David Villa Spain Paraguay WC 2010Getty Images

¿Cuántos Mundiales ganó la Selección de España?

La Selección española es una candidata al título en la Copa del Mundo, más allá de si tuvo un camino fácil o no para llegar hasta allí. En Qatar 2022, La Roja irá por su segundo triunfo y Goal te invita a repasar cómo fue el primero de ellos.

LA GUÍA MÁS COMPLETA DE QATAR 2022

SUDÁFRICA 2010: Un sueño hecho realidad

España llegó con la moral por las nubes dos años después de conseguir su segunda Eurocopa de la historia en 2008. El cuadro español, dirigido por Vicente Del Bosque, era uno de los principales candidatos a alzarse con la Copa del Mundo en Sudáfrica, el primer país africano que organizaba una fase final de un Mundial en la historia.

No fue un campeonato fácil para La Roja. En el encuentro del debut, la Selección cayó derrotada ante Suiza (0-1). Ese resultado complicó mucho la clasificación a la siguiente fase. Una victoria ante Honduras (2-0) y una victoria ante Chile que clasificaba a ambos combinados, sirvieron para clasificarse a los octavos de final.

FinalHolanda1-0

La selección portuguesa planteó un duro encuentro ante los de Del Bosque. La entrada de Fernando Llorente en la segunda mitad dio otro aire al equipo e influyó en la mejora de La Roja. Un gol de David Villa fue suficiente para pasar de ronda.

El asturiano volvería a ser protagonista en cuartos de final ante Paraguay, anotando el único tanto de la Selección en otro encuentro cerrado y en el que ambos fallaron un penalti. Las semifinales fueron ante Alemania, en donde Carles Puyol fue el encargado de dar el pase a la final con un cabezazo imparable a la salida de un córner.

En la final, Holanda y España llegaron hasta la prórroga después de que ninguno consiguiese perforar la portería en los 90 minutos. Y cuando ya se enfilaban los penaltis, Andrés Iniesta aprovechó un buen pase de Fábregas para colocar el 1-0 definitivo que proclamaba por primera vez a La Roja como campeona del mundo.