liverpool210509Getty Images

Liverpool - Southampton (2-0), les Reds se redressent

Le champion d’Angleterre en titre n’a pas encore dit son dernier mot dans la course pour une place dans le Top 4 en Premier League. Les Merseysiders ont préservé un petit espoir de qualification pour la prochaine Ligue des Champions en disposant de Southampton à domicile (2-0).

Mané a montré la voie à suivre

Ce succès, qui fait suite à deux matches nuls consécutifs, ramène les Reds à 6 points de Leicester (4e) et avec une rencontre en plus à jouer (contre Manchester United). Sachant que les Foxes ont encore un rendez-vous face à Chelsea à négocier, Mohamed Salah et cie peuvent croire en leurs chances d’atteindre leur objectif.

Liverpool a donc repris goût à la victoire, mais ce ne fut pas glorieux non plus. Contre une formation des Saints accrocheuse et qui les avait déjà battus à l’aller, les locaux ont eu la maitrise sans pouvoir se créer une tonne d’occasions nettes. Et, jusqu'à la 91e minute et le break de Thiago Alcanatara sur une frappe à l'entrée de la surface, il n’y a qu’une seule qui est allée au fond. Celle de Sadio Mané à la 31e minute de jeu.

L’international sénégalais a délivré les siens d’une tête décroisée sur un centre de Salah. Une réalisation qui est venue concrétiser une bonne entame des siens. Le meilleur joueur africain de 2019 avait déjà failli scorer à la 10e, mais la tentative était passée hors cadre.

a3af090d19c967162d77ad82cf56bc5096fe1557

Les Reds ont tremblé vers la fin

A 1-0, Liverpool s'est un peu reposé sur ses lauriers. Ce sont même les Saints qui ont été les plus proches de scorer par l’intermédiaire de Redmond (39e) et Ché Adams (77e). Ce fut cependant sans conséquence.

Les Reds ont joué avec le feu, mais sans se brûler contrairement à ce qui avait été le cas lors de leurs sorties récentes contre Leeds (1-1) et Newcastle (1-1). A défaut de pouvoir tuer le match rapidement, ils ont su faire le dos rond et rester solides derrière pour préserver cette victoire ô combien précieuse. Une victoire accentuée donc vers la fin par Thiago, auteur de sa première réalisation en PL.

Le calendrier du reste de la saison réserve à LFC trois déplacements, successivement à MU, à WBA et à Burnley, ainsi qu’un ultime match à domicile face à Crystal Palace. Un programme qui est loin d'être insurmontable.