Gelson Martins Monaco Clermont 16012022Getty

Monaco grapille, Strasbourg renverse Montpellier, Metz surprend Reims

Peu de spectacle dans le multiplex de Ligue 1 de cette 21e journée, mais plusieurs enseignements avec notamment Monaco qui reste à portée de tir du podium.

Monaco cartonne Clermont, Strasbourg renverse Montpellier

Dominateur mais pas forcément très inspiré en première mi-temps, Monaco n'a finalement fait qu'une bouchée de Clermont, grâce notamment à la belle entrée en jeu de Wissam Ben Yedder.

Le club de la Principauté pense pourtant rapidement bénéficier d'un penalty pour une faute sur Sofiane Diop, annulé par la VAR.

Le jeune milieu offensif ouvre finalement le score juste avant la mi-temps, parti à la limite du hors-jeu sur une déviation de Jean Lucas (1-0, 45e+2).

Entré à la mi-temps, Ben Yedder s'offre ensuite un doublé : en coupant un centre de Caio Henrique d'abord (2-0, 55e) puis sur un penalty qu'il s'était lui-même procuré (3-0, 62e). Deux buts puis une passe décisive pour WBY, à destination de Caio Henrique, pour son premier but avec les Monégasques (4-0, 83e).

Dans la course à l'Europe, Montpellier a longtemps cru réaliser lui aussi la belle opération à Strasbourg, mais il n'en n'a rien été.

Les Héraultais avaient pourtant pris les devants par Florent Mollet (0-1, 14e), mais les Alsaciens ont ensuite longtemps poussé pour revenir, Gameiro trouvant notamment la barre transversale.

Une rencontre qui bascule sur un rouge extrêmement sévère infligé à Wahi peu après l'heure du jeu, avant que Waris n'inscrive son premier but de la saison pour ramener Strasbourg (1-1, 77e). Strasbourg qui renverse totalement son adversaire du jour grâce à Thomasson (2-1, 84e) et Gameiro (3-1, 86e) pour lui passer devant au classement.

Metz surprend Reims, Lorient bute sur Angers

Toujours à l'est, Reims a longtemps cherché la faille face à une équipe de Metz affaiblie par les nombreux départs à la CAN.

Mais ce sont finalement bien les Messins qui parviennent à trouver la faille sur une tête de Niane, à la tombée d'un centre de Delaine, très bon dans son couloir (0-1, 63e).

Une victoire qui permet aux hommes de Frédéric Antonetti de sortir de la zone de relégation.

Enfin, dans la dernière rencontre de l'après-midi, Angers se satisfera certainement du point ramené de Lorient.

Réduits à dix dès le quart d'heure de jeu après une grosse semelle de Doumbia sur Mendes, les Scoïstes ont ensuite tenu face à la pire attaque du championnat. Malgré quelques situations, les Bretons concèdent donc le nul et sont barragistes.