MESSI BARCELONA ATHLETIC CLUB LALIGAGETTY IMAGES

Al Barcelona de Valverde le cuesta ganar sin Messi

¿Genialidad o frivolidad? Habrá que esperar al final del partido para valorar la decisión de Ernesto Valverde de dejar a Leo Messi fuera del once del Barcelona para recibir al Athletic Club de Bilbao tras dos partidos sin conocer la victoria. Dejar fuera al rosarino tanto puede enchufar al resto de sus compañeros al verse sin su líder o desconectarles definitivamente tras el juego errático de los últimos partidos. Lo que está claro es que cuando Valverde ha rotado a Messi al Barcelona le ha costado mucho más ganar.

La temporada pasada sucedió hasta en once ocasiones y el Barcelona solo logró ganar ante el Sporting de Portugal en el último partido de la fase de grupos de la Champions League, ante la Real Sociedad en la última jornada de Liga, ambos partidos intrascendentes en los que en cualquier caso el rosarino gozó de un puñado de minutos, y ante el Málaga, que coincidió con el nacimiento de su tercer hijo y aquel día no jugó ni un minuto en La Rosaleda pero aun así el equipo logró la victoria, igual que en las dos primeras rondas de la Copa del Rey ante el Real Múrcia.

Sin Messi. Barcelona

En cambio, hasta en cinco ocasiones el Barcelona fue incapaz de pasar del empate. La primera vez fue en el 0 a 0 en el Juventus Stadium, igual que sucedió en la Liga en Cornellà-El Prat, Balaídos y el Sánchez Pizjuán, y en la visita copera a Balaídos. La mejor noticia para el Barcelona de Valverde es que, sin Messi, el Barcelona apenas ha cosechado una sola derrota a domicilio del Levante , el abultado 5 a 4 de la temporada pasada con el título de Liga ya adjudicado.