PSG Nantes

Coupe de France - PSG-Nantes 3-0, le PSG donne rendez-vous à Rennes

Il fallait voir Thomas Tuchel rire franchement lorsque Marco Verratti a débloqué la situation de ce PSG-Nantes assez serré jusqu'alors. Car c'est bien le milieu Italien, servi par Kylian Mbappé, qui a forcé le verrou nantais en armant une frappe sèche qui est venue se loger dans le petit filet (1-0, 29e), inscrivant ainsi son deuxième but en deux semaines après son petit bijou marqué avec l'équipe d'Italie pendant la parenthèse internationale.

Avant cela, le Paris Saint-Germain avait logiquement tenu le ballon face à un bloc nantais compact, mais le club de la capitale avait peiné à créer des décalages. Kylian Mbappé, toujours très remuant, a beaucoup bougé sur le front de l'attaque quand il n'est pas revenu entre les lignes pour amorcer les offensives parisiennes. Le numéro 7 a aussi tenté d'obtenir un penalty, en vain, après une accélération dans la surface nantaise (33e).

Nantes, de son côté, n'a pas été en reste. Malgré un bloc bas, les Canaris ont laissé plané une menace dans ce premier acte sous l'impulsion d'un Koulibaly très incisif sur chacune de ses percées. L'attaquant nantais, qui s'était déjà procuré une bonne situation en début de match (6e), a fait passer un frisson dans les travées du Parc lorsqu'il s'est écroulé après un contact avec Thiago Silva (35e). Là non plus, M. Letexier n'a pas désigné le point de penalty. Juste avant la pause, Koulibaly, encore, a vu sa tête passer juste à côté (45e). Paris était devant à la mi-temps, sans être fringant.

PSG Nantes

Le second acte a débuté sans Marquinhos, contraint de laisser sa place à Leandro Paredes après avoir été touché à la cuisse. Une deuxième période marquée par une histoire de penalties. Après une main de Nicolas Pallois à l'heure de jeu et de longues minutes d'attente avec l'utilisation de la VAR, Kylian Mbappé a eu l'occasion de doubler la mise pour le PSG. Le champion du monde a réussi sa première tentative, pas la seconde, après avoir dû retirer suite à l'entrée dans la surface de plusieurs joueurs (65e). Le meilleur buteur du PSG s'est toutefois repris en toute fin de match en transformant un nouveau penalty - obtenu par Dani Alves - sans trembler (2-0, 84e).

Avant cela, l'affaire s'était encore simplifiée pour les Parisiens après l'expulsion de Koulibaly à vingt minutes de la fin (71e). Le score a pris un peu plus d'ampleur lorsque Dani Alves, à la réception d'un centre de Verratti, s'est offert une petite gourmandise tout en toucher pour inscrire le troisième but d'un lob parfait (3-0, 90e+2). Contrat rempli pour Paris, qui retrouvera le Stade Rennais au Stade de France.