Gabriel Alanis Defensa y Justicia Racing Torneo Liga Profesional 2023@ClubDefensayJus

La agenda de los equipos argentinos en la Copa Libertadores y Copa Sudamericana 2023

El fútbol argentino tiene nuevamente mucho peso en las dos competencias de clubes a nivel continental: la Copa Libertadores y la Copa Sudamericana, que tuvieron desde sus inicios a 13 equipos repartidos entre ambos certámenes y ocho siguen con vida.

Por un lado, los representantes en la Libertadores fueron Boca, River, Racing, Argentinos Juniors y Patronato (actualmente en la Primera Nacional); por su parte, en la Sudamericana estuvieron Estudiantes, San Lorenzo, Defensa y Justicia, Newell's, Tigre, Gimnasia de La Plata y Huracán. Y justamente estos últimos dos, el Lobo y el Quemero, fueron los únicos que quedaron en el camino en la primera ronda.

De los 11 restantes, el Patrón "bajó" a los playoffs de la Sudamericana, instancia en la cual quedó eliminado al igual que el Matador. De esta forma, para los octavos de final quedaron cuatro por competición.

Después de una extenuante fase de grupos, el 11 de julio comenzaron los playoffs de la Copa Sudamericana y fue con derrota para Estudiantes, que cayó ante Barcelona en Guayaquil, pero dio vuelta la serie en la Plata con una goleada. Por su parte, Patronato había perdido ante Botafogo en Paraná y el histórico empate 1-1 en Río de Janeiro no le alcanzó. En tanto, San Lorenzo venció al DIM tanto en Medellín como en el Nuevo Gasómetro, mientras que Tigre perdió en la ida y en la vuelta contra Libertad.

Los octavos de final comenzaron con actividad en las dos competencias: por Libertadores, Argentinos no pasó del 1-1 ante Fluminense en La Paternal, mientras que River lo dio vuelta y venció 2-1 a Inter de Porto Alegre en el Monumental. Por Copa Sudamericana, Defensa y Justicia se trajo una enorme victoria de Ecuador ante Emelec y Newell's no pudo con Corinthians en Brasil.

Ya en la noche del miércoles, Estudiantes quedó a un paso de los cuartos de final al golear 3-0 a Goias. Además, Boca empató 0-0 en Uruguay ante Nacional y dejó la serie abierta para definirla en Buenos Aires. El jueves, en el cierre de la semana, San Lorenzo venció 1-0 a Sao Paulo en Bajo Flores y Racing perdió 4-2 en Medellín ante Atlético Nacional.

La vuelta de los octavos de final de las copas continentales comenzó irregular para los argentinos. En Copa Libertadores quedaron eliminados River y Argentinos Juniors, uno perdió 9-8 en penales ante Internacional de Porto Alegre, el otro 2-0 contra Fluminense. Mientras tanto, en Copa Sudamericana, Newells no logró vencer a Corinthians, por lo que finalizó su estadía en la competición. El que logró sacar el boleto a la próxima ronda es Defensa y Justicia, que superó a Emelec en La Plata.

El miércoles fue una noche redonda para los argentinos. Por Sudamericana, el Pincha redondeó un global aplastante de 5-0 para seguir en carrera, mientras que el Xeneize pasó por penales venciendo 4-2 a Nacional. Y ya en la noche del jueves, el Ciclón no pudo mantener la ventaja y cayó contra Sao Paulo. El que logró remontar fue Racing, que goleó 3-0 a Atlético Nacional y ahora irá ante Boca.

Los cuartos de Copa Sudamericana comenzaron cuesta arriba para Estudiantes, que perdió 1-0 ante Corinthians en Sao Paulo. Le tocará definir en La Plata sabiendo que un empate lo deja afuera. No obstante, Defensa y Justicia, el otro argentino que sigue vivo en la competición, se trajo un valioso 1-1 de Brasil ante Botafogo. En cuanto al duelo de Copa Libertadores que midió a los dos argentinos, Boca y Racing empateron sin goles en La Bombonera.