Emiliano Martinez Argentina Italia Finalissima 01062022Getty Images

Los arqueros de la Selección argentina en los Mundiales: goles, promedios y efectividad

La historia de los arqueros de la Selección argentina en Copas del Mundo es bastante más turbulenta de lo que parece. Solo basta con recordar lo ocurrido en Rusia 2018, cuando un error gravísimo de Wilfredo Caballero en la debacle ante Croacia le costó el puesto luego de dos partidos.

Cuatro años y medio después, la historia es muy distinta y, desde principios del 2021, Dibu Martínez no solo es inamovible, sino que se metió en el corazón argentino relegando a Franco Armani, justamente el reemplazo de Willy en el último Mundial. Su debut fue agridulce, ya que el equipo nacional cayó 2-1 ante Arabia Saudita, pero el de Aston Villa no pudo hacer demasiado en ninguno de los tantos. Sin embargo, en la película de Qatar siempre hay lugar para las revanchas: atajada clave ante Australia, dos penales contra Países Bajos y en la gran final, después de sufrir tres goles, evitó el gol agónico de Kolo Muani y luego atajó el penal de Coman para consagrarse campeón.

A lo largo de las 18 participaciones mundialistas, la Albiceleste tuvo en total 19 arqueros que sumaron al menos un minuto. Quien menos tiempo estuvo dentro del campo de juego fue Leo Franco, quien reemplazó al Pato Abondanzieri en los cuartos de final de Alemania 2006 a los 71 minutos, para disputar los 19 minutos restantes del tiempo reglamentario, los 30 del alargue y los penales.

Del otro lado, el Pato Fillol fue el único que atajó en tres Mundiales diferentes (1974, 78 y 82), sumando un total de 13 encuentros. Lo siguen Chiquito Romero con 12 (2010 y 14) y Nery Pumpido con nueve (1986 y 90), debido a su grave lesión en el segundo partido de la cita mundialista en suelo italiano.

A partir de esto en GOAL decidimos repasar los números de todos los guardametas que alguna vez han defendido la Celeste y Blanca en una Copa del Mundo, así lo haya hecho por pocos minutos.