¿Quién es Facundo Tello, el árbitro de Marruecos vs. Portugal por el Mundial Qatar 2022?

Marruecos y Portugal se enfrentarán este sábado en el estadio Al Thumama, partido correspondiente a los cuartos de final del Mundial de Qatar 2022. Los Lusos se presentan al duelo después de eliminar a Suiza por marcador de 6-1, mientras que los Leones del Atlas dejaron en el camino a España por 3-0 en la tanda de penales

SIGUE EN DIRECTO EL MARRUECOS VS. PORTUGAL DEL MUNDIAL QATAR 2022

Para evitar cualquier polémica durante los 90 minutos, la FIFA designó a Facundo Tello para que imparta justicia. El argentino será asistido por las bandas por sus compatriotas Ezequiel Brailovsky y Gabriel Chade, mientras que el cuarto juez será el salvadoreño Iván Barton. El VAR será gestionado por el también argentino Mauro Vigliano, quien será auxiliado por Ricardo Bengoetxea, Diego Bonfa y Armando Villarreal.

¿Quién es Facundo Tello?

El nacido en Bahía Blanca, provincia de Buenos Aires, es árbitro de Primera División de su país desde 2013. A sus 40 años dirigió por primera vez en una Copa del Mundo haciendo su estreno en la victoria de Suiza sobre Camerún en la fase de grupos. Asimismo, trabajó en el compromiso entre Portugal y Corea del Sur en el cierre de la etapa inicial del Mundial.

Su debut se produjo en el encuentro en que Godoy Cruz le ganó a Vélez por 3-1. Seis años después, en 2019, fue nombrado como internacional por la FIFA. En su currículum cuenta con una amplía cantidad de partidos dirigidos en la Primera División de Argentina, con más de 100, mientras que también ha sido elegido para encuentros de Copa Libertadores, Copa Sudamericana, el Sudamericano Sub 20 de 2019, el Preolímpico Sub 23 de 2020 y la Copa árabe, entre otros. A nivel de selecciones mayores ha participado en cuatro encuentros de las Eliminatorias Sudamericanas y este año se vio envuelto en una polémica tras acumular un total de 10 expulsiones en un solo partido, durante el encuentro entre Boca y Racing por el Trofeo de Campeones en que la Academia se quedó con el título tras derrotar al Xeneize por 2-1 (el minuto final no pudo jugarse porque el Azul y Oro quedó con seis jugadores).

Su historial marca un total de 216 partidos, de los cuales mostró 1122 tarjetas amarillas, 41 rojas directas y concedió 51 lanzamientos penales.