BROUGHT TO YOU BY

¿Quién es Haaland, la joven estrella del Borussia Dortmund?

Erling Braut Haaland . Hay que apuntar ese nombre. En 2019, se convirtió en el primer jugador de la historia de la Champions League que lograba un hat-trick en el primer tiempo de su debut en la máxima competición europea. Meses después, marcó otro triplete en otro debut, esta vez con la camiseta del Borussia Dortmund y en la Bundesliga ; en la UCL tampoco defraudó. Los alemanes le ficharon procedente del  Salzburgo . ¿Quién es esta estrella que ya brilla con luz propia?

Hijo de Alf-Inge, Haaland es el chico que le había hecho nueve goles a Honduras en el pasado Mundial Sub 20. Ha estado haciendo ruido desde que debutó cuando tenía 16 años en el Molde, a donde llegó desde el Bryne de la segunda división noruega en febrero de 2017.

Según ESPN, el Barcelona manejaba una opción de fichar a Erling Haaland como posible sustituo de Luis Suárez a largo plazo. El delantero noruego se convirtió en uno de los jugadores de moda en el fútbol europeo tras brilar en la Champions League con el Salzburgo, que lo dejó salir al Borussia Dortmund para la segunda parte de la temporada 2019/20.

A diferencia de su padre, que jugó principalmente como centrocampista o defensa central, Erling es un gran delantero, con excelente ojo para el gol. Anotó en su debut con el Molde en un partido de copa contra el Volda y necesitó solo seis minutos para marcar en su primera aparición en la liga desde el banquillo con el gol de la victoria contra Sarpsborg menos de un mes antes de cumplir 17 años.

En Noruega pudo perfeccionar sus habilidades sin ser el centro de atención, solo para generar titulares un año después, en julio de 2018, cuando anotó cuatro goles en los primeros 21 minutos contra los líderes de la liga previamente invictos, el Brann, para asegurar una victoria de 4-0. ¿Su manager ese día y durante todo su tiempo en Molde? Ole Gunnar Solskjaer, nada menos.

"Puede convertirse en un gran delantero, seguro. Me recuerda el tipo de delantero que [Romelu] Lukaku es" , dijo Solskjaer a NRK después de ese partido ante el Brann, y es fácil ver por qué Haaland provocaría comparaciones con un delantero como Lukaku.

Erling Braut Haaland Molde 2018

Se siente cómodo corriendo con la pelota desde atrás o bien a la altura del último defensor. Su 1.94 de estatura y buena velocidad hacen muy difícil detenerlo una vez que está en plena carrera. Su poderosa pierna izquierda y su precisión desde el punto de penalti solo aumentan la percepción de que puede ser el paquete completo cuando se trata del 9 moderno. Justo esta última característica la usó para acercar a su equipo ante el Napoli el pasado 23 de octubre en Champions.

El día de sus cuatro goles contra el Brann asistieron ojeadores del Manchester United , y desde entonces los funcionarios del Molde confirmaron que había un interés real por parte de los Red Devils en la adquisición del delantero adolescente, aunque no se sabe si fueron uno de los clubes que vieron su oferta rechazada por Haaland durante la ventana de transferencias del verano pasado.

Haaland finalmente fue traspasado, firmando un contrato de cinco años con el Red Bull Salzburg en agosto, antes de unirse a los campeones austriacos en enero de 2019. Dejó Molde tras anotar 20 goles en 50 partidos en todas las competiciones y aprovechó su primera titularidad en la liga para el Salzburgo con el primer gol contra el LASK Linz.

Haaland, quien en marzo fue nombrado en la lista NxGn de Goal de los 50 mejores adolescentes del planeta , tuvo con el Salzburgo en Champions su primera experiencia de fútbol europeo de primer nivel, y ha empezado brillando con tres goles en la primera parte de su debut ante el Genk. Un dato sin precedentes, porque sólo habían hecho tres goles en su debut en Champions Marco Van Basten, Faustino Asprilla, Yakubu Ayegbeni, Wayne Rooney, Iaquinta, Grafite y Brahimi , pero ninguno había sido capaz de hacerlo en los primeros 45 minutos.  Ahora, ya en el Borussia Dortmund, sueña con seguir haciendo historia.

Haaland, no podía ser otro, fue el encargado de volver a celebrar un gol tras 66 días de parón sin fútbol en Alemania. El noruego completó de primeras una gran jugada del Dortmund ante el eterno rival, el Schalke, marcando el primer gol en el retorno de la Bundesliga y sumando otro registro a su particular hoja de servicios de delantero leyenda,