Luis Suarez Jordi Alba Villarreal Barcelona LaLigaGetty Images

Las rachas invictas más largas de Europa

8 de abril de este año. Por la jornada 31 de La Liga 2016/17, Jesús Gil Manzano señala el final del partido en La Rosaleda: un gol de Sandro Ramírez y otro de Jony dan al Málaga el triunfo sobre el Barcelona. Los culés dejaban en Andalucía buena parte de sus opciones al título, que finalmente sería del Real Madrid, pero no volverían a conocer la derrota en el certamen doméstico. Nunca más.

ASÍ ESTÁ LA CLASIFICACIÓN DE LALIGA

Ya son 22 los encuentros que acumula el equipo catalán sin perder, con 19 victorias (seis de ellas en el tramo final del campeonato pasado) y tres empates (todos ellos en LaLiga 2017/18). De hecho, ahora mismo son dueños de la segunda racha invicta más larga entre las cinco grandes ligas de Europa (España, Inglaterra, Alemania, Italia y Francia). Sólo el Manchester City de Pep Guardiola puede presumir de una mejor racha vigente, con 23 triunfos y tres igualdades.

Aquella jornada, el entonces conjunto de Luis Enrique no jugó con el once de gala. Saltaba al campo con ter Stegen bajo palos, con Mascherano como lateral derecho, con Umtiti y Mathieu en el centro de la defensa y con Jordi Alba en la banda izquierda; Busquets, André Gomes y Denis Suárez en el mediocampo, detrás de Messi, Suárez y Neymar, que se iría expulsado por una dura entrada en el minuto 66. Con el 1-0 en contra al descanso, el técnico asturiano intentó cambiar el rumbo sacando a Iniesta y a Sergi Roberto para toda la segunda parte, pero a los azulgrana no les alcanzó y sufrieron el 2-0 en una de las últimas jugadas.

Neymar Barcelona MalagaGetty

Por su parte, los Citizens no caen en la Premier League desde el 5 de abril de este año, tres días antes de la última derrota del Barcelona en LaLiga. Aquel día, el cuadro de Manchester sucumbía ante el Chelsea en Stamford Bridge por 2-1 (doblete de Eden Hazard y empate parcial de Sergio Agüero). Ganar seis de sus últimos siete partidos le permitió entrar a la Champions League, pero el City acabó la campaña a 15 puntos del campeón, precisamente el conjunto 'Blue'.