Falcao Henderson Colombia England WC Russia 03072018Getty Images

Las polémicas del Mundial Rusia 2018

La inclusión del VAR (video assistant referee) prometía con acabar o al menos reducir al mínimo los errores arbitrales en la Copa del Mundo de Rusia , pero lo cierto es que de lo que se lleva disputado ya hay varias polémicas que han hecho enojar a hinchas, jugadores y cuerpos técnicos. Goal te invita a repasar.

PORTUGAL 3-3 ESPAÑA | GRUPO B | 15 DE JUNIO

Cristiano Ronaldo Nacho España Portugal Copa del Mundo 2018Getty
  • Iban apenas cuatro minutos de juego cuando Cristiano Ronaldo se fue al suelo cuando estaba entrando al área rival. El VAR demostró que sí que hubo contacto entre el delantero portugués y Nacho, pero ¿suficiente como para que el número 7 se cayera?.
  • Diego Costa marcó el gol del 1-1 pero en el salto previo en la disputa por la pelota Pepe reclamó un golpe del delantero, pero de nuevo se consultó a la tele y se determinó que no había infracción. ¿No había?

FRANCIA 2-1 AUSTRALIA | GRUPO C | 16 DE JUNIO

Josh Risdon Australia Antoine Griezmann France World Cup 2018Getty Images
  • En el minuto 54 del encuentro Griezmann cayó dentro del área tras una entrada de Ridge pero el árbitro no estimó que ocurriera nada digno de sanció hasta que, tras un rato de juego, desde la sala del VAR le avisaron que revea la jugada y dio el penal. ¿Fue?

ARGENTINA 1-1 ISLANDIA | GRUPO D | 16 DE JUNIO

Cristian Pavon Argentina Iceland World Cup 2018Getty Images
  • Cuando el primer tiempo estaba a punto de terminar, el Toto Salvio desbordó por la derecha y su intento de centro pegó en la mano de un defensa nórdico dentro del área. Involuntariamente, a juicio del árbitro, que pese a la insistencia se negó a consultar la repetición de las imágenes.
  • La otra polémica se dio a los 76 minutos cuando Pavón desbordó por izquierda, entró al área y fue derribado. Nuevamente el juez decidió no revisar la jugada.

BRASIL 1-1 SUIZA  | GRUPO E | 17 DE JUNIO

Zuber Miranda Brasil Suiza Copa del Mundo 2018Getty
  • Muchos dicen que el gol de Zuber no debió ser válido, ya que antes de mandar su cabezazo a la red empujó al defensa Miranda. César Arturo Ramos no consideró necesario revisar la acción para dar el tanto por válido. ¿Por qué no recurrió al VAR?

SERBIA 1-2 SUIZA  | GRUPO E | 22 DE JUNIO

Mitrovic Serbia Suiza Copa del Mundo 2018Getty
  • Con el partido 1-1 y a pura intensidad, Serbia reclamó una falta en el área sobre Mitrovic a los seis minutos de la parte final. De hecho es quizás el error más grosero de lo que va de la Copa porque al goleador serbio fue sostenido con los brazos por dos rivales, en una imagen propia de una acción de lucha libre. No lo dejaron saltar. Lo llamativo es que ni siquiera desde el VAR ayudaron al juez principal y ahora es Serbia el que debe jugarse el todo por el todo ante el duro Brasil.

BRASIL 2-0 COSTA RICA  | GRUPO E | 22 DE JUNIO

Neymar Brasil Costa Rica Copa del Mundo 2018
  • Corría el minuto 72 cuando Neymar cae en el área rival por un agarrón de Gean Carlo González. En un principio el árbitro señaló penal a favor de Brasil pero de pronto el VAR entró en acción y le el juez anuló su falló entendiendo que el 10 simuló. No fue penal pero tampoco amarilla a Ney por su supuesta actuación.

BÉLGICA 5-2 TÚNEZ | GRUPO G | 23 DE JUNIO

Eden Hazard Belgium 2018 World CupGetty Images

Hazard cayó ante la entrada de un defensa de Túnez y según cada repetición se veía diferente si había caído dentro o fuera, sin embargo, el árbitro tas consultarlo señaló pena máxima. ¿Qué ves tú?

ARABIA SAUDITA 2-1 EGIPTO | GRUPO A | 25 DE JUNIO

Salem Aldawsari,  Mohamed Elneny Saudi Arabia vs Egypt
  • Tras revisar, el VAR se decidió señalar un penalti sobre Fahad Al Muwallad de Ali Gabr, que vio la amarilla. Salman Al Faraj transformó en gol la pena máxima.

NIGERIA 1-2 ARGENTINA | GRUPO D | 26 DE JUNIO

Mascherano Argentina Nigeria World Cup Russi 2018 26062018
  • A los 48 minutos, tras un tiro de esquina, Cakir le pitó una falta a Mascherano por un agarrón que le dio la oportunidad a Victor Moses de igualar el encuentro. ¿Fue sujeción?
  • Promediando el minuto 75, Marcos Rojo quiso rechazar un centro con la cabeza pero le erró y la pelota le dio en la mano. Cakir dudó y fue a revisar la jugada por el pedido del VAR. El juez turco revisó la acción y decidió que la pelota da en la mano del defensor albiceleste pero que no hubo intención por lo que no dio el penal.

MÉXICO 0-3 SUECIA | GRUPO F | 27 DE JUNIO

Javier Hernandez Sweden Mexico World Cup 2018Getty
  • Promediando la primera media hora de juego, cuando un balón perdido en el área mexicana es interceptado por el Chicharito Hernández de manera dudosa. Néstor Pitana es alertado por el VAR y, tras consultar el video, el juez argentino decidió que no era mano. ¿No era?
  • A los 60 mintuos, con México volcado al ataque, Suecia inició una contra que parecía letal pero Héctor Moreno cruzó a Berg en el área y este cayó. Pitana no dudó en cobrar la pena máxima, pero fue al único al que no le quedaron dudas.

SENEGAL0-0 COLOMBIA | GRUPO H | 28 DE JUNIO

Sadio Mane Senegal Davinson Sanchez Colombia VARGetty
  • Corría el minuto 16 del primer tiempo cuando Juan Guillermo Cuadrado perdió una pelota en la salida que Senegal aprovechó para habilitar a Mané y ponerlo de cara a Ospina pero cuando se disponía a rematar Davinson Sánchez lo barrió desde atrás y el juez pitó penal. Sin embargo, por aviso del árbitro encargado del VAR, el colegiado principal repasó la jugada y decidió volver a atrás su fallo para alivio cafetero. ¿Seguro que no fue penal?

COLOMBIA 0-1 INGLATERRA | 8VOS DE FINAL | 03 DE JULIO

Sanchez Colombia England WC Russia 03072018Getty Images
  • Mark Geiger llegaba a este determinante encuentro de la Copa del Mundo con toda su mala fama a sus espaldas y el estadounidense no hizo más que reafirmar los temores colombianos luego de uno de los arbitrajes más polémicos de lo que va del torneo. El juez cobró cada dividida para el conjunto europeo y repartió amarillas con diferente lógica dependiendo de la camiseta pero el error más grave lo cometió a los 58 minutos cuando, en sus narices, John Stones pateó la cabeza de Falcao cuando este estaba en el piso, no sancionó al central ingles y los cafeteros explotaron. Cabe destacar que el penal que sancionó estuvo bien cobrado.