¿Quién es Ismail Elfath, el árbitro de Japón vs. Croacia por el Mundial Qatar 2022?

Japón y Croacia se citan este lunes en el Al Janoub Stadium, en duelo correspondiente a los octavos de final del Mundial de Qatar 2022. Los Samuráis Azules se clasificaron a esta instancia como líderes del Grupo E con 6 puntos tras derrotar a Alemania (1-2) y España (2-1) y caer contra Costa Rica (0-1). Mientras que los liderados por Luka Modrić remataron en el segundo puesto de la Zona F, superado por Marruecos, luego de igualar ante los marroquíes en la jornada inaugural (0-0), vencer a Canadá (4-1) y firmar tablas frente a Bélgica (0-0).

Sigue aquí el minuto a minuto del Japón vs. Croacia, cuartos de final del Mundial de Qatar 2022

Y el árbitro designado por la FIFA para dirigir el encuentro es Ismail Elfath, original de Marruecos pero nacionalizado estadounidense. El réferi será asistido por las bandas por sus compatriotas Kyte Atkins y Corey Parker, mientras que el cuarto juez será el argelino Mustapha Ghorbal. El VAR será gestionado por el colombiano Nicolás Gallo, siendo auxiliado por Julio Bascuñán, Ezequiel Brailovsky y Paolo Valeri.

Será su tercer encuentro como central en la justa de Medio Oriente tras pitar el triunfo de Portugal sobre Ghana (3-2) por el Grupo H, en el que amonestó a seis jugadores y concedió un lanzamiento penal que Cristiano Ronaldo cambió por gol; y la victoria de Camerún sobre Brasil, en el que expulsó a Vincent Aboubakar, autor del único tanto.

¿Quién es Ismail Elfath?

El réferi de 40 años (03/03/1982) es internacional desde 2016 pero se inició en la Major League Soccer en 2012. En su ilustre carrera en la MLS registra 192 partidos oficiados, incluyendo 17 durante la temporada regular del 2022. De hecho, la Professional Referee Organization (PRO, por sus siglas en inglés) lo nombró el pasado octubre como Árbitro del Año de la competencia estadounidense por segunda vez a lo largo de su trayectoria tras el reconocimiento obtenido en 2020. Algunos de los aspectos más destacados de la carrera del colegiado, que también tiene una licenciatura en ingeniería mecánica en la Universidad de Texas, ha sido oficiar en la Copa Mundial Sub-20 2019 en Polonia y la Copa de Oro de la CONCACAF ese mismo año. También estuvo presente en seis partidos clasificatorios rumbo a la justa de Medio Oriente. Se convirtió en el octavo estadounidense en arbitrar una cita planetaria. De momento, totaliza 266 partidos en los que mostró 964 tarjetas amarillas y 37 rojas directas. Concedió 84 lanzamientos penales.