Daniele De Rossi Boca Almagro Copa Argentina 13082019Marcelo Endelli/Getty Images

¿Cómo le fue a Boca contra los equipos del Ascenso en la Copa Argentina?

La Copa Argentina 2023 comenzó para Boca, como es habitual, con un enfrentamiento contra un equipo del ascenso, en este caso Olimpo, un viejo conocido de la Primera División pero que hoy lucha para salir del Torneo Federal A. Y con algo de sufrimiento en el final, fue triunfo 2-1 para mantener una destacada racha en este contexto.

Y en octavos de final volvió a cruzarse con un equipo de una categoría inferior: Almagro, que quería repetir lo hecho hace cuatro años, en la edición del 2019, cuando se impuso por penales en la noche recordada por el único gol de Daniele De Rossi con la azul y oro. Nuevamente hubo empate en los 90 minutos, pero Chiquito Romero fue una muralla, tapó dos penales y Boca tuvo su revancha.

Con este encuentro ya fueron 24 los que disputó conjunto boquense contra un rival de una categoría inferior en el certamen con balance altamente positivo, ya que lleva superados 22 cruces (16 victorias en el tiempo regular y 3 por penales) y quedó eliminado en apenas dos oportunidades (una en tiempo regular, contra Huracán en 2014 y la mencionada frente al Triclor).

COPA ARGENTINA 2011/12

Juan Sanchez Miño Boca Juniors Deportivo Merlo Copa Argentina 2012Archivo

En la primera edición del certamen desde su reinstalación, en la que finalmente se quedaría con el título, el Xeneize disputó cuatro de sus seis partidos frente a rivales de categorías y solamente pudo ganar uno en los 90 minutos: 2-0 justamente contra Central Córdoba, en aquel momento en la Primera B Metropolitana, en los 16avos de final. En los otros tres encuentros empató y tuvo que recurrir a los penales para pasar de ronda: 4-3 a Santamarina (Argentino A) tras igualar 1-1 en los 90, en los 32avos; 4-2 a Rosario Central (B Nacional) luego del 1-1 en tiempo reglamentario, en los cuartos; y 5-4 a Deportivo Merlo (B Nacional) después de otro 1-1, en la semifinal.

COPA ARGENTINA 2012/13

Juan Sanchez Miño Boca Juniors Excursionistas Copa Argentina 2013

En una edición en la que fue rápidamente eliminado en su segundo partido por All Boys (por ese entonces en Primera), Boca se enfrentó únicamente a un equipo del Ascenso: en el debut en 16avos de final goleó 4-0 a Excursionistas , de la Primera C, en un partido que no tuvo ningún tipo de equivalencias.

COPA ARGENTINA 2013/14

Gonzalo Martinez Boca Juniors Huracan Copa Argentina 2014

La primera derrota contra un rival de una categoría inferior para el equipo del Xeneize llegó en 2013/14, en un año donde fue debut y despedida del certamen: en los 16avos de final cayó 2-0 frente a Huracán , que por entonces estaba en la B Nacional y se convertiría en el primer equipo del Ascenso (y por ahora el único) en ganar el torneo.

COPA ARGENTINA 2014/15

Daniel Osvaldo Boca Juniors Huracan Las Heras Copa Argentina 2015Archivo

El camino a la segunda consagración de Boca en el certamen tuvo a dos equipos del Ascenso. Y esta vez venció a ambos en el tiempo reglamentario: en los 32avos de final derrotó 2-0 a Huracán Las Heras , del Federal B, con dos goles en los últimos 5 minutos del partido, mientras que en los octavos goleó 4-0 a Guaraní Antonio Franco , de la B Nacional.

COPA ARGENTINA 2015/16

Tevez Boca Guemes Copa Argentina 2016 2906216

La quinta edición del certamen desde su reinstauración dejó nuevamente dos triunfos sobre dos partidos contra rivales del Ascenso para el Xeneize: en los 32avos de final goleó 4-0 a Güemes de Santiago del Estero , del Federal B, en los 32avos de final y en los 16avos derrotó 2-1 a Santamarina (el único equipo de categorías inferiores con el que se cruzó dos veces), antes de ser eliminado en cuartos por Rosario Central.

COPA ARGENTINA 2016/17

Pavon Boca Guillermo Brown Copa Argentina 16avos 13092017

En esta edición del certamen local, el Xeneize enfrentó a dos rivales del Ascenso, en 32avos y 16avos de final, respectivamente: a  Gimnasia y Tiro de Salta , en ese entonces en el Federal A, lo goleó 5-0 y frente a  Guillermo Brown de Puerto Madryn , de la Primera B Nacional, se impuso por un ajustado 1-0. Luego, sería eliminado nuevamente por Rosario Central.

COPA ARGENTINA 2017/18

Abila Pavon Tevez Boca Alvarado Copa Argentina 32avos de final 01082018

Otra vez a Boca le tocó debutar contra un equipo de Torneo Federal A: en 32avos de final aplastó 6-0 a Alvarado  de Mar del Plata. En la ronda siguiente, en tanto,  el Xeneize venció 2-0 a San Martín de Tucumán, de la B Nacional, antes de ser eliminado por Gimnasia en octavos.

COPA ARGENTINA 2018/19

Christian Limousin Almagro Boca Copa Argentina 13082019Marcelo Endelli/Getty Images

En la pasada edición de la competencia, el Xeneize debutó en 32avos de final con un triunfo 2-0 sobre Estudiantes de Río Cuarto, del Federal A, antes de sufrir su segunda eliminación a manos de un equipo del Ascenso: en 16avos, Almagro lo dejó afuera con un 3-1 en los penales tras empatar 1-1 en el tiempo regular, en la noche de La Plata donde Daniele De Rossi convirtió su único gol con la azul y oro.

COPA ARGENTINA 2019/20

Vazquez Boca Claypole 32avos de final Copa Argentina 2021Getty Images

En dicha edición, que se disputó con un año de demora a causa de la pandemia de coronavirus, Boca debutó en los 32avos de final frente a Claypole, recién ascendido a la Primera C, y sufrió más de la cuenta para ganar 2-1. Y en 16avos derrotó sin problemas a Defensores de Belgrano, por 3-0, en el mismo escenario donde dos años antes había sido eliminado por el Tricolor.

COPA ARGENTINA 2022

Boca Central Cordoba Copa Argentina 02032022@Copa_Argentina

En la pasada edición, el camino comenzó ante Central Córdoba de Rosario, al que superó por 4-1 en Córdoba con dos goles de Orsini, uno de Vázquez y el restante de Zeballos. En 16avos, en tanto, el equipo que todavía comandaba Sebastián Battaglia se impuso 1-0 con un tanto de Sebastián Villa a sólo 12 minutos del final. Ya con Hugo Ibarra al frente, también ganó por la mínima, esta vez a Agropecuario, con el tanto de Pol Fernández. En cuartos, venció 3-2 a Quilmes con goles de Benedetto, Morales y Langoni.

COPA ARGENTINA 2023

La historia en esta campaña comenzó en Chaco con un triunfo por 2-1 sobre Olimpo, con goles de Agustín Sández y Darío Benedetto de penal. Y en octavos se cruzó con Almagro, al que vencía con comodidad con goles de Bullaude y Blondel, pero se lo empataron en un segundo tiempo para el olvido y necesitó de los penales para seguir en carrera.