OM-ASSE, 4ème journée de Ligue 1, le 1er septembre 2019Goal

Ligue 1, 4e j. : les stats à connaître avant OM-ASSE

L'atmosphère est un peu moins pesante du côté de la Commanderie depuis mercredi dernier. En allant gagner à Nice, et malgré la passivité qui caractérise toujours ses dirigeants sur le marché des transferts, l'Olympique de Marseille s'est réconcilié quelque peu avec ses supporters. Le succès a été rassurant, mais une confirmation est désormais attendue à domicile.

C'est face à l'AS Saint-Etienne, lors d'un classique de Ligue 1, que les Phocéens vont tenter d'enchainer. Toujours sans victoire au Vélodrome cette saison, ils n'auront pas le droit à l'erreur. D'autant plus que cette rencontre marquera les célébrations des 120 ans du club. Thauvin, qui reprend la compétition, et ses partenaires arboreront d'ailleurs une tunique spéciale à l'occasion.

Usain Bolt pose avec le maillot de l'OM

Les Marseillais sont motivés, mais les Stéphanois ne viennent pas en touristes en terre méditerranéenne. Corrigés par Lille mercredi dernier (0-3), les hommes de Printant ont aussi le devoir de se ressaisir. Ce début de saison n'est pas conforme à leurs attentes, et il n'y a rien de mieux qu'un succès face à un concurrent direct pour se remettre la tête à l'endroit.

Voici les statistiques d'Opta à connaître avant cette rencontre de la 4ème journée de Ligue 1 2019-2020.

Les statistiques à connaître avant Olympique de Marseille - AS Saint-Étienne :

• Marseille n’a perdu que 2 de ses 23 derniers matches face à St Etienne en Ligue 1 (12 victoires, 9 nuls) : le 18 mai 2013 (0-2) et le 16 janvier dernier (1-2), à chaque fois à Geoffroy-Guichard.
  • Marseille est invaincu lors de ses 25 dernières réceptions de St Etienne en Ligue 1 (21 victoires, 4 nuls), son dernier revers au Vélodrome face aux Verts dans l’élite remontant au 10 août 1979 (3-5). C’est d’ailleurs la plus longue invincibilité pour les Olympiens au Vélodrome face à un club actuel de l’élite.
  • St Etienne n’est jamais parvenu à inscrire plus d’un but lors de chacun de ses 15 matches disputés face à Marseille au Vélodrome en Ligue 1 au 21e siècle (7 buts au total), restant muet lors des 3 derniers.
  • Marseille a remporté 3 de ses 5 derniers matches de Ligue 1 (1 nul, 1 défaite), après n’avoir remporté aucun des 3 précédents (1 nul, 2 défaites).
  • St Etienne n’a remporté que 2 de ses 6 derniers matches en Ligue 1 (2 nuls, 2 défaites), après avoir remporté 6 des 7 précédents (1 nul).
  • Marseille s’est incliné lors de 3 de ses 4 dernières réceptions en Ligue 1 (1 succès), soit autant que lors des 32 précédentes (21 victoires, 8 nuls).
  • St Etienne a marqué 4 buts dans les 5 premières minutes en Ligue 1 en 2019, plus que toute autre équipe.
  • L’attaquant de Marseille Valère Germain est impliqué sur 6 buts face à St Etienne dans sa carrière en Ligue 1 (5 buts, 1 passe décisive), plus que face à toute autre équipe de l’élite.
  • S'il joue, Steve Mandanda disputera son 400e match en Ligue 1 – tous avec Marseille, devenant le 2e gardien évoluant actuellement dans l’élite à atteindre cette barre (après Stéphane Ruffier - 409). Il deviendra également le 1er joueur à atteindre le cap des 400 rencontres avec une même équipe dans l’élite au 21e siècle.
  • Depuis son arrivée à St Etienne en janvier 2018, Mathieu Debuchy a concédé 5 penalties en Ligue 1, c’est plus que toute autre joueur dans les 5 grands championnats sur la période.