Russo Boca Lanus Fecha 12 Zona B Copa de la Liga Profesional 2021Marcelo Endelli/Getty Images

Los números de Miguel Ángel Russo como técnico de Boca

Una de las primeras decisiones fuertes que tomó la dirigencia de Boca tras ganar las elecciones a fines del 2019 fue elegir como técnico a Miguel Ángel Russo, el último entrenador con el que ganó la Copa Libertadores. Y un año y medio después, en una decisión tan sorpresiva como había sido su elección, llegó su despido, a pesar de que el ciclo dejó números con poco para reprochar y dos estrellas más agregadas al palmarés del club.

Después de haber sido eliminado de la Copa Libertadores en octavos de final por Atlético Mineiro, en una serie cargada de polémica y en la que no mereció quedar afuera, al Xeneize se le cayó la realidad encima: con el 0-1 frente a Estudiantes de la fecha 6 del Torneo de la Liga Profesional, el equipo sigue sin ganar desde que comenzó el segundo semestre, lleva 10 partidos sin conseguir una victoria y apenas consiguió un triunfo en sus últimos 16 partidos (3-0 sobre The Strongest, el 26 de mayo, en el cierre de la fase de grupos del torneo continental). Una racha que igualó la peor seguidilla de resultados negativos de la historia del club y que, finalmente, terminó por costarle el cargo al entrenador.

¿Cómo fue la era Russo?

El ciclo que sucedió al de Gustavo Alfaro comenzó de forma soñada: una racha ganadora de seis partidos corriendo de atrás a River, para superarlo en la última fecha y conquistar la Superliga 2019-20 , una semana antes de la suspensión de la competencia por el coronavirus.  Una vez reanudada la actividad, el Xeneize completó un invicto total de 16 partidos, con ¡13 triunfos!, hasta que en la tercera fecha de la Copa Liga Profesional, como local ante Talleres, sufrió  la primera derrota, mientras que una semana después volvió a caer en La Bombonera ante Lanús.

Mientras tanto, se clasificaba sin inconvenientes a los octavos de final de la Copa Libertadores, donde sufriría para eliminar por penales a Inter de Porto Alegre y luego revertiría la caída en la ida ante Racing para ganarle en la revancha. Sin embargo, llegó el golpe más duro, con la eliminación ante Santos en semis, perdiendo 3-0 en Brasil .

Miguel Angel Russo BocaPrensa Boca Juniors

La victoria desde los 12 pasos ante Banfield para ganar la Copa Diego Maradona , en la que también dejó afuera al Millonario en la Zona Campeonato, fue un pequeño respiro pero no hizo olvidar aquella derrota. Y tras un inestable comienzo de la Copa de la Liga Profesional, cortó la racha de cuatro partidos sin poder ganar en el Alberto J. Armando, lo que había despertado rumores de los cuales Miguel evitó hablar. Como si fuera poco, en la Copa Libertadores 2021 arrancó con dos victorias, en la altura de La Paz y ante Santos, aunque luego cayó en Guayaquil y en Vila Belmiro. Finalmente logró la clasificación en la última fecha ante The Strongest, pero en octavos de final fue eliminado por penales por Atlético Mineiro, en una serie repleta de polémicas, un gol anulado a instancias del VAR en cada duelo y un final escandaloso.

En el certamen local del primer semestre se había clasificado a la Fase Final en el segundo puesto de su grupo y logró eliminar a River por penales, pero cayó ante Racing en semis por la misma vía y no pudo lograr su tercer título local en fila. Y el nuevo Torneo LPF comenzó de la peor forma, con cuatro puntos sobre 18, aunque debió enfrentar a Banfield y a San Lorenzo con la reserva dirigida por Sebastián Battaglia, ya que el plantel profesional debió quedar aislado a su regreso de Brasil.

Desde los números, el ciclo fue positivo sin ningún lugar a cuestionamientos: en total dirigió 64 encuentros, de los cuales ganó 29, empató 23 (ante Banfield en la final de la Copa Maradona, ante River en los cuartos de final de la Copa de la Liga Profesional y la Copa Argentina ganó por penales, mientras que perdió de la misma forma ante Racing en la semifinal de ese certamen y en octavos de final de la Copa Libertadores 2021 contra Atlético Mineiro) y cayó en los restantes 12 (contra Inter fue 0-1 en la revancha de los octavos de la Libertadores 2020 y también lo derrotó desde los 12 pasos). Su efectividad fue del 57,3% de los puntos.

Más allá de los resultados, lo que aparece como descomunal es el balance entre goles a favor y en contra, con 87 convertidos y tan solo 39 recibidos. Por último, a nivel Superclásicos, el saldo es de cuatro empates, pero con dos eliminaciones al Millonario por penales, tanto en la Copa de la Liga como en la Copa Argentina