Italy trophy England EuroGetty

Italia vs. Inglaterra, final de la Eurocopa 2020 en directo: resultado, alineaciones, polémicas, reacciones y ruedas de prensa del partido de la Eurocopa 2021

¡¡¡¡ITALIA SE PROCLAMA CAMPEONA DE LA EUROCOPA 2020!!! A través de la tanda de penaltis, la 'Azzurra' reina en Wembley al vencer a Inglaterra. Los italianos, que fallaron dos penaltis, tocan la gloria gracias a Donnarumma, deteniendo dos penas máximas en el momento crucial. De nada le sirvió a los 'Three Lions' el tempranero gol de Luke Shaw. Reaccionó a tiempo el combinado transalpino, marcando por medio de Bonucci para forzar la prórroga. En el tiempo extra, ninguno de los países mereció lo que se tuvo que decidir desde el punto fatídico.

No le funcionó la estrategia a Gareth Southgate , que reservó a Marcus Rashford y a Jadon Sancho, especialista desde el punto de penalti, para la tanda. Ambos, que serán compañeros de equipo a partir de la próxima temporada, fallaron su lanzamiento.

Pese a jugar seis de sus siete partidos en el Estadio de Wembley, Inglaterra se queda sin título de Eurocopa en la que se ha sido la primera final de toda su historia en este torneo. El célebre "It's coming home" deberá seguir esperando.

1. Minuto a minuto
  2. La previa de  Goal
  3. Cuándo y dónde es
  4. Dónde ver en directo
  5. Alineaciones

Minuto a minuto

FALLA INGLATERRA, falla Saka. ITALIA, CAMPEONA DE EUROPA EN LA TANDA DE PENALTIS.

Donnarumma, Italia vs. InglaterraGetty

FALLA ITALIA, falla Jorginho. 3-2 Italia.

FALLA INGLATERRA, falla Sancho, que también ha entrado para tirar el penalti. Si marca Italia, campeona.

GOL DE ITALIA, gol de Bernardeschi. 3-2 Italia.

FALLA INGLATERRA, falla Rashford, que manda la pelota al palo. Entró para lanzar el penalti. 2-2

GOL DE ITALIA, gol de Bonucci. 2-2

GOL DE INGLATERRA, gol de Maguire. 1-2 Inglaterra

FALLA ITALIA, falla Belotti. 1-1

GOL DE INGLATERRA, gol de Harry Kane. 1-1

GOL DE ITALIA, gol de Berardi. 1-0 Italia

COMIENZA LANZANDO ITALIA

Será la segunda final de Eurocopas se decida desde los once metros. La primera y única fue en 1976 en Yugoslavia, y se llevó el trofeo Checoslovaquia frente a Alemania.

Minuto 120' + 3'  ¡¡¡NOS VAMOS A LA TANDA DE PENALTIS!!!!

England fans Italy vs England Euro 2020 finalGetty Images

Minuto 120' Doble cambio en Inglaterra pensando en los penaltis.

Minuto 116'  ¡Italia reclama penalti por manos de Stones dentro del área! Kuipers pide que siga el juego. No hay penalti para el neerlandés.

Minuto 106'  ¡¡¡¡ARRRANCA EL SEGUNDO TIEMPO DE LA PRÓRROGA!!!!

Minuto 105' + 3'  ¡¡¡FINAL DEL PRIMER TIEMPO DE LA PRÓRROGA!!!

Minuto 103'  ¡¡¡OTRA MÁS DE JORDAN PICKFORD!!! El guardameta sale con valentía y el cuerpo por delante para evitar el remate de Belotti a un centro de Federico Bernardeschi.

Minuto 99'  Southgate mueve ficha y recurre a Jack Grealish. Abandona el campo Mason Mount.

Minuto 98'  ¡¡¡¡LATIGAZO DE KALVIN PHILLIPS!! ! El centrocampista del Leeds United embolsa con el pecho la pelota tras un despeje en un saque de esquina y finaliza con un disparo que sale ligeramente desviado

Minuto 96'  Llega el quinto cambio para Italia. Se va Marco Verratti para que entre Manuel Locatelli.

Minuto 91'  ¡¡¡¡ARRANCA EL PRIMER TIEMPO DE LA PRÓRROGA EN WEMBLEY!!!

Giorgio Chiellini Bukayo Saka Italy vs England Euro 2020 finalGetty Images

Minuto 90' + 7' ¡¡¡¡NOS VAMOS A LA PRÓRROGA!!!!

Minuto 90'  ¡¡SEIS MINUTOS DE DESCUENTO!! ¡Nos iremos hasta el 96'!

Minuto 89'  Excursión de Raheem Sterling en solitario. Medido por Bonucci, el inglés va superando metros hasta llegar a línea de fondo pero sin posibilidad de poner el centro. Buena defensa de Italia.

Minuto 88'  DATO. Con diez dianas, Harry Kane (cuatro goles en la Eurocopa 2020) ha igualado el registro de Gary Lineker como el futbolista inglés con más dianas en fases finales de grandes torneos. ¿Logrará marcar esta noche para superar a Lineker y dar la Eurocopa a su país?

Minuto 87'  Con la salida de Chiesa, Mancini reorganiza su ataque. Insigne regresa a la izquierda, Berardi se posiciona por el perfil derecho y es Bernardeschi el que ocupa el sector central.

Minuto 86'  Tercer cambio en las filas de Italia. Chiesa no puede continuar por problemas en su tobillo. Entra Federico Bernardeschi en su lugar.

Minuto 80'  ¡¡Recta final del partido en el Estadio de Wembley!! Restan diez minutos para llegar al final de los 90 minutos reglamentarios. La diana de Bonucci iguala un duelo que apunta hacia la prórroga (1-1).

Minuto 74' Nuevo cambio en los 'Three Lions'. Southgate refresca la sala de mandos dando entrada a Jordan Henderson. Deja el campo Declan Rice.

bonucciGetty Images

Minuto 71'  Primer cambio en las filas de Inglaterra. Southgate prescinde de Kieran Trippier para dar entrada a Bukayo Saka

Minuto 67' ¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE LEONARDO BONUCCI!! ITALIA 1-1 Inglaterra . ¡¡Bonucci iguala el duelo en Londres!! A través del balón parado, la 'Azzurra' prolonga en el primer palo un córner. Entre Chiellini y Bonucci consiguen generar una situación de gol que acaba con el de Viterbo empujando la pelota al fondo de las mallas.

Minuto 61'  ¡¡¡VAYA MANO DE JORDAN PICKFORD!!!! ¡¡OTRA VEZ CONSIGUE PROTEGER SU PORTERÍA!! Chiesa vuelve a escena, driblando hasta encontrar un espacio para sacarse el remate. Su disparo se encuentra con la mano del guardameta inglés.

Minuto 57'  ¡¡¡INSIGNEEEEEEEEEEE!!! ¡¡PICKFORD EVITA EL GOL DEL EMPATE!! Chiesa tantea los huecos en la defensa inglesa, finalizando con un disparo que toca en un rival. La pelota la caza Insigne, que se orienta hasta chutar con fuerza. Responde Pickford en el primer palo.

Minuto 56'  ¡¡Cabezazo de Harry Maguire!! El central del Manchester United se impone en el duelo aéreo para conectar el testarazo al lanzamiento de una falta lateral.

Minuto 52'  Mancini prepara cambios. Cristante y Berardi, listos para entrar al terreno de juego. Reciben instrucciones por parte del cuerpo técnico. Se retiran Inmobile y Barella.

Minuto 51'  ¡¡¡Fueeeeeeeeeeeeeeeeeeeraaaaaaa!!! ¡El libre directo de Lorenzo Insigne no coge los tres palos! El napolitano busca sin éxito el palo de Jordan Pickford.

Minnuto 48'  ¡¡STERLING PIDE PENALTI!! El jugador del Manchester City cae desequilibrado en el área tras un leve contacto entre Leonardo Bonucci y Giorgio Chiellini. Björn Kuipers le dice que se levante.

Minuto 46'  ¡¡¡¡ARRANCA EL SEGUNDO TIEMPO EN EL ESTADIO DE WEMBLEY!!!!

Luke Shaw England Italy Euro 2020Getty

Minuto 45' + 4'  ¡¡¡FINAL DEL PRIMER TIEMPO EN EL ESTADIO DE WEMBLEY!!!

Minuto 45' + 1'  ¡¡¡STONES BLOQUEA EL DISPARO DE IMMOBILE!!! El napolitano consigue rematar un servicio desde la derecha pero su chut lo tapona el central inglés.

Minuto 45'  ¡¡Cuatro minutos de descuento!! ¡Nos iremos hasta el 49'!

Minuto 40'  Recta final del primer periodo en el Estadio de Wembley . Restan cinco minutos para alcanzar el túnel de vestuarios. Domina Inglaterra en el marcador (0-1).

Minuto 36'  ¡¡Córner para Inglaterra!! Luke Shaw tumba a Chiesa en ataque, se rehace y concluye con un centro raso al segundo palo que Emerson despeja.

Minuto 35'  Diez minutos para alcanzar el descanso. El combinado transalpino aún no ha chutado entre los tres palos.

Minuto 34'  ¡¡¡FUUUUUUUEEERA!!!! ¡¡QUÉ OCASIÓN PARA ITALIA!!! Chiesa recibe en mitad de campo, se despoja de la marca de Luke Shaw, aguanta el embiste y la patada de Declan Rice y finaliza con un disparo potente desde fuera del área. Aviso serio de la 'Azzurra'.

Minuto 30'  MEDIA HORA DE JUEGO en el Estadio de Wembley. Italia no es capaz de igualar el duelo tras el tanto de Luke Shaw (0-1).

Minuto 24'   Los dos laterales de Inglaterra están haciendo largo el dibujo, lo que provoca que Italia llegue tarde a la presión. Ahí empiezan las superioridades y las ventajas de los 'Three Lions', potenciadas por un Harry Kane conectando con el mediocampo.

Minuto 23'   Se reanuda el juego en el Estadio de Wembley mientras los médicos terminan de atender a Jorginho. Ante la duda sobre si podrá continuar o no, Roberto Mancini ordena a Bryan Cristante realizar los primeros ejercicios de calentamiento.

Minuto 22'  Aprovecha Roberto Mancini la pausa para repartir instrucciones a Federico Chies a, incapaz por el momento de imponerse en el duelo con un Luke Shaw revitalizado.

Minuto 20'  DATO. El gol a los 117 segundos del comienzo de partido de Luke Shaw supone el tanto más tempranero marcado en una final en la historia de la Eurocopa , superando al logrado por Chus Pereda ante la URSS en 1964 (5:04).

¡ASÍ HA CANTADO WEMBLEY EL GOL DE LUKE SHAW!

Minuto 16' Le cuesta a Italia abrir espacios en el combinado inglés. Declan Rice y Kalvin Phillips son la primera línea que los de Roberto Mancini son incapaces de superar.

Minuto 15' Primer cuarto de hora. Inglaterra, cómoda con el guion de partido que se dibuja tras la diana de Luke Shaw (0-1).

Minuto 8' Italia está desarrollando su juego ofensivo a raíz del gol encajado por el perfil derecho, con un Federico Chiesa muy enchufado. Ahora se bate en duelo con un Luke Shaw que consigue utilizar su cuerpo para que la pelota se vaya por línea de banda.

Minuto 7' ¡¡¡Fueeeeeeeeeeeeeeeraaaaaaaa!!!! El libre directo ejecutado por Lorenzo Insigne se va alto. Primer acercamiento de Italia al arco defendido por Pickford.

Minuto 6' Falta peligrosa a favor de Italia. Shaw derriba a Chiesa en la esquina de la frontal del área. Insigne, preparado para el golpeo.

Minuto 5' Escenario nuevo para una Italia que no sabe lo que es ir por detrás en el marcador en esta edición de la Eurocopa. De hecho, el último rival que estuvo por delante fue Bosnia Herzegovina en la UEFA Nations League (4 de septiembre en Florencia).

Minuto 4' Le toca reaccionar ahora a Italia, que ha encajado el primer gol a las primeras de cambio.

Minuto 2' ¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE LUKE SHAW!!!! Italia 0-1 INGLATERRA. ¡¡Los 'Three Lions' golpean primero en Wembley!! ¡Primer acercamiento, primer gol! Desajuste defensivo de Italia que explota Kieran Trippier poniendo un caramelo de centro hacia el segundo palo. Por ahí emerge Shaw libre de marca, batiendo a Donnarumma por el primer palo.

Minuto 1'  ¡¡¡ARRANCA EL PARTIDO EN EL ESTADIO DE WEMBLEY!!! ¡¡En Londres se decide el campeón de la Eurocopa 2020!!

20.55: Ya están los equipos sobre el terreno de juego de Wembley para escuchar los himnos nacionales

20.45: Harry Kane peleará por la primera Euro de Inglaterra... y por el pichichi del torneo.

20.30: El calentamiento y la ceremonia de clausura de la Eurocopa 2021: Aquí lo puedes ver:

20.20: Chiellini sigue repartiendo deportividad y compañerismo en esta Euro, hasta el final:

20.00: Desgraciadamente, tenemos que hablar de incidentes en las calles de Londres protagonizados por los hinchas ingleses que incluso se han colado en el estadio de Wembley, de dónde han sido expulsados.

19.55: Una de estadísticas a poco más de una hora para que solo hable la pelota:

19.50: Casi todo está en su sitio

19.42: TAMBIÉN HAY ONCE DE ITALIA. Mancini sale con lo esperado tras la baja desde cuartos de final de Spinazzola.

19.40 ¡¡¡YA HAY ONCE DE INGLATERRA!!! Se confirma lo adelantando por Goal y Southgate apuesta por una defensa de cinco y mete al atlético Trippier en el equipo titular.

19.30: Esta es la camiseta de Italia para el partido de esta noche:

19.15: Italia es uno de los gigantes del viejo continente. Ha levantado la Copa del Mundo en cuatro ocasiones. Pero, ¿cuántas Eurocopas tiene en su palmarés? AQUÍ LO PUEDES ADIVINAR

19.00: Quedan dos horas para que ruede la pelota en Wembley. En España, ¿dónde podrás ver la finalísima entre Italia e Inglaterra? AQUÍ TE LO CONTAMOS

18.40: Y este el camino de Italia, la nueva Italia de Roberto Mancini:

18.35: Este ha sido el camino que ha llevado a Inglaterra hasta su primera final de la Eurocopa:

18.25: Este es el ambiente en la calles de Londres a poco menos de tres horas de la final. Puede ser la primera Eurocopa que levante Inglaterra.

18:20: ¡CAMBIO DE SISTEMA EN INGLATERRA! Según ha podido saber Goal, Southgat apostará por una defensa de cinco metiendo a Trippier en detrimente de Saka.

18.00: Ya está todo más que preparado en Wembley para la gran final de la Eurocopa 2021 . Italia e Inglaterra lucharán por el trono continental y tomarle el relevo a Portugal. Con un año de retraso, por fin se conocerá al nuevo campeón de Europa de selecciones.

Saludos amigos de Goal!  Inglaterra e Italia se enfrentan en la final de una de las Eurocopas con más emoción de los últimos tiempos. El cuadro de Southgate quiere levantar su primer trofeo europeo, mientras que el cuadro transalpino quiere volver a ganar un campeonato que no conquista desde 1968.

La previa de  Goal  del Italia vs. Inglaterra, de la final de la Eurocopa

• Esta es la décima final de un torneo importante de Italia (6 Copas Mundiales, 4 EURO), y solo Alemania (14) ha jugado más. Italia ganó la Eurocopa de 1968, pero perdió sus dos apariciones finales posteriores en la competición (2000 y 2012).
  • Esta será la primera aparición de Inglaterra en la final de una Eurocopa y la primera en la final de un torneo importante desde que ganó la Copa del Mundo de 1966. Es la brecha más larga entre las finales importantes (Copa del Mundo / EURO) para cualquier selección europea (55 años).
  • Inglaterra es la decimotercera nación diferente que participa en una final de la Eurocopa (contando a Checoslovaquia y República Checa como una); solo tres de las 12 anteriores perdieron su primera final en la competencia: Yugoslavia (1960), Bélgica (1980) y Portugal ( 2004).
  • Italia ha finalizado como subcampeón de la Eurocopa en dos ocasiones, perdiendo ante Francia en 2000 y España en 2012. Sólo Alemania y la URSS (3 cada una) han finalizado como subcampeones más veces que Italia en la competición.
  • La Eurocopa 2021 verá a Inglaterra participar en la final mientras alberga la obra maestra, la undécima ocasión de una selección europea que compite en una final de un torneo importante como anfitriona (Copa del Mundo / Eurocopa). Inglaterra también lo hizo en la Copa del Mundo de 1966, venciendo 4-2 a Alemania en Wembley. Los dos últimos finalistas europeos de la nación anfitriona perdieron la final (Portugal en la Eurocopa 2004 y Francia en la Eurocopa 2016); sólo uno de los ocho primeros había perdido su final antes de esto (Suecia en el Mundial de 1958).
  • Italia nunca ha perdido contra Inglaterra en un torneo importante (tres victorias y un empate), ganando 1-0 en la Eurocopa de 1980, 2-1 en los Mundiales de 1990 y 2014, y empatando 0-0 antes de ganar en los penaltis en la Eurocopa de 2012.
  • Inglaterra ha ganado solo dos de sus últimos 14 encuentros con Italia en todas las competiciones (D5 L7), ganando 2-0 en junio de 1997 y 2-1 en agosto de 2013, ambos en partidos amistosos. De hecho, Inglaterra ha ganado solo uno de sus ocho encuentros oficiales con Italia (dos empates y cinco derrotas), 2-0 en un partido de clasificación para la Copa del Mundo en noviembre de 1977.
  • Esta es la tercera final de un gran torneo (Eurocopa/Mundial) que se celebrará en el estadio de Wembley. Las dos anteriores se ganaron en la prórroga, con Inglaterra venciendo a Alemania en la Copa del Mundo de 1966 y Alemania venciendo a República Checa en la Eurocopa 1996.
  • Italia está invicta en sus últimos 33 partidos en todas las competiciones (27 victorias, 6 empates), anotando 86 goles y concediendo solo 10 en esta racha. Este es su tramo de partidos invicto más largo en la historia de la selección.
  • Inglaterra ha ganado 15 de sus últimos 17 partidos en el estadio de Wembley en todas las competiciones (D1 L1), anotando 46 goles y concediendo solo cinco en esta racha.
  • Inglaterra está invicta en sus últimos 12 partidos en todas las competiciones (W11 D1), manteniendo 10 porterías a cero y concediendo solo dos goles en el proceso. La selección de los Three Lions han concedido solo un gol hasta ahora en la Eurocopa 2020, y cuatro de los siete equipos anteriores han concedido solo una vez en un torneo de la Eurocopa ganando el trofeo (Unión Soviética 1960, Italia 1968, Alemania 1972 y España 2012).
  • La victoria de Inglaterra por 2-1 sobre Dinamarca en la semifinal fue su octava victoria en un partido de un torneo importante (Mundial/ Eurocopa) con Gareth Southgate, lo que lo llevó al nivel de Alf Ramsey en la mayor cantidad de victorias conjuntas de un entrenador de Inglaterra en las dos competiciones.
  • Italia ha realizado 12 lanzamientos y anotado tres goles como resultado de una alta rotación (secuencias de juego abierto que comienzan a 40 metros o menos de la línea de gol del oponente) en la Eurocopa 2021, más que cualquier otro equipo.
  • Entre ellos, Inglaterra (2,2) e Italia (2,3) han sido las selecciones con menos tiros a puerta en contra por partido que cualquier otro equipo en la Eurocopa 2021. Inglaterra también tiene el conteo de goles esperado más bajo en la competición hasta ahora (3,2).
  • Harry Kane ha participado directamente en 28 goles en sus últimas 27 apariciones con Inglaterra en todas las competiciones (19 goles, 9 asistencias). Un gol más lo convertirá en el máximo goleador de Inglaterra en los principales torneos (Mundiales/Eurocopas, actualmente 10, empatado con Gary Lineker).
  • El inglés Raheem Sterling ha intentado (32) y completado (18) más enfrentamientos que cualquier otro jugador en la Eurocopa 2021. Siete de ellos han sido en el área de penal del rival (el mayor número de conjuntos), uno de los cuales provocó el penalti de Inglaterra contra Dinamarca en la semifinal que llevó a su gol de la victoria.
  • Solo Pierre-Emile Højbjerg (15) ha comenzado más secuencias de juego abierto que terminan en un tiro que el italiano Marco Verratti (9) hasta ahora en la Eurocopa 2021. Además de eso, solo Kevin De Bruyne (13) ha creado más oportunidades en la EURO 2020 que Verratti (12).
  • El italiano Roberto Mancini será el segundo entrenador en ganar el título de la máxima categoría de Inglaterra para hacerse cargo de una selección europea en una final de un torneo importante (Mundial/Eurocopa), después de Alf Ramsey, que ganó el título de la máxima categoría de Inglaterra con el Ipswich y el Mundial de 1966 con Inglaterra.

¿Cuándo y dónde es el Italia vs. Inglaterra, final de la Eurocopa 2021?

PARTIDOItalia vs. Inglaterra
FECHA Domingo, 11 de julio de 2021
ESTADIOWembley, Londres, Inglaterra
HORA21:00
RONDAFinal

Dónde ver en directo online Italia vs. Inglaterra, final de la Eurocopa 2021: Canal de TV y Streaming en vivo