Cómo está el historial entre el Barcelona y el PSG: Histórico y precedentes

En la retina de cualquier aficionado al fútbol está la remontada histórica del FC Barcelona al PSG en la eliminatoria de octavos de final de la Uefa Champions League de 2017, cuando el Barça había caído con estrépito en París por 4-0 pero en la vuelta en el Camp Nou se impuso por 6-1 con una catarata de goles en los últimos minutos del partido, culminados por el de Sergi Roberto que daba el pase a los blaugrana.

Pero la rivalidad entre ambos conjuntos empezó más de veinte años 20, cuando se vieron las caras un Barça que cerraba la era Cruyff y un PSG que apunta mucho más alto de lo que llegó.

En Goal.com repasamos una a una todas las eliminatorias en las que se han cruzado ambos.

UNA RIVALIDAD HISTÓRICA, EN IMÁGENES

CUARTOS DE FINAL UCL 1994-1995

Era la era Cruyff en el banquillo del FC Barcelona. Pero una era que empezaba a agonizar un año antes con la derrota del Barça en Atenas en la final contra el Milán por 4-0. Y el PSG llegaba con Raí, GIinola o George Weah, un equipo que se había convertido en temible en Europa aunque luego no lo confirmase con un gran título. En la ida en el Camp Nou, Korneev adelantaba al Barça pero Weah empataba para los parisinos, que en la vuelta ganaron 2-1 en los últimos minutos remontando un gol de José Mari Bakero.

FINAL DE LA RECOPA DE 1997

El PSG no llegó a dominar en la Champions pero sí en la Recopa, un título que levantó en 1996. Al año siguiente repetía final y allí se econtraría con un imberbe Ronaldo que crujía las defensas rivales en un Barça post-Cruyff con Boby Robson en el banquillo. En el PSG ya no estaba Weah pero sí su capitán Raí. Nada pudieron hacer los parisinos ante aquel Barça de Ronaldo, que marcó el gol de la victoria en el minuto 37 de partido desde los once metros.

CUARTOS DE FINAL UCL 2012-2013

El Barsa dominador que arrasaba por donde pisaba empezaba mostrar alguna grieta, en concreto cuando no estaba Messi. En la ida empataron a dos en París y Messi se tuvo que retirar lesionado en el descanso. Motivado por esa baja, el PSG entró fuerte en la vuelta en el Camp Nou y se adelantaba en el minuto 50 con un gol de Pastore. Entonces, en el minuto 62 Tito Vilanova echó mano de Messi y el PSG de Carlo Ancelotti y Zlatan Ibrahimovic se echó a temblar cuando tenía más que contra las cuerdas al Barcelona. En el 71 Pedro empató el partido y el Barça se fue a las semifinales de la Champions.

FASE DE GRUPOS UCL 2014-2015

La vez que con menos tensión se han visto las caras estos dos equipos fue en la edición de la UCL 2014-15, cuando quedaron emparejados en el Grupo F. En la segunda jornada en París el PSG se imponía 3-2 y en la última jornada del grupo, el equipo entrenado por ganaba 3-1 para pasar primeros.

CUARTOS DE FINAL UCL 2014-2015

Como no hubo picante en la fase de grupos, el sorteo los emparejó en los cuartos de finaln de la misma edición. Y el equipo de Luis Enrique no tuvo rival ni en la ida (1-3), ni en la vuelta (2-0), con Neymar como gran protagonista con 3 goles en los dos partidos. Este Barça a la postre sería el campeón.

OCTAVOS DE FINAL UCL 2016-2017

El PSG de Unai Emery, en un proyecto muy consolidado desde la llegada del jeque Nasser Al-Khelaifi, esta vez sí se veía capaz de eliminar al Barça. Y todo apuntaba en esa dirección tras el partido de ida en el que los parisinos borraron del campo a un Barcelona al que ganaron 4-0 y al que podrían haber metido algunos más. Nadie contaba con la remontada, más si cabe cuando en el partido de vuelta empezaban a sonar las campanas del milagro y Cavani marcó el 3-1 que obligaba al Barcelona a meter seis. Y los metió. Pero no de cualquier manera, además de con alguna polérmica arbitral como un claro penalti ni pitado a Di María, empezando el milagro en el minuto 88 con un gol de Neymar, que repetiría en el 90. Sergi Roberto en el descuento marcaba el sexto y el PSG se marchaba incrédulo al vestuario.

OCTAVOS DE FINAL UECL 2020-21

Buscaba la revancha el PSG tras el último cruce entre ambos, esa remontada del 6-1. Y lo logró, porque en la ida de los octavos de final de la edición de la UCL el equipo parisino, abanderado por Kylian Mbappé, goleó al FC Barcelona en el Camp Nou 1-4. El Barça buscó otro milagro en el partido de vuelta pero no lo consiguió.