinteros y otros tantos de Jorge Luna y de Eduardo Puchetta amargando a los de Emiliano Astorga, que jugaron con 10 hombres desde el minuto 22 tras la expulsión de Axl Ríos por doble amarilla.

Repasa, a continuación, todo lo acontecido en el Zorros del Desierto:

LAS MEJORES ACCIONES

¡Deportes Copiapó es de Primera! El León de Atacama superó con distancia a Cobreloa y acompañará a Magallanes en la División de Honor.

74' ¡GOOOOOOOOL DE COPIAPÓ! Maximiliano Quinteros y un zurdazo para sentenciar la goleada del León de Atacama en Calama tras un tiro de esquina.

66' ¡GOOOOOOOOL DE COPIAPÓ! Eduardo Puchetta sentencia el ascenso copiapino a la Primera División.

65' ¡UHHHHH! Remate de cabeza de Luciano Parra, pero se va por arriba del arco defendido por Leyton.

47' ¡GOOOOOOOOL DE COPIAPÓ! Contra letal que finaliza con un disparo de distancia de Jorge Luna.

54' ¡Tapadón de Matías Cano! ​​​​​​​El portero de Cobreloa evitó el tercero de Deportes Copiapó con una gran achique a Jorge Luna.

45' Se detiene el partido, Bandez cayó en el área y llaman desde el VAR al juez del compromiso por posible penal. El árbitro José Cabero desestima el cobro.

39' ¡GOOOOOOOOL DE COPIAPÓ! Grueso error en la salida de Cobreloa y Maximiliano Quinteros define rasante para establecer el 2-0.

36' ¡Era el empate! David Escalante quedó mano a mano con Richard Leyton, pero optó por regatear antes de definir y dejó pasar una gran oportunidad. El encuentro sigue 1-0 a favor del León de Atacama.

22' ¡Cobreloa se queda con 10! Axl Ríos se va expulsado por doble amarilla. La segunda cartulina fue por una falta en contra de Tiznado.

15' ¡GOOOOOOOOOL DE COPIAPÓ! Gran pase de Jorge Luna para Maximiliano Quinteros y el argentino no falla frente al arquero Matías Cano.

6' Carlos Soza, en el visitante, se gana la primera cartulina amarilla por una fuertísima entrada sobre el lateral derecho de Cobreloa, Jaime Soto.

¡Los protagonistas ya se encuentran en el terreno de juego! En breve, las mejores jugadas del reducto de Calama.

En caso de permanecer el empate en el marcador global, todo se definirá directamente por intermedio de los lanzamientos penales. José Cabero es el árbitro designado para pitar la final.

Copiapó sale con Richard Leyton; Contreras, Tiznado, García, Piñones; Jaime, Luna, Medel; Soza, José Bandez y Quinteros.

¡Cobreloa ya tiene formación confirmada!

El historial general entre ambos clubes marca que han rivalizado 10 veces con dos éxitos en favor del León de Atacama (7 goles) y cuatro para los mineros (10 tantos). Hubo cuatro empates.