PSG Strasbourg

Choupo-Moting, Nuno Da Costa et les curiosités tactiques de PSG-Strasbourg

Alors qu'une victoire lui aurait assuré le titre de champion, le PSG n'a pas été capable de faire mieux qu'un nul 2-2 face à Strasbourg (résumé à retrouver ici). Un match où l'attaquant parisien Eric Choupo-Moting a vécu une soirée pleine de rebondissements. Retour statisitique sur cette soirée avec les chiffres d'Opta.

Le show Choupo

o   Paris n’a perdu aucune de ses 28 réceptions de Strasbourg en Ligue 1 (21 victoires, 7 nuls). Il n’y a que Bastia (29) que Paris a accueilli plus souvent dans l’élite sans s’incliner une seule fois.

o   Paris affiche 81 points après 30 matches de Ligue 1 cette saison, un record pour une équipe à ce stade de la compétition.

o   Strasbourg n’a remporté qu’un seul de ses 9 derniers matches en Ligue 1 (5 nuls, 3 défaites), c’était le 3 avril 2019 face à Reims (4-0).

o   Paris n’a perdu qu’un seul de ses 58 derniers matches à domicile en Ligue 1 (49 victoires, 8 nuls), c’était le 12 mai 2018 contre Rennes (0-2).

o   Strasbourg n’a gagné aucun de ses 5 derniers déplacements en Ligue 1 (3 nuls, 2 défaites), après avoir remporté 3 des 4 précédents (1 défaite).

o   Paris n’avait plus encaissé au moins 2 buts lors d’une 1ère période en Ligue 1 depuis le 11 décembre 2016 au Parc des Princes contre Nice (2).

o   L’attaquant de Paris Eric Maxim Choupo-Moting a marqué 2 buts lors de ses 3 derniers matches de Ligue 1, après n’en avoir inscrit qu’un seul lors de ses 15 premiers. S'il a ouvert  la marque rapidement ce soir d'une volée sur un centre de Colin Dagba, après avoir marqué, le Camerounais s'est aussi fait remarquer en signant un sauvetage sur la ligne sur un lob de…Nkunku, son propre coéquipier. Un réflexe maladroit et qui risque de vite faire le tour du monde.

o   Passeur décisif, le défenseur de Paris Colin Dagba a été impliqué sur un but pour la 1ère fois en Ligue 1 lors de son 11e match dans l’élite.

o   Le défenseur de Paris Tilo Kehrer a marqué son 1er but en Ligue 1 lors de son 22e match dans l’élite. Il est impliqué sur 3 buts lors de ses 3 derniers matches de L1 (1 but, 2 passes décisives), après ne jamais avoir été décisif lors de ses 19 premiers.

o   Seul Angel Di Maria (10) a délivré plus de passes décisives que Julian Draxler (6) chez les joueurs de Paris en Ligue 1 cette saison.

o   Nuno Da Costa est impliqué sur 4 des 7 derniers buts de Strasbourg face à Paris en Ligue 1. Paris est d’ailleurs l’équipe de l’élite qui lui réussit le mieux (2 buts, 2 passes décisives).

o   Le milieu de Strasbourg Anthony Gonçalves est impliqué sur 5 buts lors de ses 5 derniers matches de Ligue 1 (4 buts, 1 passe décisive), après n’avoir été décisif qu’une seule fois lors de ses 35 premiers (1 but).

o   Les 2 dernières passes décisives en Ligue 1 du défenseur de Strasbourg Lionel Carole ont été à destination de Nuno Da Costa.