Onana Bordeaux Troyes 06032022Getty

Ligue 1 : Bordeaux sombre face à Troyes, Rennes se rapproche du podium

Du suspense à tous les étages en ce dimanche après-midi de Ligue 1, au terme d'un multiplex qui a vu Rennes revenir provisoirement à un point de l'OM et Troyes remporter le match de la peur à Bordeaux.

Rennes tout heureux, Bordeaux dernier

Les Bretons ont nettement pris le dessus sur une équipe d'Angers régulièrement dépassée en première période.

Rennes qui a ainsi fait la différence sur une volée topée de Bourigeaud à la suite d'un bon centre adressé par Laborde (1-0, 33e). Laborde qui signe ensuite son 14e but de la saison en championnat pour mettre fin au suspense en fin de match (2-0, 87e).

Dans le même temps, Troyes s'est imposé pour la première fois depuis plus d'un mois à Bordeaux, dans une rencontre qui s'est décidée sur une action étrange. Mensah fait faute sur Kaboré aux confins de la surface : coup-franc puis finalement penalty signalé par M. Buquet après une interminable interruption, avant que Poussin n'arrête le penalty pour finalement le projeter dans ses propres filets avec sa jambe (0-1, 28e).

Dans l'obligation de réagir, l'équipe désormais dirigée par David Guion tente bien de revenir au score, mais en vain, malgré notamment une belle situation pour Oudin en début de seconde période. C'est même Troyes qui double finalement la mise sur un deuxième penalty de Mothiba, 87e). Les Girondins sont derniers de Ligue 1, alors que Troyes perd Koné, exclu dans les dernières minutes.

Nantes rêve d'Europe, Strasbourg cale

Un peu plus au nord, Nantes a pris le meilleur sur Montpellier dans un duel entre prétendants à l'Europe pour la saison prochaine.

Une rencontre équilibrée qui a finalement tourné à l'avantage des futurs finalistes de la Coupe de France sur une inspiration de Ludovic Blas pour mettre sur orbite Randal Kolo Muani (1-0, 69e). Geubbels qui en ajoute même un deuxième au bout du temps additionnel (2-0, 90e+3).

Course à l'Europe toujours, Strasbourg a finalement coincé. A Delaune face à une équipe de Reims solide, les Alsaciens ont globalement dominé les débats, même s'ils ont dû se montrer patients pour faire la différence.

Ce sera chose faite à une vingtaine de minutes du terme sur une frappe de l'entrée de la surface signée Bellegarde après un corner repoussé plein axe (0-1, 69e). Mais alors que la bande de Julien Stéphan pensait se diriger vers un succès précieux, c'est Jens Cajuste qui est venu égaliser avec réussite pour offrir un point aux Rémois (1-1, 84e).

Enfin en début d'après-midi, Saint-Etienne avait quitté pour la première fois la zone de relégation depuis de longues semaines grâce à sa victoire à Geoffroy Guichard contre Metz, acquise sur un but de Denis Bouanga.