Ezequiel Barco Independiente Lanús 2017JUAN MABROMATA/AFP/Getty Images

Independiente y San Lorenzo se quedaron sin Libertadores

Independiente y San Lorenzo desperdiciaron este martes la oportunidad de clasificar a la  Copa Libertadores 2018 . Ambos dependían de sí mismos: con un triunfo en la última jornada del campeonato de  Primera División  argentino, se aseguraban un lugar entre los primeros 4 y el pasaje directo a la máxima competición de América. Sin embargo, el Rojo no pudo con Lanús en Avellaneda y los de Boedo empataron en Córdoba frente a Talleres.

Mientras en el Kempes el Ciclón apenas rescató un empate 1-1 sobre la hora, con penal de Nicolás Blandi (Leonardo Godoy había adelantado al local), en Avellaneda la historia fue muy distinta: los de Ariel Holan tuvieron todo para ganar el partido ante el Granate, pero pagaron caro su falta de efectividad.

En el Libertadores de América, Emiliano Rigoni abrió el marcador a los 37' para un conjunto local que crecía con el correr de los minutos. Tras un inicio con posesión de los de Almirón, Independiente empezó a llegar con profundidad, más aún cuando consiguió la ventaja.

En el complemento, sin embargo, Lanús sorprendería con un golazo de Nicolás Aguirre , quien definió de derecha tras un tiro en el palo de José Sand. El mismo volante granate se iría expulsado minutos después por protestar el penal bien sancionado a favor del Rojo por Germán Delfino. Herrera cometió falta sobre Rigoni y  Ezequiel Barco  se hizo cargo desde los doce pasos: su tiro cruzado, bajo y débil quedaría en las manos de Andrada.

Aún quedaban 20 minutos y el local buscó por todos los medios, pero la pericia y la fortuna no estuvieron de su lado. Paradójicamente, Banfield festejó el aguerrido empate de su clásico rival del Sur de Buenos Aires, ya que con ese resultado finalizó 5° y jugará la fase de clasificación de la Libertadores. También celebró la otra mitad de Avellaneda, con el 4° puesto y la clasificación de Racing a la fase de grupos. Estudiantes, que más temprano había derrotado a Quilmes agónicamente, finalizó 3°. San Lorenzo e Independiente deberán conformarse con la Sudamericana.