Chile nunca ganó en los 90 minutos con el arbitraje de Wilmar Roldán, pero sí una final

MARTIN BERNETTI/AFP/Getty Images

Con la misión de poner un pie en Rusia 2018, Chile no pudo por allá por el 2017 en el Hernando Siles de La Paz ante Bolivia, partido que contó con el arbitraje de Wilmar Roldán, quien pitó a La Roja por cuarta vez en su carrera profesional. El equipo de Pizzi no pudo ganar por primera vez -cayó 1-0 con el gol de Juan Carlos Arcey el de Lasarte intentará hacerlo, ahora en el sexto intento del bicampeón, en Rio contra Argentina en la Copa América 2021.

¿Quién es Wilmar Roldán?

En la final de la Copa América de 2015, el colombiano desestimó la expulsión de Gary Medel pese a la violenta patada del chileno en el estómago de Lionel Messi. El resto es historia conocida: 0-0 y Chile campeón por penales. El hombre de 39 años interpretó que la falta del Pitbull -que no tenía opciones de arrebatarle el balón al argentino en la línea lateral de la cancha del Estadio Nacional- solo merecía tarjeta amarilla, pese a su vehemencia.

2019: El bicampeón murió luchando contra Perú

En el mismo camino al Mundial 2018, Roldán pitó en el 3-0 de Uruguay sobre Chile (con un saldo de tres amarillas y una roja a Jorge Valdivia) y en la Copa América de 2019 en el 3-0 de Perú a La Roja en la semi. Antes, en 2011, Argentina también goleó a La Roja (de Claudio Borghi) por 4-1 con el internacional FIFA al mando del arbitraje en una noche en la que amonestó a dos de rojo. En total, un empate y cuatro caídas. Un punto de 15, pero un título. ¿Podrá Chile romper el maleficio en el Nilton Santos?