Lewandowski Portugal Sweden Euro 2020Getty

Suède - Pologne 3-2, Lewandowski n'a pas suffi

En tête de son groupe au coup de sifflet initial avec 4 unités au compteur, la Suède était assurée d'au moins terminer dans les trois premiers après un match nul 0-0 en ouverture contre l'Espagne et son succès 1-0 sur la Slovaquie. En face, les Polonais de Robert Lewandowski pointaient à la dernière place du groupe avec 1 point.

De quoi forcément nous offrir un affrontement déséquilibré ? Pas si sûr. En effet, le football n'est pas censé être une science exacte, même si la Suède ouvrait effectivement le score après seulement deux petites minutes de jeu...

Forsberg réalisait un une-deux avec Isak avant de tenter et de réussir une frappe croisée rasante qui allait permettre aux "locaux" d'altérer le tableau de marque de manière très précoce.

Mais la Pologne compte en son sein un certain Robert Lewandowski. Après un corner frappé sortant à droite, le buteur du Bayern tentait une tête piquée sur la transversale et plaçait dans la foulée une autre reprise de la tête sur la barre, la réussite le fuyant sur ses deux tentatives. 1-0, le score au repos, la Pologne devait réagir si elle voulait poursuivre sa route dans ce tournoi.

Et la Pologne réagissait au retour des vestiaires. Krychowiak, seul à l'entrée de la surface de réparation, plaçait une frappe du gauche à ras de terre. Mais Olsen, vigilant, intervenait.

Mais c'est la Suède qui allait marquer à nouveau à l'heure de jeu avec un doublé de Forsberg. Ce dernier profitait d'un rush de Kulusevski côté droit pour porter la marque à 2-0. Mais un enroulé du droit signé Robert Lewandowski suite à un service de Zielinski après un contre polonais allait rendre les choses intéressantes.

À 2-1, la Pologne était galvanisée et le même Lewandowski allait égaliser à six minutes du terme avec un joli plat du pied gauche sur un débordement de Swiderski. Une frappe de Claesson en toute fin de match allait permettre aux Suèdois d'arracher la victoire. Cruel pour Lewandowski et ses coéquipiers...