Юрий Вернидуб: волшебник украинского футбола

Goal побеседовал с человеком, при котором «Заря» прошла путь от борьбы за выживание до сражений с «Манчестер Юнайтед» и выездных побед над «Атлетиком» и «Гертой» в Лиге Европы.

В последние сезоны Юрий Вернидуб вместе с «Зарёй» играет в Лиге Европы и пытается побороться за второе место, которое дает право на квалификацию Лиги чемпионов. Луганчане – третья сила в чемпионате Украины, с которой приходится считаться и «Динамо», и «Шахтеру».

Так было не всегда. Вернидуб принимал «Зарю» в конце сезона 2011/12 в статусе претендента на вылет. Команда в итоге заняла 13-е место из 16 команд и при этом располагала худшей обороной в чемпионате – 58 пропущенных мячей, наравне с вылетевшей «Александрией».

Так кто же он, фронтмен тотального превращения «Зари» Юрий Вернидуб?

Свой путь в футболе Вернидуб начинал с карьеры игрока. Поиграв за ряд украинских команд, среди которых выделяется запорожский «Металлург», Юрий Николаевич отправился в немецкий «Кемницер». В клубе, готовящемся дать миру Михаэля Баллака, он надолго не задержался: хотелось больше времени проводить с семьей на родине, в Украине.

«Семя - это то, что дает мне вдохновение, что двигает вперед постоянно. Я - счастливый человек. Моя семья меня поддерживает и любит, я надеюсь.

«А Украина... Вы знаете, страну не выбирают. Я здесь родился и вырос. Мне лично Украина дала всё. Тут я выучился и занимался своим любимым делом - футболом. Сейчас у меня прекрасная работа, я главный тренер луганской «Зари». Команды, которая показывает неплохие результаты.

«Какая бы страна ни была, какое бы руководство ни было, но это наша страна. Мы обязаны ее любить. Это наша родина. И променять ее я никогда не смогу.

«Где бы я ни был, меня всегда тянет домой. Здесь мои родители. Мама еще жива, слава Богу, а папа умер в прошлом году... Брат, сестра, все родственники, все мои близкие живут в Украине. И я тоже хочу жить здесь. Как законопослушный гражданин, я сделаю всё для того, чтобы она развивалась».

«Вы знаете, страну не выбирают. Я здесь родился и вырос. Мне лично Украина дала всё. Тут я выучился и занимался своим любимым делом - футболом»

После запорожского «Торпедо» (с 1994 по 1996 год) Вернидуб снова отправился за границу - на этот раз в «Зенит». Там он получил статус капитана и выиграл свой главный трофей в карьере футболиста - Кубок России. Но доиграть до конца контракта в питерском клубе ему не удалось...

«Поначалу был капитаном не я. А вот после третьего или четвертого тура Анатолий Бышовец сказал, чтобы я надевал повязку. И с того времени практически ее не снимал, был капитаном «Зенита».

«Была ли победа в Кубке вершиной моей карьеры? Тяжело сказать. Да, я выиграл Кубок России, но до этого выходил с запорожским «Металлургом» в Высшую лигу СССР. Мы провели там сезон и не вылетели - это тоже чего-то стоит.

«В «Зените» я перенес две операции на колене - мениск и надрыв связки. Это случилось в возрасте, когда нужно было думать, еще играть, или уже заканчивать. Я не хотел быть обузой для команды и поэтому выбрал второй вариант.

«Благодарен президенту «Зенита» Виталию Мутко за то, что отнесся к ситуации с пониманием и без проблем расторг контракт. Некоторую сумму даже вернул. Считаю, мы оба поступили по-человечески.

«У меня было предложение остаться там и начинать работать тренером. Но я не захотел, уехал к себе на Родину».

«В «Зените» я перенес две операции на колене - мениск и надрыв связки. Это случилось в возрасте, когда нужно было думать, еще играть, или уже заканчивать. Я не хотел быть обузой для команды и поэтому выбрал второй вариант»

После завершения карьеры футболиста не последовало резкого перехода к роли главного тренера. Вернидуб начал свой путь в запорожском «Металлурге» в 2001 году, работая с вратарями, а полноценную должность главного тренера получил аж в мае 2012 в «Заре».

«Как говорится, «быть главным тренером не сложно, сложно стать главным тренером». Если бы были приглашения, то я бы согласился раньше, но их не было.

«Но может это и к лучшему, что прошел такой период, поработал с хорошими наставниками. Дорогу в тренеры мне открыл Мирон Маркевич. Он работал тогда в «Металлурге». Я собирался продолжать играть, но травмировался. Мирон Богданович предложил остаться в его штабе - вот так и началась моя тренерская карьера.

«Потом работал с Олегом Тараном, получив от него всё, что нужно главному тренеру. Дальше был Михаил Фоменко, очень прекрасный человек и тренер. Он вывел сборную Украины на Евро-2016, так что это тоже дорогого стоило».

Работать в «Заре» совсем не просто. Из-за военных действий на востоке Украины в клубе не платят премиальные с 2013 года, но это не главная проблема. Куда хуже то, что команда не может играть перед своими болельщиками в Луганске. Она обрела временный дом в Запорожье, но пока что местный стадион не соответствует требованиям УЕФА. Поэтому матчи Лиги Европы «черно-белые» играли в Одессе, а в этом сезоне - во Львове.

«Жизнь сложилась так, что нам пришлось уехать в 2014 году с Луганщины. Выбрали Запорожье и, думаю, не жалеем. Наоборот, благодарны земле запорожской за то, что приняли нашу команду. Мы здесь уже пятый год и, в принципе, привыкли.

«Конечно, это нелегко. Получается, что всё время мы не дома, а на выезде играем. Но мы - профессионалы, должны иметь силу воли помнить о том, что мы - «Заря» Луганск.

«И что бы там ни происходило на данный момент - я считаю, это Украина, и больше она никак не может называться. Я надеюсь, что восторжествует разум и всё равно рано или поздно воссоединится всё и мы вернемся к себе домой.

«Если бы сейчас было всё хорошо, и мы играли в Луганске, то уверен, что стадион был бы всегда полный. Потому что там действительно очень любили и любят футбол. Но что есть, то есть. Надо это пережить. А мы своей игрой будем радовать людей, которые по-прежнему болеют. Многие звонят и поддерживают. Они тоже ждут не дождутся, когда это всё наладится, и мы сможем спокойно жить - так как раньше».

Ни один из матчей «Зари» не обходится без традиционного ритуала Вернидуба: перед началом и после окончания игры он целует крестик. Это не банальная попытка привлечь удачу - религия действительно занимает в жизни Юрия Николаевича важное место.

«Удача - это чуть разное с крестиком. Иногда она приходит, иногда - отворачивается. Что касается религии, то не сказал бы, что я религиозен, но в Бога верю. Если в нашей жизни ни во что не верить, будет очень тяжело. У каждого свои боги, каждый старается вести свою жизнь по определенным правилам.

«Временами я езжу в церковь, иногда и батюшка к нам в команду приезжает. Я спрашиваю у ребят, если они не против - то почему нет? По-моему, неплохой вариант, ничего плохого в этом не вижу.

«Плохо только то, что сейчас опять начинают разделять церкви - католические, православные християне... Я этого не понимаю. Бог один. Думаю, он одинаков для всех християн».

Юрий Николаевич практически не занимается трансферами в «Заре» - он просматривает игроков лишь на финальном этапе. Но благодаря последним успехам, Вернидуб - это бренд в украинском футболе, и нередко от новичков луганчан можно услышать «перешел, чтобы поработать под руководством Вернидуба». В этом украинец очень похож на Жозе Моуринью, которым искренне восторгается, даже несмотря на не лучшие последние результаты Жозе.

Впрочем, симпатия к португальцу еще не означает игнорирование заслуг его извечного соперника Пепа Гвардиолы. Кстати, вступительное слово в переводе автобиографии испанца «Пеп: Конфиденциально» на русский язык писал именно Вернидуб.

«Я как восхищался Моуринью, так и восхищаюсь. Не считаю, что у него много провалов. Давайте посмотрим, сколько он завоевал титулов и какие это были титулы. Понятно, что это не может всегда продолжаться.

«Возьмем Гвардиолу: тоже великий тренер, который многого добился, но что было в первый год в «Манчестер Сити»? Не всё получалось. Но главное - терпение. Думаю, и у Моуринью все получится.

«Я как восхищался Моуринью, так и восхищаюсь»

«Во всяком случае, не назвал бы провалом его работу в «Юнайтед». Да, они не прошли дальше в Лиге чемпионов, это такое... Но в чемпионате идут вторыми - не такой уж и большой провал. Понятно, что таким тренерам хотелось бы быть везде первыми, они к этому привыкли.

«Мне больше импонирует тактика и видение футбола Моуринью. Хотя и то, что показывают команды Гвардиолы - фантастика. Но для этого нужен и соответствующий подбор футболистов. Сам Пеп признавался, что первый год в «Сити» у него не задался, потому что он не мог привить футболистам быстрый переход от атак к отбору мяча.

«У Моуринью более прагматичный футбол. Он больше играет с обороны, атаки у него очень быстрые. Жозе - приверженец вертикального футбола за счет длинных и средних передач, а для Пепа важно совсем другое: полный контроль мяча, короткая и средняя передача. Длинных практически нет.

«Заре» проще подобрать игроков, подходящих под «футбол Моуринью». Может, они не настолько техничные, но очень быстрые. Хотя могу смело заявить, что нынешний состав - я не побоюсь этого слова - один из сильнейших за всё время моей работы. Очень много молодых ребят с огромнейшим потенциалом. Главное - раскрыть его и при это сохранить команду».

Футболисты неспроста выбирают «Зарю», ведь успешная игра за «черно-белых» помогает получить вызов в сборную, а также - заработать трансфер в более богатый клуб. Например, Руслан Малиновский перебрался в «Генк», Александр Караваев попробовал свои силы в «Фенербахче», а самый свежий пример - Деннис Бонавентуре, играющий сейчас в Бельгии за «Брюгге».

«Уход лидеров производит двоякое впечатление. Как тренер - расстраиваюсь, потому что приходится искать новых футболистов, которым нужно проходить адаптацию. А с другой стороны - рад за ребят, ведь они идут на повышение и в спортивном, и в финансовом плане.

«Вот Бонавентуре ушел в «Брюгге». Команду, которая борется за чемпионство в Бельгии и стабильно играет в еврокубках. Условия не сравнить с теми, что были в «Заре».

«Нам остается снова закатывать рукава и усердно работать, чтобы найти кого-то нового на место ушедшего игрока».

Контракт Вернидуба с «Зарёй» истекает в конце сезона. Как и практически любой тренер, он признавался, что хотел бы попробовать себя в топ-чемпионате - благо, начал учить английский, впечатлившись биографией Гвардиолы.

«Успехи с английским - на три с половиной по пятибальной системе, если честно. Когда идет чемпионат, времени не хватает на изучения языка. Особенно когда сражаемся на два фронта, там даже соперников не всегда успеваешь пересматривать. Это сложно, но я доволен.

«Зимой проходил стажировку в «Тоттенхэме» и «Борнмуте», там немного подтянул свой английский, ведь переводчик у меня был только первых три дня, а дальше - всё сам. С Маурисио Почеттино и Эдди Хау особо не общался, только здоровались, а работал я с их помощниками.

«Уже второй раз ездил в Англию. Тамошний футбол сейчас на фантастическом уровне. Это один из... Хотя не «один из», а самый сильный чемпионат в Европе. Смотришь, радуешься за обе команды ну и себе что-то берешь, делаешь пометки.

«Понятно, что не всё с нашими условиями и возможностями получится позаимствовать. Но всё равно интересно, нужно не сидеть на одном месте, а двигаться, развиваться».

Вопрос о будущим Вернидуба остается открытым. В прессе иногда его связывают с киевским «Динамо», но Юрия Николаевича это не беспокоит: сейчас он сконцентрирован исключительно на «Заре».

«В прошлом сезоне уже стали бронзовыми призерами - хотелось бы чего-то большего. Сделаем всё для того, чтобы это получилось. Любой человек должен мечтать и мечтать только о самых высоких целях. Всегда говорю об этом своим игрокам. Потому что если нет мечты, то какой смысл тогда заниматься футболом?

«Я не хочу раскрывать свои мечты. Говорят, если о чем-то мечтаешь, нужно это держать в секрете, и оно обязательно сбудется. Но важно не просто мечтать, а еще и прилагать максимум, чтобы оно осуществилось.

«Работа в «Динамо» или «Шахтёре»? Не хочу обижать ни одну, ни другую команду. Конечно, это были бы вызовы - что «Динамо», что «Шахтёр», что любой другой клую в Европе.

«Пока что есть «Заря», мои мысли только о ней. У нас осталось еще три тура и важно выступить не хуже, чем в прошлом году.

«Нас ожидают два важнейших матча, с «Шахтёром» и «Динамо». Это самые серьезные игры в чемпионате Украины. От них очень многое зависит, и мы обязаны достойно себя проявить. Тогда и мечты будут сбываться».