282558

1997: La única Champions League del Borussia Dortmund

Nos remontamos a la temporada 1996-97, el equipo de la cuenca del Ruhr es doble campeón de la Bundesliga y su fútbol dominaba con mano de hierro la competición doméstica pero la UEFA Champions League siempre se le había negado. La temporada anterior, la 95-96, el equipo entrenado por Ottmar Hitzfeld llegó hasta los cuartos de final donde el Ajax de Amsterdan los mandó para casa con un claro 3-0 global. Pero ese año, las tornas cambiarían.

La edición de la Copa de Europa de la temporada 1996/1997 tuvo un campeón alemán inédito. Por primera vez, la máxima competición continental no caía conquistada frente al todopoderoso Bayern de Múnich o el Hamburgo que miraba de reojo la ganada en 1983. Aquel año, histórico para los alemanes tras la consecución de la Eurocopa de Inglaterra, pasará a la historia por la merecida victoria del Borussia Dortmund.

Los buenos resultados obtenidos en la Bundesliga durante la década de los noventa culminaron alzando al Olimpo europeo al Borussia que, bajo las órdenes de Ottmar Hitzfield, se impuso en la final de Múnich a la Juventus de Turín, vigente campeona de la Champions con un inapelable 3-1.

El técnico de Lörrach, que dirigía a los teutones desde 1991, había impuesto un sistema táctico 3-5-2 que fue imposible de expugnar por los mejores equipos del continente. En portería, el excelso meta alemán Stefan Klos, la línea de tres la formaban el brasileño Julio César, un veterano Jürgen Kohler y el Balón de Oro 1996 Matthias Sammer. Dos carrileros ocupaban ambos flancos del esquema de Hitzfeld, por la derecha Stefan Reuter y por la izquierda Jörg Heinrich. En el mediocampo, la parcela defensiva era trabajo del portugués Paulo Sousa y el ataque era protagonizado por dos interiores de gran calidad, el escocés Paul Lambert y la gran estrella de este Borussia y de la selección alemana, Andreas Möller. Arriba, el gol lo protagonizaban dos grandes delanteros de la década, el bávaro Karl-Heinz Riedle y la gran estrella suiza Stéphane Chapuisat.

Clasificados directamente como campeones de liga, el Borussia quedó encuadrado en el grupo B con Atlético de Madrid, Widzew Lodz y Steaua de Bucarest. Con 13 puntos, los alemanes clasificaron en segunda posición debido a la diferencia de goles con el conjunto colchonero. Una derrota en casa contra los rojiblancos y un empate en Polonia fueron los únicos puntos que se le escaparon a los de Dortmund en toda la competición. Por contra, una victoria por 0-1 con gol de Riedle en el Vicente Calderón fue el gran resultado de esta fase.

Al pasar como segundos de grupo, los alemanes debían de enfrentarse al campeón del grupo A, el Auxerre francés de Stéphane Guivarch con la vuelta en el Abbé-Deschamps. En el partido de ida, el Borussia dio un auténtico repaso a los franceses, venciendo en el antiguo Westfalenstadion por 3 goles a 1. Este buen resultado, fue refrendado en la vuelta, donde volvieron a vencer, esta vez por 0 a 1. Lo que les daba el pase a las semifinales de la Copa de Europa por segunda vez en su historia.

La antesala de la final traía consigo una eliminatoria a priori muy interesante, contra el Manchester United. Las expectativas creadas en torno al enfrentamiento no fueron del todo consumadas y, con relativa facilidad, los alemanes lograron la victoria tanto en la ida de Old Trafford como en la vuelta de Dortmund por 1 gol a 0. Lo habían logrado, el Borussia de Dortmund estaba en la gran final del Olímpico de Munich, su primera final de Copa de Europa.

El rival en la final era el vigente campeón, la Juventus de Turín de Zinedine Zidane, Didier Deschamps o Alessandro Del Piero, vigentes campeones del torneo. Los bianconeros, aunque la final la jugaron de azul, partían como máximos favoritos y solo el hecho de ‘jugar en casa’ parecía favorecer a los alemanes. Pero lejos de lo que se podía esperar, las 59.000 personas que asistieron a la gran final vieron un recital de los teutones que, con dos goles de Riedle en cinco minutos, se fueron con ventaja al descanso. Tras el intermedio, el intento de reacción juventina por parte de Del Piero fue rápidamente sofocado por un jovencísimo Lars Ricken que, tras sustituir a Chapuisat, solo tardo 16 segundos en anotar de manera brillante el definitivo 3 a 1 con el que el Borussia lograba la única Copa de Europa de su historia.

Alineación del Borussia Dortmund y de la Juventus en la final de Múnich 1997. El equipo alemán jugando con tres defensas y dos carrileros ganó de forma magistral a la vigente campeona de Europa que contaba en sus filas con nombres como Zidane, Boksic y Del Piero.