Angel Di Maria Argentina Francia Qatar 2022Catherine Ivill/Getty Images

Di María en los Mundiales: partidos, goles y participaciones

Nadie, ni el propio Ángel Di María , hubiera imaginado aquel 30 de junio del 2018 que, cuatro años y medio más tarde, estaría de nuevo en una Copa del Mundo y con el trofeo en sus manos. La derrota ante Francia en los octavos de final del Mundial parecía ponerle punto final a una camada de jugadores que habían perdido tres finales consecutivas y había rozado el papelón en Rusia.

Sin embargo, para el Fideo había una chance más de redención que se fue construyendo lentamente. Parecía borrado de la Selección argentina pero volvió en la Copa América 2019, donde no tuvo un buen desempeño y de nuevo el ciclo se consideraba acabado. Pero no bajó los brazos. Se reinventó en PSG, reclamó su lugar, llegó a la Copa América 2021 y el gol en la final, con el que la Albiceleste cortó 28 años sin títulos, lo devolvió al lugar que su carrera merecía. Y, como si fuera poco, un año más tarde aportó un tanto en la Finalissima ante Italia.

El rosarino es el subcapitán y pieza clave como socio de Leo Messi. Qatar era su última competencia con el equipo nacional y, en lo que es su partido despedida del combinado nacional, fue titular ante los Galos, el mismo rival del 2018, para completar el arco narrativo de una redención máxima, provocando un penal y con otro gol en la final en la que salió promediando el segundo tiempo y que lo tuvo festejando la gloria máxima tras los penales.

En GOAL repasamos todos sus números en las cuatro citas mundialistas en las que participó.

SUDÁFRICA 2010

Sami Khedira Angel Di Maria Germany Argentina World Cup 03072010

Luego de hacer su debut en la Selección absoluta, en 2008, de la mano de Alfio Basile, y tras completar su tercera, última y mejor temporada en el Benfica (45 partidos, 10 goles, 19 asistencias, dos títulos y un rendimiento superlativo que se tradujo en la transferencia a Real Madrid), el rosarino fue unas de las fijas de Diego Maradona entre los once titulares. Sin embargo, estuvo lejos de mostrar su mejor nivel.

"Me tuve que acostumbrar a un puesto donde nunca juego. Tuve que aprender a defender y creo que no lo pude hacer bien. No me sentí cómodo. Me costó adaptarme a una posición donde no juego. No rendí para nada bien. Estoy disconforme totalmente con mi juego en el Mundial" , aseguró el propio Di María luego de la eliminación de Argentina frente a Alemania en los cuartos de final, partido en el que estuvo desde el arranque al igual que ante Nigeria, Corea del Sur y México, mientras que frente a Grecia, con el equipo ya clasificado, ingresó en el complemento.

BRASIL 2014

Angel Di Maria Argentina 2014Getty

En Brasil la historia arrancó distinta para Di María. Alejandro Sabella apostó en la primera ronda por los "cuatro fantásticos" y el Fideo, partido a partido, comenzó a volverse importante para el funcionamiento del equipo. De hecho, convirtió el único gol de la victoria en octavos de final frente a Suiza , cuando restaban sólo cuatro minutos del tiempo suplementario para el final del encuentro.

Ya en los cuartos de final, llegó  uno de los peores momentos para el surgido de Rosario Central, cuando en los cuartos de final ante Bélgica se desgarró el muslo derecho, lesión que lo dejó afuera de las semifinales y de la final. A partir de allí, quedó marcado.

RUSIA 2018

Angel Di Maria France Argentina World Cup 30062018Gettyimages

En Rusia, que parecía ser su última Copa del Mundo, Angelito no arrancó bien, a tono del equipo, pero llegó la instancia en que más se ha lucido en Mundiales. Los 8vos de final ante Francia comenzaron complicados tras el gol de penal de Griezmann, pero el Fideo se iluminó y casi al cierre del primer tiempo metió un zapatazo imposible para Lloris con el que igualó las acciones. El grito era un desahogo, pero el equipo tuvo un flojo segundo tiempo, perdió 4-3 y su última imagen fue desviando un centro en el minuto 93 que tenía a Fazio como destinatario para lograr un empate agónico.

QATAR 2022

El último Mundial de Fideo había arrancado mal: perdió 2-1 ante Arabia Saudita en el debut, en el que jugó los 90 minutos. También fue titular contra México y fue reemplazado a los 68 minutos, mientras que frente a Polonia estuvo desde el inicio hasta el minuto 59. Se perdió el choque contra Australia por una lesión muscular que hizo peligrar su continuidad en el certamen, pero volvió contra Países Bajos para los minutos finales del alargue.

Sin minutos en la semi ante Croacia, ya que Scaloni prefirió aprovechar el partido liquidado para darle participación a otros jugadores de campo, tuvo su lugar en el once de la gran final, con una actuación memorable, al fabricar el penal que convirtió Messi y luego convertir el suyo en un contragolpe demoledor.

En total, Di María suma 18 partidos en Copas del Mundo, de los cuales fue titular en 16, completando un total de 1.307 minutos.