Noticias En directo
Chile

Cambio en el reglamento: ¿qué dice respecto a la mano en el área?

23:15 CEST 11/7/20
VAR Tolima Medellín Liga BetPlay 2020
Desde junio del 2017, la FIFA hizo una modificación que ahora sanciona diferente este tipo de acciones.

El árbitro decreta penal por una mano en el área y todos los jugadores se le echan encima, le reclaman, "fue sin intención", dicen. Pero el juez ya pitó la pena máxima amparado en el actual reglamento de la FIFA: "Tocar el balón con la mano implica la acción deliberada de un jugador de tocar el balón con la mano o el brazo". Como le pasó a Chile en la Copa América 2019 cuando  Arturo Vidal remató a las redes, pero pegó antes en la extremidad de Guillermo Maripán .

¿En qué consiste este cambio en la reglamentación? Antes del primero de junio de 2016, si un futbolista estiraba los brazos en un salto en el área y la pelota le pegaba en la mano, por ejemplo, el árbitro era quien interpretaba la jugada y decidía si había intención o no de desviar el balón. Ahora, si un jugador amplía el volumen de su cuerpo con los brazos y la pelota le pega, es penalti.

Por ejemplo, en el Atlético de Madrid - Juventus disputado en el Wanda Metropolitano, un centro dio en el brazo de Bonucci en la recta final de la segunda parte. ¿Era penalti? 

"Si la pelota impacta en los brazos, es penalti. El futbolista, independientemente de su intención, le da más espacio a su cuerpo e impide que la pelota siga su curso. En otras palabras: ellos se tienen que hacer responsables de la manera en que salen a marcar", explicó Horacio Elizondo, Director Nacional de Arbitraje, en La Nación.

Eso es lo que asegura la FIFA al decir que la acción es deliberada (voluntaria, intencionada). De esta manera, la entidad madre del fútbol le quita responsabilidad a los jueces a la hora de sancionar penaltis por mano en el área y se la otorga a los jugadores.

¿Y en LaLiga? ¿Qué criterios se aplica? Velasco Carballo, del Comité Técnico de Árbitros, explicaba en enero de 2019 el tema de las manos: "Habla del movimiento del balón a la mano, de manos apoyadas en el suelo y manos rebotadas. Un jugador que no hace ningún movimiento pero hace equilibrio, el árbitro no debe sancionar mano. Si el jugador realiza algún movimiento el árbitro valorará. En las manos rebotadas normalmente no serán sancionadas". Lo cierto es que, en el caso del sevillista Escudero, el balón rebota en su cabeza antes de dar en la mano (tenía los brazos extendidos por el salto).

Lo que dice el reglamento de la FIFA: