Valladolid vs. Barcelona en directo: resultado, alineaciones, polémicas, reacciones y ruedas de prensa

El Barcelona mantiene la presión en la lucha por el liderato con un triunfo por la mínima sobre el Valladolid. El equipo catalán jugó mejor en la primera parte y aguantó en la segunda a un rival más adelantado y creativo, aunque falto de puntería. El cuadro azulgrana volvió a acusar el desgaste y la falta de recambios y acabó el partido pidiendo la hora, como suele ser habitual en los últimos partidos, pero al menos logra evitar que el Real Madrid pueda ser campeón el lunes en Granada.

Así vivimos el Valladolid 0-1 Barcelona

1. Minuto a minuto

Cosas que debes saber tras el partido

• Lionel Messi, del Barcelona, es el primer jugador que da 20 asistencias de gol en una temporada de LaLiga desde Xavi (20) en la 2008/09.
  • El jugador del Barcelona, Lionel Messi, es el segundo jugador que alcanza los 20 goles (22) y las 20 asistencias en una misma temporada en las cinco grandes ligas europeas en el siglo XXI tras Thierry Henry (24 goles y 20 asistencias) con el Arsenal en la 2002/03.
  • Arturo Vidal, del Barcelona, es el jugador de LaLiga con un mayor porcentaje de acierto a gol esta temporada con un 34.8% (al menos 20 remates totales).
  • El jugador del Barcelona, Arturo Vidal, ha marcado ocho goles en LaLiga esta temporada, su cifra más alta de goles en una campaña en las cinco grandes ligas europeas desde la 2013/14 (11 con la Juventus).
  • El Barcelona solo ha sumado 79 puntos en LaLiga 2019/20 tras 36 encuentros, su cifra más baja a estas alturas de temporada desde la 2007/08 (64), en la que terminó 3º.
  • El jugador del Barcelona, Gerard Piqué, ha dado un 96.7% de pases buenos en este encuentro ante el Valladolid (90 pases totales), su segundo mejor porcentaje en un partido fuera de casa en LaLiga esta temporada (96.8% vs Valencia).
  • El Barcelona ha enlazado por primera vez dos triunfos seguidos fuera de casa en LaLiga con Quique Setién como entrenador.
  • El entrenador del Real Valladolid, Sergio González, ha perdido sus seis encuentros en LaLiga ante el Barcelona, dos con el Espanyol y cuatro con su actual equipo.
  • Barcelona ha ganado dos partidos seguidos de Liga por 1-0 por primera vez desde el inicio de la temporada 2015/16, cuando lo hizo frente a Athletic y Málaga en las jornadas 1 y 2.

Moyano: "Se nos fue todo el plan al traste con el gol"

Empate. "Es la realidad. Cuando salimos en segundo tiempo había que darle una vuelta de tuerca. Hay que darle el mérito que tiene. Hemos pasado esa fase de sufrimiento en la primera parte con un resultado corto, y hemos hecho méritos de sobra para conseguir puntos".

Correcciones. "También el hablar en el descanso y corregir las penetraciones en la segunda línea. Una vez solucionado eso, hemos robado arriba, y generado ocasiones, que es lo que se pedía. No tuvimos la fortuna para poder hacer alguna, nos vamos contentos a medias, porque hemos sido merecedores quizás de 1 punto".

Plan fallido. "Sobre todo como ha sido. Sabemos que curra muy bien esas jugadas, y así ha sido. Es una lástima porque se va el plan al traste pero me quedo con que el equipo ha sabido reponerse. Hemos tenido ocasiones de sobra para hacer algún gol, de hecho ahí están las acciones de Ter Stegen".

Salvación. "En la primera parte, corregir, y en la segunda, potenciar. Había que seguir, era la línea para estar vivos hasta el final. Es una lástima, pero tenemos que dejar la salvación para el siguiente".

Seguir. "Vamos a buscar una victoria cuanto antes, para no depender de nadie. Tenemos una situación privilegiada para hacernos fuertes. El equipo está haciendo una situación magnífica tras la reconexión, sobre todo, y hubiera sido un buen punto. Hay que seguir".

Setién: "Sufrimos al final, hay jugadores que llevan mucha tralla"

Sufrimiento. "Sufriendo al final porque el equipo estaba cansado. Han sacado jugadores arriba y nos comprometieron y no pudimos cubrir todo el campo. En la primera parte teníamos que haberla acabado con dos o tres goles".

Falta de gol. "En Villarreal nos salió bien y encontramos el camino del área y aquí no. No puedes hacer nada".

Ter Stegen. "Ter Stegen es una pieza más, está para parar y hacer lo que está haciendo igual que la de gente de arriba que esperas que finalice".

Suplencia de Luis Suárez. "Es bueno dar frescura, Suárez llevaba tiempo sin jugar y sumaba cinco partidos seguidos jugando y tenía que parar en algún momento".

Tres centrales. "Preveíamos que nos iban a jugar con cinco atrás y nosotros hemos hecho lo mismo porque queríamos apretarles arriba con los carrileros, creo que nos ha salido bastante bien, hicimos treinta minutos muy buenos en los que debimos haber puesto el marcador mucho más favorable".

Apagón. "No fue un apagón futbolístico pero hace menos de 72 horas jugamos otro partido, hacía mucho calor y había jugadores a los que no les daba, apenas para correr pero sin ese punto de intensidad, hay jugadores que acumulan muchos minutos, cuando uno está más cansado pierde más balones y le cuesta más tomar buenas decisiones, hay jugadores que llevan mucha tralla".

Vidal. "Es un futbolista enorme que sabe estar en todo momento".

Cambio de Griezmann. "Ha salido porque tenía unas molestias, ha sido él quien ha pedido el cambio y vamos a ver, la suplencia de Luis también está motivada porque llevaba cinco partidos seguidos y necesitaba algo de descanso".

Messi. "Seguramente tenga que descansar y se lo he comentado pero el marcador estaba muy ajustado, si hubiéramos conseguido marcar más goles como merecimos seguramente algún otro jugador hubiera salido para descansar".

Vidal: "Sabemos que el segundo tiempo nos cuesta"

Valladolid. "Difícil, es un equipo que juega muy bien, se complicó, lo importante es que se ganó".

Dificultades. "Sabemos que en el segundo tiempo nos cuesta, hay que mejorar, estar más concentrados. Tenemos que mejorar si queremos ganar".

Rendimiento. "Buen rendimiento, lo importante es que sirva para ganar. Espero seguir ayudando al equipo y mejorando".

Concesiones. "Lo tenemos claro. Donde tenemos el control, aprovechan las oportunidades, y eso nos pasa, lo tenemos que mejorar. Marc esta ayudando y tratamos de hacer goles".

Máximo esfuerzo. "Seguiremos dando el máximo, tratar de ganar y esperar. No depende de nosotros".

El Valladolid vs. Barcelona, minuto a minuto

21:27 | ¡¡FINAL DEL PARTIDO!! ¡¡Valladolid 0-1 Barcelona!!

Minuto 90+4. ¡Doble oportunidad para Waldo, a la segunda Ter Stegen detuvo fácil su disparo!

Minuto 90+2. ¡SANDRO! ¡Ter Stegen le saca el zurdazo!

Minuto 90+1. ¡Buen centro de Hervías, se le escapa a Ter Stegen pero había defensores al lado para cubrirlo!

Minuto 90. Habrá cuatro minutos de prolongación.

Minuto 87. Sandro quiso ponerla con el exterior a la altura de la escuadra, pero le pegó con demasiada fuerza. Saque de puerta. El Valladolid está encerrando a los culés en busca del empate.

Minuto 84. ¡Centro de Waldo, lo saca Ter Stegen y Jordi Alba tiene que mandar el balón fuera del campo para evitar que los vallisoletanos cazasen el rechace!

Minuto 82. Ahora reclama el Valladolid una posible mano de Junior Firpo tras el remate de Sandro, pero tampoco hubo nada porque el lateral esconde el brazo antes de que golpee y lo tiene pegado al cuerpo.

Minuto 80. Waldo sustituye a Plano en el Valladolid.

Minuto 78. Amarilla para Jordi Alba por protestar.

Minuto 76. ¡Saque de esquina para el Barça, Piqué remata de cabeza y no puede pegarla bien! El central reclamaba penalti por agarrón, pero ni el colegiado ni la sala VAR detienen el juego. No hubo nada.

Minuto 74. Nuevo cambio en el Barça: sale Busquets, entra Junior Firpo.

Minuto 72. ¡Luis Suárez en el interior del área, pero Javi Sánchez corta la jugada con limpieza! Protestaba un posible córner pero el colegiado no lo vio así.

Minuto 70. Jugada a balón parado para el Valladolid, Ünal vuelve a intentarlo de cabeza sin demasiado acierto porque no le ha llegado bien.

Minuto 68. El Valladolid ha adoptado una posición más valiente que en la primera mitad, poniendo en aprietos a un Barça con ganas de sentenciar lo antes posible.

Minuto 65. Amarilla para Kike Pérez por cortar la arrancada de Sergi Roberto.

Minuto 63. ¡MESSI! ¡De falta directa, busca el palo corto a espaldas de la barrera y Masip lo roza con los guanbtes antes de que entrara!

Minuto 61. Cambio en el Valladolid. Sandro sustituye a Guardiola.

Minuto 60. ¡Otra clara de empate para el Valladolid! ¡A balón parado la puso Hervías, Ter Stegen saca a mano cambiada el cabezazo picado por Ünal!

Minuto 58. ¡KIKE PÉREZ! ¡Le llegó botando en la mediapluna y le pega con el interior, pero se le marcha desviado!

Minuto 57. Doble cambio en el Barcelona. Araujo y Rakitic entran por Lenglet, apercibido, y Riqui.

Minuto 52. ¡Primer disparo de Ünal, centrado y con bote en el área pequeña, no sorprende a Ter Stegen!

Minuto 49. ¡Messi abre campo hacia Sergi Roberto, se la cede a Riqui Puig en la frontal y su remate centrado lo detiene Masip!

20:37 | ¡¡ARRANCA EL SEGUNDO TIEMPO!!

20:36 | En el Valladolid, Hervías y Ünal entran por Joaquín y Alcaraz.

20:35 | Luis Suárez sustituirá a Griezmann en el Barcelona.

Minuto 45+4. DESCANSO. Valladolid 0-1 Barcelona.

Minuto 45+2. ¡Buena entrada de Busquets para evitar el dos contra uno del Valladolid en la frontal del área!

Minuto 45+1. ¡Messi busca la escuadra en una falta algo lejana, pero que por poco amenaza la portería de Masip!

Minuto 45. Habrá cuatro minutos de tiempo añadido.

Minuto 45. Amarilla para Alcaraz por chocar con Arturo Vidal.

Minuto 42. ¡Buen control de Messi, encuentra el espacio para rematar pero lo desvía Javi Moyano a saque de esquina!

Minuto 40. Lenglet ve la cartulina amarilla.

Minuto 36. ¡Kike Pérez llega a puerta ganando en carrera a Piqué, se apoya ante la marca de dos defensores y no acierta a definir frente a Ter Stegen!

Minuto 34. Se retoma el juego.

Minuto 31. Pausa para la hidratación.

Minuto 28. ¡Riqui se la pone a Griezmann en dos para uno, lo salva Masip con el puño!

Minuto 25. En las filas del Valladolid, Nacho Martínez sustituye al lesionado Carnero.

Minuto 22. ¡Sergi Guardiola golpea el lateral de la red!

Minuto 20. Y Carnero se ha lesionado, no va a poder continuar. Nacho está calentando en la banda. Problemas para el Valladolid que agotará el primer cambio.

Minuto 19. ¡LA TUVO GRIEZMANN! ¡Gran arrancada de Semedo, fallo de la defensa para despejar su centro, pero el francés no logra rematar a un Masip ya en estirada! Le pasó entre las piernas.

Minuto 18. ¡Falta favorable al Valladolid cerca del área, Alcaraz buscó el golpeo por debajo de la barrera pero no sorprende a nadie! Recupera el Barça.

Minuto 15. ¡¡¡GOOOOL DEL BARCELONA!!! ¡¡Valladolid 0-1 BARCELONA!! Messi filtra un pase para que el chileno ejecute a boca de cañón y adelante al cuadro azulgrana.

Minuto 13. Sigue intentándolo el Barça por el carril central, con balones picados hacia un Messi encerrado entre defensores.

Minuto 11. ¡Escapada de Griezmann bien cerrada por los centrales, buscó compañeros pero no supo conectar con Messi! Saque de esquina para el Barça.

Minuto 10. El Barça pretende no atascarse en campo rival y busca la banda de Semedo cada vez que puede, pero el Valladolid sabe aguantar e intenta fugarse a la contra nada más robar el balón.

Minuto 7. El Valladolid aguanta la presión culé con un rombo en el centro del campo, reforzado con un quinto hombre. Guardiola es el único punta en fase defensiva, pero se ve apoyado por Óscar Plano en recuperación.

Minuto 5. ¡Recuperación de Vidal, Semedo llega a línea de fondo y se la deja en bandeja a Riqui Puig! Masip no se sorprende con su zurdazo raso y evita la primera oportunidad del Barça.

Minuto 3. El Barça plantea una defensa de tres cuando tiene posesión, con Semedo y Jordi Alba pendientes de subir siempre que sea posible en los carriles.

19:30 | ¡¡ARRANCA EL VALLADOLID - BARCELONA!!

19:27 | Los jugadores se preparan para saltar al terreno de juego.

19:18 | Se retiran los jugadores a los vestuarios.

19:15 | Arturo Vidal es una de las grandes novedades en el once del Barcelona. El chileno regresa tras ser suplente en el derbi ante el Espanyol.

19:09 | Treinta y tres grados centígrados en Valladolid. Jugar hoy al fútbol puede ser más duro de lo habitual. Es, de hecho, el primer partido que el Barcelona no juega a las diez de la noche tras el fin del confinamiento.

19:01 | Salen a calentar los jugadores de ambos equipos.

18:58 | Luis Suárez, de todas formas, sólo ha acabado dos de los ocho partidos -todos- disputados tras el confinamiento. ¿Entendéis su suplencia hoy en Pucela?

18:52 | La de hoy es la tercera suplencia de Luis Suárez tras el confinamiento. Lo hizo con el alta médica y fue suplente en los dos primeros partidos, ante el Mallorca y el Leganés. Desde entonces siempre había sido titular. El uruguayo, por cierto, está de aniversario.

18:45 | El Barcelona pasa, por decirlo de algún modo, de LaLiga y se centra en la Champions League. Hace dos días supimos que la vuelta de los octavos ante el Napoli será el próximo 8 de agosto en el Camp Nou. En caso de superar la eliminatoria el cuadro azulgrana viajará a Lisboa para afrontar el tramo que decidirá el campeón.

18:38 | Ya puede andarse con cuidado el Barcelona. Sergio sabe que su equipo está bien armado.

18:30 | Ojo que para este partido hay apercibidos a raudales. En el Barcelona, Messi, Piqué, Luis Suárez, Rakitic, Arturo Vidal, Junior y Braithwaite se perderán el próximo partido, ante el Osasuna, si son amonestados. En el Valladolid están apercibidos Enes Ünal, Rubén, Alcaraz, Villa, San Emeterio y Joaquín, además del lesionado Salisu.

18:20 | ¡EL VALLADOLID TAMBIÉN CONFIRMA EL ONCE! Sergio González formará con Masip; Carnero, Javi Sánchez, Olivas, Moyano; San Emeterio, Alcaraz, Joaquín; Plano, Kike Pérez y Guardiola.

18:18 | ¡SUÁREZ VA AL BANQUILLO EL DÍA QUE VIDAL Y RIQUI REGRESAN AL ONCE DEL BARCELONA! El cuadro azulgrana formará en Pucela con Ter Stegen; Alba, Lenglet, Piqué, Semedo; Roberto, Busquets, Vidal, Riqui; Messi y Griezmann.

18:16 | En el Valladolid son baja por lesión hombres tan importantes como Hatem Ben Arfa, Michel Herrera y Mohammed Salisu pero no hay ningún sancionado.

18:10 | La expedición azulgrana, por cierto, llegó a Valladolid hoy a las doce del mediodía, hora local.

17:55 | No está listo todavía Frenkie De Jong. Al Barcelona le cuesta jugar sin él y a pesar de que ya entrena con normalidad ayer Setién admitió que "preferimos no asumir riesgos con él".

17:52 | El Barcelona se dirige al estadio José Zorrilla.

17:45 | Quique Setién sólo tiene a quince futbolistas del primer equipo a disposición y ha tenido que meterle buena mano al filial para completar una convocatoria en la que no están los lesionados Ousmane Dembélé, Frenkie De Jong, Samuel Umtiti y Arthur Melo ni el sancionado Ansu Fati.

17:30 | Al Valladolid, por su parte, le faltan sólo dos puntos de los nueve que quedan en juego para asegurar, ya de forma matemática, la permanencia en Primera División. No han sufrido esta temporada los de Sergio González.

17:15 | El de hoy es un partido clave para el Barcelona, otro más, si quiere evitar que el Real Madrid se proclame campeón de LaLiga antes de tiempo. Todo lo que no sea ganar hoy en el José Zorrilla les permitirá a los blancos proclamarse campeones el próximo lunes si ganan en Granada.

17:00 | ¡Muy buenas tardes a todos! Faltan dos horas y media para que dé comienzo el Valladolid vs. Barcelona. ¡Quedan sólo tres jornadas para el final de LaLiga!

La previa de Goal

No crean que la visita del Barcelona al Valladolid pueda ser descafeinada. Es cierto que a falta de tres partidos para que LaLiga llegue a su fin ninguno de los dos equipos tiene demasiado en juego pero para los hombres de Sergio González la permanencia todavía no es un hecho matemático de forma que deberá andarse con cuidado el cuadro azulgrana, más pendiente de prepararse para la Champions League que de meterle presión al Real Madrid, virtual campeón, en la lucha por el campeonato.

Quique Setién se ha llevado a sólo quince del primer equipo debido a la amigdalitis de Arthur Melo, que se une a las ausencias por lesión de Ousmane Dembélé, Frenkie De Jong y Samuel Umtiti, además del sancionado Ansu Fati. Por parte del cuadro vallisoletano no estarán Hatem Ben Arfa, Míchel Herrero y Mohammed Salisu, lesionados.

¿Cuándo y dónde es el Valladolid vs. Barcelona?

PARTIDO

Valladolid vs. Barcelona

FECHA

Sábado, 11 de julio

ESTADIOJosé Zorrilla, Valladolid
HORARIO 19:30

¿Dónde ver en directo el Valladolid vs. Barcelona?

Las alineaciones del Valladolid vs. Barcelona

Valladolid: Masip; Carnero, Javi Sánchez, Olivas, Moyano; San Emeterio, Alcaraz, Joaquín; Plano, Kike Pérez y Guardiola (confirmada).

Barcelona: Ter Stegen; Alba, Lenglet, Piqué, Semedo; Roberto, Busquets, Vidal, Riqui; Messi y Griezmann (confirmada).

Sin De Jong, el Barcelona sólo ha ganado la mitad de los partidos

Sigue de baja Frenkie De Jong, un jugador del que se espera todavía mucho más de lo que ha dado pero que, a pesar de su juventud, ya es un elemento básico del (frágil) equilibrio azulgrana. Tanto es así que el Barcelona sólo ha podido ganar la mitad de los seis partidos que ha disputado sin el holandés tras el confinamiento. Rayó a buen nivel en el primer partido ante el Mallorca para notar unas molestias que le hicieron ser suplente en el Pizjúan, cuando el Barcelona concedió el empate y, con él, el liderato. Las molestias derivaron en lesión y de eso hace ya casi un mes, un período en el que el Barcelona sólo ha ganado tres partidos y empatado otros tres.

La buena noticia es que el centrocampista ya trabaja con normalidad a pesar de que no haya viajado a Valladolid. "No iba a ser titular" en tierras pucelanas así que el cántabro ha optado por "no precipitarnos". Presumiblemente reaparecerá ante el Osasuna con la mirada puesta en la Champions League.

De Jong Real Madrid Barcelona La LigaGetty Images

Todo lo que debes saber del Valladolid vs. Barcelona

• El Real Valladolid ha perdido 11 de sus últimos 12 partidos ante el Barcelona en LaLiga (1V), encajando una media de 2.8 goles en ellos. Su única victoria en esta racha fue en marzo de 2014 en el José Zorrilla (1-0).
  • El FC Barcelona es el rival ante el que más partidos ha perdido el Real Valladolid en LaLiga como local, con 21 derrotas en 43 encuentros disputados (12V 10E).
  • El único enfrentamiento de Real Valladolid y Barcelona en el José Zorrilla en una jornada 36 terminó con goleada del conjunto azulgrana que ganó 0-6 en mayo de 1992, partido en el que Hristo Stoichkov anotó su primer doblete en LaLiga.
  • El 0-6 ante el Barcelona en mayo de 1992 es la mayor goleada sufrida por el Real Valladolid en su estadio en la historia en LaLiga.
  • El Real Valladolid ha empatado 15 partidos en LaLiga 2019/20 y está a solo uno de igualar su registro más altos de empates en una misma temporada en la máxima categoría, 16 en la 1984/85.
  • El FC Barcelona solo ha ganado tres de sus últimos nueve partidos como visitante en LaLiga (4E 2D), uno de ellos en su última salida (1-4 ante el Villarreal). El conjunto azulgrana puede sumar dos triunfos seguidos fuera en LaLiga por primera vez con Quique Setién.
  • El jugador del Barcelona, Antoine Griezmann, ha logrado cuatro dobletes ante el Real Valladolid en LaLiga, más que ante cualquier otro rival en la competición, tres con la Real Sociedad y uno con el Atlético de Madrid.
  • El jugador del Barcelona, Lionel Messi, ha marcado en sus últimos dos partidos ante el Real Valladolid en LaLiga (tres goles en total) anotando dos goles y dando dos asistencias en el último disputado ante los pucelanos en la competición, en la primera vuelta esta temporada.
  • El entrenador del Real Valladolid, Sergio González, ha perdido sus cinco encuentros en LaLiga ante el Barcelona, dos con el Espanyol y tres con su actual equipo.
  • El entrenador del Barcelona, Quique Setién, solo ha perdido uno de sus cuatro partidos en todas las competiciones ante el Real Valladolid -dos en LaLiga y dos en Liga Smartbank (2V 1E)- 0-1 con el Real Betis en octubre de 2018.