Bayern Monaco Borussia DortmundGetty

Dortmund choke à nouveau, le Bayern champion d'Allemagne

Tout le monde s'y attendait et c'est arrivé : le Borussia Dortmund a fait honneur à sa réputation de chokeur en partageant l'enjeu à domicile contre Mayence (2-2) après une première mi-temps catastrophique et une décision arbitrale très contestable. Incapables de rentrer pleinement dans leur rencontre, les Borussen ont dominé mais manqué de tout en zone de finition pour espérer inversé la rencontre. De l'autre côté, le Bayern a souffert à Cologne et a même cru perdre le titre mais s'impose finalement en toute fin de match pour décrocher son 11ème titre consécutif de Bundesliga.

Dortmund choke à nouveau et se réveille trop tard

Ce samedi en milieu d'après-midi, tous les yeux des observateurs du football européen étaient tournés du côté de l'Allemagne, et plus précisément de Dortmund pour savoir si les Borussen allaient, oui ou non, à nouveau choker et perdre le titre à la dernière journée alors qu'ils avaient tout en mains. Et il n'a pas fallu attendre longtemps pour comprendre que ce serait à nouveau le cas. Les hommes d'Edin Terzic avaient, dès les premières minutes, le pied qui tremble et on lisait la peur sur les visages. Et le cauchemar n'a pas tardé à commencer.

Au quart d'heure, Mayence climatise le Signal Iduna Park lorsque Andreas Hanche-Olsen coupe au premier poteau un corner d'Edimilson Fernandes et trompe un Gregor Köbel surpris (15e). Dortmund avait déjà du mal à prendre les devants, il doit maintenant courir derrière le score. Tout simple rentrer dans l'ordre lorsque les Borussen obtiennent un penalty pour une faute en retard sur Raphael Guerreiro mais Sebastien Haller loupe sa tentative (19e). Quatre minutes plus tard, l'arbitre et le VAR oublient un nouveau penalty évident pour le BVB et, dans la suite de l'action, Karim Onisiwo inscrit le deuxième but des visiteurs sur un service de Lee Jae-Sung.

On pense alors que la mi-temps va permettre à Dortmund de se remettre les idées à l'endroit mais le début du second acte est une copie conforme de ce qu'on a vu avant : les Borussen dominent territorialement mais ne parviennent pas à se créer de réelles occasions face à une équipe particulièrement vaillante. À la 69ème minute, Raphael Guerreiro relance enfin la rencontre en réduisant le score via le poteau après une double combinaison avec Giovanni Reyna. Mais le BVB retombe dans ses travers et n'égalisera que sur la toute dernière action du match via Niklas Süle, servi par Reyna à nouveau.

Le Bayern se fait peur mais remporte le titre

Si l'allumage a été difficile à Dortmund, ce n'est pas le cas des Bavarois qui ouvrent le score sur leur première occasion lorsque Leroy Sané sert parfaitement Kingsley Coman (8e). Mais le Rekordmeister ne déroule pas face à des Boucs, amis de Dortmund, qui veulent à tout prix les faire tomber. Sané pense faire le break mais voit son but en fin de mi-temps annulé pour une faute de main (45e).

Au retour des vestiaires, c'est même Cologne qui prend le jeu à son compte et se montre le plus dangereux. Mais le Bayern a du métier et gère parfaitement sa rencontre. Jusqu'à la 81ème minute, lorsque les locaux se voient attribuer une chance unique de revenir au score suite à une faute évitable dans la surface bavaroise. Dejan Ljubicic ne se fait pas prier, égalise et offre temporairement le titre au BVB. C'était toutefois sans compter sur ce diable de Serge Gnabry qui permet à Jamal Musiala de reprendre la tête du match et du championnat (89e). Les Bavarois tiennent jusqu'au bout et décrochent leur 11ème titre consécutif.