Andrés Rojas, árbitro colombianoGetty Images

¿Quién es Andrés Rojas, el árbitro de Boca contra Atlético Mineiro?

Boca afronta los octavos de final de la Copa Libertadores 2021 ni más ni menos que ante Atlético Mineiro, uno de los grandes candidatos a quedarse con el título. Y para la ida, en la Bombonera, de este martes por la tarde, la CONMEBOL designó a un árbitro que ya lo dirigió hace no tanto: Andrés Rojas, el mismo que estuvo presente en Guayaquil, cuando el Xeneize igualó sin goles ante Barcelona.

Cuartos de final de la Copa Libertadores: días y horarios

Este árbitro colombiano, internacional desde 2017 y con participación en la última Copa América, tuvo una jugada polémica en el partido de Eliminatorias entre Argentina y Perú desde el VAR: intentó convencer a Roldán de una inexistente infracción de Armani sobre Christian Cueva a los 10 minutos del primer tiempo. Desde su posición, Rojas buscaba el contacto del arquero argentino y el juez le marcó que se trató de una acción netamente de juego.

En donde no hay un buen recuerdo del cafetero es en River: fue quien impartió justicia en el 0-3 ante Liga de Quito de la primera fecha de la actual edición y expulsó a Enrique Bologna. Además, en el 2019 también dirigió en la victoria 2-0 sobre Palestino en Chile, encuentro en el que echó a Rafael Santos Borré.

A pesar de estas dos polémicas, el colombiano dirigió a River vs. Nacional, por los cuartos de final de la Libertadores 2020, sin mayores sobresaltos, a la vez que hizo lo propio en el duelo de la fase de grupos de la Copa América entre Argentina y Bolivia, donde tampoco tuvo mayores complicaciones.