España vs. Suiza, de la UEFA Nations League en directo: resultado, alineaciones, polémicas, reacciones y ruedas de prensa

La Selección de España gana a la de Suiza y sigue siendo líder del Grupo A4 gracias al solitario tanto de Mikel Oyarzabal en la primera etapa. Un partido flojo de La Roja, que no ha jugado bien pero que ha conseguido un triunfo dorado pensando en avanzar a la siguiente instancia del torneo continental.

EL RESUMEN DEL PARTIDO, CON EL GOL Y LAS ESTADÍSTICAS

España fue superior desde la posesión de la pelota, minimizando las virtudes de su rival y sacando a relucir sus defectos al generar una alta y asfixiante presión que no fue neutralizada hasta el paso por los vestuarios. En el segundo tiempo, los helvéticos crecieron pero no disfrutaron de ninguna ocasión de peligro con la que firmar las tablas.

La selección española estuvo cerca de alcanzar los 700 pases totales. Un encuentro en el que 'La Roja' amasó la pelota, con asociaciones rápidas y distribuyendo el juego con criterio. No obstante, no logró traducir esta elevada posesión en ocasiones de gol. Finalizó el encuentro con tan solo dos remates a portería, sin chutar entre palos en los segundos 45 minutos del juego.

​Reacciones y ruedas de prensa

En instantes, las declaraciones de los protagonistas...

Adama Traoré, en Teledeporte: "Tengo que mejorar la finalización"

"Suiza se han organizado muy bien, con presión y con defensa de cinco y es difícil romper una línea defensiva tan bien estructurada pero hemos seguido los pasos que el mister nos dijo para ganar el partido. Hemos estado cerca de la portería, pero nos ha faltado poco para finalizar, eso tenemos que seguir trabajándolo, yo personalmente. Ganar partidos hace que el equipo esté en una buena dinámica".

Luis Enrique, en Teledeporte: "El gol es un acierto por la presión"

"Para mí todos los partidos son importantes y que la gente vea que aquí puede jugar cualquiera que da su mejor versión"

"Hablaremos y veremos cómo están los jugadores de cara a Ucrania para los posibles cambios"

"Ha costado, estoy orgulloso del tramo final del partido"

"Hemos conseguido que Suiza no tuviera ninguna ocasión clara en los últimos minutos"

"El gol no es un fallo, es un acierto de España por la presión"

Luis Enrique, en rueda de prensa: "Corrimos riesgos, pero el premio es muy grande"

"Presionar bien iba a ser determinante, así hemos podido hacer el gol. Hemos corrido riesgos, pero el premio es muy grande. Los puntas han hecho un esfuerzo brutal para ayudarnos en la presión"

"Solo hay que ver su trayectoria. Navas tiene unas condiciones físicas únicas, con una calidad técnica de altísimo nivel, y además es una maravilla de persona. Pero me quedo con todos y con el ambiente que tenemos"

"No era un partido fácil. No hemos estado especialmente fluidos, pero es que el rival es fuerte, no ha parado de presionarnos. Hemos aprovechado muy bien para hacer el gol. Gran esfuerzo, contentos por la victoria"

"Me quedo con un detalle futbolístico: que en los últimos minutos el equipo supo adelantar líneas y gracias a ello no sufrimos. Normalmente se tiene tendencia a defender, pero nosotros lo hemos interpretado bien"

Pau Torres, en Teledeporte: "Con España no hay cansancio"

"Suiza merecía más puntos de los que tienen. Al final intento aprovechar las oportunidades que me da el mister. Veníamos todos de una semana de tres partidos en la liga y ahora con tres en la selección, pero jugando con España no hay cansancio"

Mikel Merino, en Teledeporte: "España tiene un centro del campo muy fuerte"

"España se caracteriza por tener un centro del campo muy fuerte, el míster me está dando confianza y estoy muy contento. Espero seguir ayudando al equipo"

Ferran Torres, en Teledeporte: "Sigo trabajando para tener más oportunidades"

"Los tres de arriba podíamos jugar en las tres posiciones de ataque y para el rival es más difícil saber por dónde vas a jugar. Más que titular, yo sigo trabajando para tener más oportunidades aquí. Suiza le gustaba arriesgar y en la presión hemos metido el gol"

Mikel Oyarzabal, en rueda de prensa: "Es cosa de todos que vayamos a apretar"

España vs. Suiza, minuto a minuto

Minuto 95 | ¡FINAL DEL PARTIDO! Partido gris de La Roja... ¡y triunfo dorado!

Minuto 94 | ¡No le pega Canales! ¡Desaprovecha una posible sentencia! Con Suiza volcada, Gerard Moreno lanza a su compañero pero el centrocampista del Betis opta por devolvérsela en vez de chutar.

Minuto 93 |  Los helvéticos empiezan a apostar por el juego directo, colgando balones. Muy seguro De Gea anticipando para no conceder oportunidades de remate.

Minuto 92 |  'La Roja' intensifica ahora su presión. Crea problemas a Suiza.

Minuto 91 |  Contemporiza España, que alarga sus posesiones para mantener a Suiza a raya.

Minuto 90' | ¡Cuatro minutos de descuento! ¡Nos iremos hasta el 94'!

Minuto 89 |  ¡Falta de Elvedi sobre De Gea! Con muchísima autoridad, el cancerbero español sale para despejar de puños un balón llovido sobre su área pero recibe el impacto del defensor helvético.

Minuto 88 |  Cuarto cambio en las filas de España. Luis Enrique refuerza el medio con la entrada de Rodri Hernández. Se marcha Ferrán Torres.

Minuto 88 | Busquets, al corte. Ayuda a Sergio Ramos en la marca sobre Xherdan Shaqiri para arrebatarle la pelota y privarle de la posibilidad de disparo.

Minuto 87 | A Luis Enrique le restarían todavía dos cambios más. De momento, no toca nada más.

Minuto 86 |  Y Mario Gravanovic reforzará el ataque. Se marcha Widmer.

Minuto 86 | Doble sustitución de Petkovic para completar el cupo de los cambios. Edmilson Fernandes entra en el lugar de Remo Freuler.

Minuto 85 |  Edimilson Fernandes se despoja del chándal para entrar al campo. Será el cuarto cambio de Petkovic. También hace lo propio Mario Gavranovic.

Minuto 84 | Adama Traoré se queda sin campo. Se juega el uno para uno en banda con Ricardo Rodríguez pero el helvético cierra bien.

Minuto 83 | Enfado mayúsculo de Luis Enrique, que tiene que ser llamado al orden por el cuarto árbitro. El asturiano reclama un saque de banda favorable para España. En primera instancia, Ali Palabiyik concedió ese saque a favori de 'La Roja' pero termina corrigiendo su decisión.

Minuto 82 | Gerard Moreno, de media volea dentro del área. Engancha mal la pelota y su disparo sale muy alto.

Minuto 81 |  Vladimir Petkovic también agota el cupo de los cambios. Zuber disputará los minutos finales. Se marcha Loris Benito.

Minuto 80 | Luis Enrique pide calma a sus jugadores y les insta a tocar en corto para mantener la pelota. Suiza sigue creciendo en el encuentro.

Minuto 78 |  Enésima acción de Sergio Ramos anticipando y recuperando el balón para España. El capitán está firmando una auténtica exhibición en esta faceta.

Minuto 77 | Como curiosidad, tanto Sergio Ramos (tres) como Ferrán Torres (tres) son los españoles con más remates totales del partido.

Minuto 76 |  DATO. España ha aumentado su producción ofensiva en este segundo periodo (nueve remates totales por los dos del primer tiempo) pero no ha chutado todavía entre los tres palos de Sommer.

Minuto 75 |  Ensayo de José Gayá desde media distancia para acabar jugada. Su disparo se marcha muy alto.

Minuto 74 |  Remo Freuler recibe la amonestación por un pisotón sobre Sergio Busquets, cuando los suizos hacían el gol del empate.

Minuto 73 | Luis Enrique agota el cupo de los cambios. Completa la tercera sustitución metiendo a Gerard Moreno en el lugar de Mikel Oyarzabal, goleador del encuentro.

Minuto 72 | Gerard Moreno, el siguiente en entrar al terreno de juego. Se prepara en la banda mientras recibe las últimas instrucciones por parte del cuerpo técnico.

Minuto 70 | DATO. España terminó el primer tiempo con un 63'6% de posesión. En el segundo periodo promedia un 55'5%. Restan veinte minutos para la conclusión del encuentro. La selección española de fútbol conserva la mínima ventaja gracias a la diana de Mikel Oyarzabal (1-0).

Minuto 68 |  ¡Cabezazo de Sergio Ramos! El defensor se eleva en el segundo palo para conectar un testarazo que sale desviado.

Minuto 66 |  Adama Traoré fuerza el córner. Una vez más encara a Ricardo Rodríguez, que recula poco a poco para no regalarle espacios.

Minuto 65 |  Gerard Moreno y Sergio Reguilón, más opciones para Luis Enrique. Calientan ya en la banda de Valdebebas.

Minuto 64 |  Mikel Merino ve la cartulina amarilla por una falta en mediocampo.

Minuto 63 |  Otra acción más de Adama Traoré que resuelve con su 'dribbling'. Pegado a la línea de cal, el futbolista del Wolves se marcha de dos rivales antes de intentar poner el pase hacia atrás para un compañero.

Minuto 62 |  DATO. En apenas cinco minutos que lleva en el campo, Adama Traoré suma un 100% de éxito en los regates (3/3).

Minuto 61 | ¡¡¡MIKEL MERINOOOOO!!! ¡¡SE VA ALTOOOOO!! El saque de esquina de España desde la izquierda sale defectuoso pero concede una segunda oportunidad dejando el balón muerto para que Merino conecte un remate que sale muy arriba.

Minuto 59 |  ¡No llega Mikel Oyarzabal! Adama Traoré encara a Ricardo Rodríguez y la pica hacia el segundo palo para el 'txuri-urdin'.

Minuto 58 |  La primera acción con balón de Adama Traoré, partiendo de fuera hacia dentro, acaba en una apertura para que Gayá la cuelgue al segundo palo. Despeja la defensa suiza.

Minuto 57 |  Primeros cambios en España. Luis Enrique prescinde de Ansu Fati para apostar por Adama Traoré, una de las sensaciones en el empate contra Portugal.  Y retira a Dani Olmo para meter a Sergio Canales en la sala de mandos.

Minuto 56 | Oyarzabal, tendido en el suelo. Recibe la asistencia médica del doctor Celada tras recibir un golpe en la cabeza.

Minuto 55 |  DATO. Mikel Oyarzabal ha marcado su tercer gol con la selección española de fútbol frente a Suiza, el primero como titular. Además, ya marcó en su último encuentro internacional, un partido de la fase de clasificación para la Eurocopa frente a Rumanía.

Minuto 54 |  No hay pausa en este inicio de segundo tiempo. El partido ha cogido velocidad por parte de ambas selecciones.

Minuto 53 |  ¡Y ahora responde Suiza! Mehmedi se mide en carrera con Gayá y cruza un disparo que el lateral valencianista intercepta.

Minuto 52 |  ¡¡¡¡Fueeeeeeeeeeeeeeeraaaaaaaa!!! ¡¡La ha tenido Oyarzabal! El disparo de Jesús Navas desde la esquina del área grande bota delante de un Sommer que se la quita de encima como puede. El rebote le cae a un Oyarzabal cuyo toque no coge dirección hacia los tres palos.

Minuto 51 |  La presión de España ahora ya no es tan intensa como sí lo era en el primer periodo. Por esa razón, Luis Enrique reclama desde su zona técnica que no haya relajación pese al marcador favorable.

Minuto 50 |  ¡Córner para España! Ansu Fati encara a Elvedi y sale por fuera para terminar disparando. Su remate es taponado por el defensor helvético.

Minuto 49 |  No resuelve Ansu Fati con acierto. Tira el desmarque a la espalda de los defensores pero, una vez dentro del área, opta por un doble amague que le priva de tener espacio para maniobrar en busca de un remate o un pase hacia un compañero.

Minuto 48 |  Adama Traoré y Sergio Canales son los primeros futbolistas elegidos por Luis Enrique para realizar los pertinentes ejercicios de calentamiento.

Minuto 47 |  No hay cambios en ninguna de las dos selecciones. Ni Luis Enrique ni Petkovic mueven ficha todavía.

Minuto 46 | ¡¡¡¡ARRANCA LA SEGUNDA PARTE EN EL ALFREDO DI STEFANO!!!!

Descanso | Le falta concretar a la selección española de fútbol para lograr la matrícula de honor. España traza muchos pases, a una gran velocidad, pero no lo traduce en ocasiones de peligro. Se ha marchado al descanso con tan solo dos remates totales, los mismos que una Suiza que ha vivido muy lejos de los dominios de David de Gea.

Suiza tuvo la oportunidad de abrir la lata por medio de un disparo de Loris Benito que atajó David de Gea. Es el único punto negro de España tras un inmaculado planteamiento táctico obrado por Luis Enrique.

La imagen que ha dejado España en este primer acto es muy positiva. El plan de presionar a los defensores helvéticos ha cogido por sorpresa a Vladimir Petkovic, que necesita dar con la tecla que logre resolver este problema. Y es que entre Sommer, Benito y Ricardo Rodríguez suman 27 pérdidas de balón.

La selección española de fútbol toma el camino hacia los vestuarios por delante en el marcador gracias a la diana de Mikel Oyarzabal, asistido por Mikel Merino. La acción del gol nace en una presión alta que provoca el error de Sommer, que compromete la salida de balón con un mal pase que buscaba a Granit Xhaka. Enorme poderío de España desde el punto de vista físico, mordiendo cada asociación de pases del combinado helvético. Con la pelota, es todo un monólogo, superando el 60% de posesión.

Minuto 45 | ¡DESCANSO EN MADRID!

MINUTO 44 |  Granit Xhaka es el futbolista del partido que más faltas ha recibido hasta el momento (tres). Este dato explica a la perfección la intensa presión que está ejerciendo España puesto que el mediocentro del Arsenal es el origen de todas las salidas.

Minuto 43 | Gran primera parte de Sergio Busquets. Pese a jugar una hora contra Portugal, el de Badía plantea una marca concreta sobre el centrocampista más lejano del área cuando Suiza busca salir jugando desde atrás. Le está dando el físico al centrocampista blaugrana.

Minuto 42 |  Mucho viento en el Alfredo Di Stefano. Dificulta cualquier acción de juego directo.

Minuto 41 |  Otra anticipación de Sergio Ramos para robarle la pelota a Seferovic cuando buscaba jugar de espaldas. Gran partido del capitán español.

Minuto 40 |  Recta final del primer periodo en Valdebebas. Suiza no logra acercarse a los dominios de David de Gea. España sigue por delante en el marcador (1-0).

Minuto 39 |  DATO. Haris Seferovic, futbolista del partido con menos acciones con balón (13). Está bien marcado por un Sergio Ramos que promedia un 40% de éxito en los duelos.

Minuto 38 |  España ronda el 70% de posesión de pelota. Es un monólogo de 'La Roja' con el balón.

Minuto 37 | Problemas para Suiza. Remo Freuler recibe un impacto de Granit Xhaka cuando intentaba detener a Ansu Fati. El centrocampista del Atalanta, pese a cojear, no necesita de momento la asistencia médica.

Minuto 36 |  ¡No llega Ansu Fati! Sommer se anticipa al culé, que no puede hacer bueno el pase de Mikel Merino entre una nube de piernas suizas.

Minuto 35 |  Ansu Fati, a punto de meter a Suiza en un problema. Schär se confía demasiado y está cerca de perderla ante la presión del '17'.

Minuto 34 |  En los últimos minutos, Luis Enrique ha variado las piezas de ataque. Ha acostado a Oyarzabal en la banda derecha para que Ferrán Torres ocupe la posición de delantero centro.

Minuto 33 |  España no baja el pistón de la intensidad. Los futbolistas de 'La Roja' están exhibiendo un gran físico ejerciendo una presión asfixiante que desgasta a los helvéticos.

Minuto 32 |  DATO. Ansu Fati es el futbolista del partido con más balones perdidos (ocho) hasta el momento. El culé no está logrando entrar demasiado en juego (25 acciones con pelota).

Minuto 31 |  Superada la media hora de juego en Valdebebas. España conserva la ventaja en el marcador gracias al gol de Mikel Oyarzabal (1-0).

Minuto 30 |  Ali Palabiyik amonesta a Fabian Schär. El defensor tiene que derribar a Ferrán Torres, que se marchaba en velocidad.

Minuto 29 |  ¡¡¡Cabezazo de Ferrán Torres!!! ¡¡Qué paradón de Yann Sommer para evitar el segundo!! El centro de Jesús Navas al corazón del área es rematado por el futbolista del Manchester City. Su testarazo sale demasiado centrado, obligando a Sommer a reaccionar con urgencia para quitársela de encima.

Minuto 28 |  Y es que el combinado nacional español amasa mucho el balón, distribuye con velocidad y recupera rápido pero no se planta con claridad en los metros finales.

Minuto 27 |  Suiza, más remates totales (dos) que España (uno). Los de Luis Enrique han convertido la única ocasión que han tenido de probar a Sommer.

Minuto 26 |  ¡Se pasea la pelota por el área helvética! El envío de Oyarzabal mediante una falta lateral no consigue ser rematado por ningún compañero.

Minuto 25 |  DATO. Discreto arranque de Ansu Fati, sin oportunidades para desequilibrar. Ha perdido todas las disputas de balón (0/3).

Minuto 24 |  Tarascada de Djibril Sow para frenar a Mikel Merino. La selección española imprime tanta velocidad a sus desplazamientos que Suiza siempre llega tarde.

Minuto 23 |  Ecuador de la primera parte en Valdebebas. España reina en el electrónico gracias al gol de Mikel Oyarzabal tras un error al alimón de Sommer y de Xhaka (1-0). Minutos antes, Suiza pudo abrir el marcador con un disparo de Benito en el que intervino De Gea.

Minuto 21 |  Pide Sergio Ramos a sus compañeros que se mantenga la intensidad inicial.

Minuto 20 |  Y es que la selección dirigida por Petkovic está demostrando que no tiene recursos suficientes para que la presión ejercida por España no surta efecto. Sommer, en graves problemas cada vez que quiere salir en corto.

Minuto 19 |  No cambia el plan España tras el gol. Mantiene la presión alta a los centrales helvéticos.

Minuto 18 |  DATO. Mikel Oyarzabal ha marcado en cada uno de sus dos últimos partidos como internacional absoluto: contra Rumanía (5-0) en noviembre de 2019 y hoy contra Suiza.

Minuto 17 |  Más allá del gol de Oyarzabal, el tercero que hace en ocho partidos como internacional, hay que destacar el planteamiento de inicio con el que ha salido España. Con mucha decisión y arrojo, 'La Roja' ha decidido ir con intensidad a la presión para provocar el error de Suiza, tal y como se ha demostrado en la acción del 1-0.

Minuto 15 |  Primer cuarto de hora en el Alfredo Di Stefano. España se pone por delante en el marcador gracias a la diana de Mikel Oyarzabal.

Minuto 14 | ¡¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOL DE MIKEL OYARZABAL!!!! ESPAÑA 1-0 Suiza. ¡¡Oyarzabal abre la lata en Valdebebas!! ¡¡Qué error de Sommer!! Suiza pretende jugar en corto el saque de portería y el envío del cancerbero hacia Xhaka es interceptado por Mikel Merino, conectando con un Oyarzabal que inaugura la cuenta goleadora. ¡Conexión REALISTA!

Minuto 13 | DATO. El último gol que España encajó jugando de local fue en marzo de 2019, en la victoria contra Noruega. King, desde el punto de penalti, batió a David de Gea en el clasificatorio para la Eurocopa disputado en el Estadio de Mestalla.

Minuto 12 |  ¡¡¡PARADÓN DE DAVID DE GEA!!! ¡¡QUÉ OCASIÓN HA TENIDO SUIZA!! En apenas dos toques, el combinado helvético coge la espalda a Gayá. Widmer se proyecta en ataque y sirve el centro hacia el segundo palo para que Benito, el otro carrilero, remate a portería. Su chut es tocado por David de Gea para mantener el arco imbatido.

Minuto 11 | España maneja un porcentaje de posesión cercano al 70%.

Minuto 10 |  El centro lateral de Jesús Navas buscando la entrada de la segunda línea es interceptado por Fabian Schär.

Minuto 9 |  DATO. El combinado español solo ha perdido un partido contra Suiza en 20 enfrentamientos (15V 4E). Fue el 0-1 en el Mundial de Sudáfrica de 2010 que conquistó la "Roja", en la que fue la única derrota siendo uno de los dos goles que recibió en todo el campeonato.

Minuto 8 |  El envío largo de Sergio Ramos hacia Ferrán Torres es interceptado por Ricardo Rodríguez. Primera acción de juego directo en España.

Minuto 7 | Tímido remate de Mehmedi tras una pérdida de España en su intento por sacar el balón jugado de atrás con pocos toques.

Minuto 6 | Se emplea España con muchísima intensidad, elevando su primera línea de presión para dificultar la salida de su rival.

Minuto 5 | Posesiones largas de España. Apenas puede Suiza contar con la pelota puesto que 'La Roja' recupera rápido cuando la pierde.

Minuto 4 |  Luis Enrique, muy activo desde su zona técnica. La ausencia de público en Valdebebas facilita que se puedan escucar las instrucciones que quiere repartir el seleccionador nacional a sus futbolistas.

Minuto 3 |  Como curiosidad, ningún delantero centro convocado por Luis Enrique desde su regreso a la selección ha conseguido marcar todavía durante los tres encuentros que ha disputado España con el asturiano en el banquillo tras el paso de Robert Moreno. Ni Rodrigo Moreno, asistente de Gayá en el empate frente a Alemania, ni Gerard Moreno, que dejó muy buenas referencias en el empate contra Portugal, saben todavía lo que es perforar las redes rivales en este tramo de tiempo. ¿Lo hará hoy Oyarzabal?

Minuto 2 |  Los primeros movimientos con balón de España nos permiten ver a Dani Olmo enganchando con Oyarzabal, que es la referencia ofensiva y el primer hombre que acude a la presión. Ferrán y Ansu Fati ocupan las bandas.

Minuto | ¡¡¡¡ARRANCA EL PARTIDO EN EL ALFREDO DI STEFANO!!!! ¡¡Suiza pone la pelota en juego!!

20:44 | Momento de himnos, esto está por comenzar.

20:41 | Suplente en el José Alvalade, Sergio Ramos regresa esta noche a la titularidad. El capitán español afronta este duelo tras hacer historia al alcanzar los 13.340 minutos disputados como internacional absoluto, récord de cualquier futbolista que se haya puesto la camiseta de 'La Roja' tras superar a Iker Casillas (13.336).

20:39 | Busca recuperar el olfato goleador Haris Seferovic, futbolista del Benfica que pasó una temporada (2013/14) en las filas de la Real Sociedad, tras ser suplente en el amistoso contra Croacia. El punta de 28 años ha marcado en dos de los últimos tres compromisos internacionales que ha disputado, marcando a Ucrania y a República de Irlanda.

20:35 | En 10 minutos, el pitazo inicial. El colegiado turco Ali Palabıyık, asistido en las bandas por sus compatriotas Serkan Olguncan y Çem Satman, será el encargado de impartir justicia. Es árbitro de la FIFA desde el año 2015 y está clasificado como árbitro de primera categoría de la UEFA.

20:25 | La Roja ya calienta sobre el césped del Di Stéfano.

20:10 | Poco más de media hora para el inicio del partido. Buen momento para recordar que Sergio Ramos, Busquets y Navas son los tres supervivientes de la derrota más dulce de España frente a los helvéticos. Han pasado 4.134 días desde aquel 16 de junio de 2010 cuando Suiza derrotara a España (0-1) en el arranque del Mundial de Sudáfrica. Aquella victoria, con cierta dosis de fútbol, provocó dudas en una selección española que vio cómo su superioridad técnica, táctica y su mayor calidad, no eran suficiente para derrotar a los helvéticos.

19:50 | A pesar de los halagos del seleccionador español, Vladimir Petković, seleccionador de Suiza, otorga a España el papel de favorito: "España es un rival muy importante. Es la favorita. Tiene muchos jugadores de calidad para elegir. Da igual el equipo que saquen, nosotros tenemos que explotar nuestras cualidades. Mezclan jóvenes jugadores con veteranos y ahora la pelota circula más rápido", afirmó ante los medios de comunicación.

19:35 | La alineación de Suiza también es oficial:  Sommer; Widmer, Elvedi, Schär, Rodríguez, Benito; Sow, Xhaka, Freuler; Mehmedi y Seferovic. Los suplentes de Suiza son Mvogo (p.s.), Omlin (p.s.), Omeragic, Cömert, Itten, Vargas, Zuber, Fassnacht, Lotomba, Gavranovi, Fernandes y Shaqiri.

19:33 | Históricamente, el combinado nacional ha dominado con claridad los duelos entre ambas con un total de 15 triunfos, cuatro empates y tan solo una derrota. Sin embargo, los últimos dos resultados son favorables a los rivales de esta noche: la victoria en Durban en el Mundial de Sudáfrica en 2010 y el empate a uno en un amistoso en Villarreal en 2018 donde anotó Álvaro Odriozola.

19:30 | Contra Suiza, los pupilos de Luis Enrique afrontan el reto de alcanzar los quince partidos consecutivos sin perder. La Selección no pierde desde que cayó derrotada ante Inglaterra el 15 de octubre de 2018 en el estadio Benito Villamarín de Sevilla por un ajustado marcador de dos goles a tres.

19:29 | ¡Ya hay once de España! Luis Enrique apuesta por De Gea, Navas, Ramos, Pau Torres, Gayá, Dani Olmo, Busquets, Mikel Merino, Ferran Torres, Oyarzabal y Ansu Fati. Banquillo para Kepa, Unai Simón, Llorente, Reguilón, Ceballos, Gerard Moreno, Canales, Traoré, E. García, Rodri, Rodrigo y Sergi Roberto.

19:22 | ¿Qué piensa Luis Enrique de Suiza?  "Suiza es una selección muy peligrosa. Solo tienen un punto, pero han merecido más. Es un equipo muy atrevido tanto en ataque como en defensa al que le gusta presionar. Son muy físicos y capaces de defender muy bien y también de llegar al ataque con muchos jugadores. Tendremos que trabajar muy bien para sacar un buen resultado", dijo en rueda de prensa el entrenador asturiano.

19:15 | Recordemos que España tiene en la capital una ciudad talismán. El combinado nacional lleva 19 partidos consecutivos sin perder en Madrid sumando 16 partidos ganados y tres empatados. La última derrota se remonta al año 1987, donde la Selección perdió 2-4 en un amistoso ante Inglaterra. En su última visita a Madrid, Suiza empató a dos en el estadio Santiago Bernabéu en un encuentro perteneciente a la Fase de Clasificación para el Mundial celebrado en 1957.

19:09 | ¿Quién debería lanzar las faltas en España? Ramos, Ceballos, Campaña, Canales... Candidatos sobran.

19:00 | ¡España ya sale rumbo al estadio!

18:45 | La primera pregunta que se hacen muchos:  ¿por qué el España - Suiza de la UEFA Nations League se juega en el Alfredo Di Stéfano del Real Madrid?  La Roja afronta su tercer compromiso del certamen continental en la casa donde los blancos juegan sus compromisos como local. Cabe recordar que la UEFA no aprobaba que se juegue en las instalaciones de la RFEF porque allí no hay VAR, y su instalación no es rentable para la Federación. Otras opciones eran jugar el partido en Leganés, Fuenlabrada o Getafe, campos todos en el sur de Madrid y con estadios preparados para el uso del VAR y que reúnen la tecnología televisiva. Incluso se llegó a especular con jugar el partido en Santander, pero finalmente es en la casa donde el Real Madrid hace las veces de local desde el final de la temporada pasada.

18:35 | ¡Muy buenas tardes, amantes del fútbol! Partidazo entre España y Suiza en el estadio Alfredo Di Stéfano de Madrid, por la UEFA Nations League. La Roja viene de empatar hace tres días ante Portugal sin goles, pero esta noche querrá recuperar la puntería para seguir liderando en su grupo del certamen continental.

LA PREVIA DE GOAL

España se prepara para un nuevo encuentro de la UEFA Nations League. El cuadro al que entrena Luis Enrique es líder de grupo, con 4 puntos, y busca consolidarse frente a Suiza. Tras empatar en el amistoso frente a Portugal, el combinado nacional solo piensa en ganar para acercarse a la siguiente fase en el torneo continental.

El combinado nacional vuelve al Alfredo Di Stéfano tras las buenas sensaciones allí cosechadas hace un mes ante Ucrania. En aquella fantástica noche, Ansu Fati deslumbró con una actuación para el recuerdo impropia de su edad, pero no de su calidad, dentro de un partido coral sobresaliente. Ahora el rival es Suiza, que viene de empatar ante Alemania en la jornada anterior.