Casemiro Guerrero Brasil Peru Copa America final 07072019Getty

El VAR hizo su debut en la edición 2019 de la Copa América. A pesar de las numerosas polémicas que generó su utilización, la herramienta se abre camino en las competencias más importantes del mundo y el certamen de selecciones que este año se disputa en Brasil no es la excepción.

¿Qué significa VAR?

Wilson Seneme, director del arbitraje en CONMEBOL, comunicó un balance de la utilización del VAR en la primera fase de la Copa América e informó que la tecnología intervino en 17 ocasiones dentro de los 18 partidos que se disputaron. Hubo dos decisiones sostenidas y 15 cambios.

De las 17 intervenciones, tres fueron para determinar si la jugada merecía una expulsión, siete para saber si requería cobrar un penal y otras siete fueron revisiones por acciones de gol.

También se refirió al tiempo que se gasta en revisar las acciones. "El promedio de las revisiones, que es cuando el árbitro va a la televisión, es de 1 minuto y 17 segundos. Y la media general es de 2 minutos y 26 segundos". Ee perdió 1 minuto y 8 segundos en promedio con el chequeo, que es aquel momento en que el árbitro pone la mano en el oído y espera la revisión", agregó el brasileño.

VAR Brazil Bolivia Copa America 14062019

En Goal te mostramos, partido por partido, todas las jugadas de la Copa América 2019 en las que el VAR intervino de manera decisiva.

FASE DE GRUPOS

BRASIL 3-0 BOLIVIA

En el primer tiempo, Pitana revisó si la falta de Saucedo merecía expulsión (finalmente sólo lo amonestó).

En el complemento, sancionó penal para el local luego de comprobar que el remate de Richarlison había pegado en la mano del defensor Adriano Jusino.

VENEZUELA 0-0 PERÚ

En los primeros minutos del partido, Christofer Gonzáles marcó la ventaja para Perú, pero el colombiano Wilmar Roldán lo anuló por fuera de juego.

En el complemento, Farfán convirtió de cabeza, pero también fue anulado ya que Flores, quien envió el centro, estaba en fuera de juego.

PARAGUAY 2-2 QATAR

Diego Haro, con apoyo de la videoasistencia, anuló el gol de Tacuara Cardozo que se configuraba como su doblete. La posición inválida se la cobraron a los que generaron la jugada, por la derecha del ataque: Derlis González y Miguel Almirón.

URUGUAY 4-0 ECUADOR

Un golpe con el brazo abierto de José Quintero, lateral de Liga de Quito, dejó en el piso a Nicolás Lodeiro, impactado cerca de su ojo en un duelo aéreo. En primera instancia, Anderson Daronco lo castigó con tarjeta amarilla. A instancias del VAR, lo expulsó a Quintero y lo dejó fuera del cruce contra Chile.

El autogol de Arturo Mina estuvo en discusión por una supuesta posición de adelanto de Gastón Pereiro en la anticipación a Beder Caicedo. Finalmente se validó y se configuró como el 4-0 de los charrúas del Maestro.

BOLIVIA 1-3 PERÚ

Tras una mano de Carlos Zambrano, el arbitro del encuentro -el ecuatoriano Roddy Zambrano- sancionó con la pena máximo a la 'bicolor'. Se vivió un momento tenso debido a que el juez de línea cobró posición adelantada. Sin embargo, el VAR intervino y finalmente fue penal a favor de Bolivia. Marcelo Moreno Martins cobró desde los doce pasos.

BRASIL 0-0 VENEZUELA

A los 60' Gabriel Jesus marcaba en el Arena Fonte Nova de Salvador por el Grupo A. Sin embargo, y tras apoyarse en el VAR, el juez chileno Julio Bascuñán no convalidó el tanto tras comprobar que existía offside de Firmino y por lo tanto anuló el gol.

COLOMBIA 1-0 QATAR

Los de Queiroz celebraban un penal por una supuesta mano de un defensa rival, sin embargo el juez central pidió la revisión y se retractó de su decisión inicial.

ARGENTINA 1-1 PARAGUAY

El remate de Lautaro Martínez se desvía en la mano Piris antes de pegar en el travesaño. Argentina contó con un penal para empatar ante Paraguay y Messi no lo desaprovechó.

URUGUAY 2-2 JAPÓN

Edinson Cavani se disponía a definir cuando recibió un golpe de Ueda. Tras a revisión en el VAR, se otorgó la pena máxima a favor de los charrúas que Luis Suárez cambió por el empate.

ECUADOR 1-2 CHILE

Patricio Loustau recirrió al VAR para mirar con detenimiento una posible falta del arquero Gabriel Arias sobre Romario Ibarra. Después de varios minutos ante la pantalla, el juez decretó la falta y amonestación para el chileno pese a que la imagen no evidencia un contacto entre los jugadores.

COLOMBIA 1-0 PARAGUAY

Luego de una gran jugada de conjunto y un pase magistral de James, Luis Díaz anotó de media chalaca, lo que en un inicio se pensó ers revisado por un presunto fuera de juego, al final terminó siendo anulado por una mano que no existió.

Minutos más tarde, el propio VAR anuló, con justa causa un penal sobre Díaz que no fue.

JAPÓN 1-1 ECUADOR

El juez corroboró a través del VAR si había existido posición adelantada de Nakajima en el gol de Japón.

CUARTOS DE FINAL

BRASIL 0(4)-0(3) PARAGUAY

Todo indicaba que el Scratch tendría un penal a su favor por una falta sobre Firmino cuando ingresaba al área, pero en la repetición se observó que fue derribado antes de hacerlo, por lo que se sancionó tiro libre y fue expulsado Balbuena en la Albirroja.

COLOMBIA 0(4)-0(5) CHILE

Un ataque de la Roja por izquierda derivó en gol de Charles Aránguiz que la defensa colombiana intentó infructuosamente evitar pues el balón trapasó la línea claramente. Pero, lo que el VAR notificó a Pitana, fue un fuera de lugar de Beausejour en el inicio de la jugada. El juez central rectificó y anuló lo que pudo ser el 1-0 para Chile.

Una mano de Charles Aránguiz en el área, para servirle el balón a Arturo Vidal, también fue sancionada por el VAR para negarle nuevamente la anotación a los dirigidos por Reinaldo Rueda.

URUGUAY 0(4)-0(5) PERÚ

Cuando la Celeste mejor insistía, Edinson Cavani y Luis Suárez anotaron goles que podrían haberles evitado la serie de penales en pleno segundo tie. Pero Wilton Sampaio escuchó el consejo del VAR y anuló ambos. Ya en el primer tiempo, por un aviso inicial de Kléber Gil a la posición inválida de Nahitán Nández en el centro, también se le había negado el festejo a Giorgian de Arrascaeta.

TERCER LUGAR

ARGENTINA 2-1 CHILE

Díaz de Vivar decretó la pena máxima cuando Giovani Lo Celso cometió una agresión en contra de Charles Aránguiz. Fue tan fina, al borde de la línea, que el juez paraguayo necesitó del consejo de la videoasistencia para ratificar el cobro.

FINAL

BRASIL 3-1 PERÚ

Cuando Flores y Cueva se combinaron en la entrada y luego en el área brasileña misma, Thiago Silva puso la mano para evitar el peligro y Roberto Tobar cobró penal. El VAR le permitió reconfirmar su decisión. Paolo Guerrero no falló.

En la última del partido, y del campeonato, Everton se metió en el área peruana y fue derribado por Zambrano. Tobar tampoco se arrepintió de su cobro inicial tras ver la imagen, aunque una vez más fue polémico, porque hubo apenas un choque entre el de Gremio y el de Basilea.