Messi recibe la Bota de Oro: sus 37 goles, al detalle

Lionel Messi se ha quedado la temporada pasada con su cuarto Trofeo Pichichi. Y este viernes, el delantero argentino recibirá el premio al mejor goleador de Europa: la Bota de Oro.

CUÁNTO JUEGA MESSI ANTES DE CADA MUNDIAL

Messi PichichiMessi Pichichi Goal GFX

El astro sudamericano firmó un total de 37 dianas en 34 partidos disputados a lo largo de la campaña liguera. En ese sentido, apoyado en los datos de Opta, Goal repasa los datos más sobresalientes tras un nuevo Pichichi en poder del barcelonista.

Con qué partes del cuerpo los marcó, a cuántos rivales, en qué minutos, cómo le fue a su equipo cuando él anotó... Todo lo que debes saber, aquí.

PROMEDIO DE GOL POR PARTIDO JUGADO

Messi necesitó 34 partidos para firmar 37 goles, teniendo un promedio de 1.08 por partido.

PROMEDIO DE GOL POR MINUTO JUGADO

Messi marcó un gol cada 76.54 minutos (promedio): 37 dianas en 2832 minutos disputados en el campeonato.

GOLES DENTRO Y FUERA DE CASA

Messi se siente como en casa cada vez que juega en el Camp Nou. En el estadio azulgrana, La Pulga anotó 23 de sus 37 goles en el campeonato. Lejos del recinto azulgrana anotó 14.

EN QUÉ ESTADIOS NO MARCÓ

Sólo seis estadios se le han resistido al Pichichi Leo Messi en la campaña de Liga 2016-17. RCDE Stadium (Espanyol), Nuevo San Mamés (Athletic Club), Benito Villamarín (Real Betis), La Rosaleda (Málaga), Riazor (Deportivo de La Coruña), Estadio de Gran Canaria (Las Palmas). Y eso le costó al Barça algunos puntos: empató contra el Betis y perdió frente al Málaga y al Deportivo. Tampoco marcó en El Molinón, Balaídos y Los Cármenes, pero porque no estuvo en las visitas al Sporting y Celta por lesión, y al Granada, por sanción.

Messi no marcó en... GFXGoal GFX

CÓMO LOS MARCÓ

Siendo Messi el mejor futbolista zurdo del mundo, es de esperarse que la mayoría de sus goles los haya marcao con su pie izquierdo. Y fue así: esa bota le dio 30 goles, mientras que con la derecha firmó apenas 6, incluyendo el segundo al Eibar, su último en el torneo. Sólo uno de sus tantos llegó de cabeza: fue contra el Sporting, en el Camp Nou, por la Jornada 25 de LaLiga y en su partido 500 como titular en el Barcelona. Dentro del área hizo 22, 7 desde fuera, 6 de penalti y 2 de falta.

VICTORIAS Y DERROTAS CUANDO ÉL MARCÓ

El Barcelona terminó invicto esta temporada de Liga... con Messi marcando. Como si fuera un talismán, los culés no perdieron cada vez que Leo anotó al menos un gol (ganaron 22, empataron 2). Sin dianas de Messi, el Barça ganó 4, empató 3 y perdió 3 encuentros.

EN QUÉ MINUTOS LOS MARCÓ

Las franjas que menos utilizó para marcar son las que van del minuto 0 al 14 y del 60 al 74. Leo aprovechó mucho los cierres de cada tiempo y los inicios de las segundas partes.

minutos messi

MUCHOS DOBLETES, NINGÚN HAT-TRICK

Cuirosamente, Messi no marcó ningún hat-trick esta temporada en LaLiga. El argentino está acostumbrado a hacer de a tres, pero este año en España hizo un gol en 11 partidos y dos goles, en 13. Sí, cuando firmó un gol, lo hizo más veces por duplicado...

LOS DOS EQUIPOS QUE SE SALVARON

Leo Messi ha marcado en esta temporada a casi todos los clubes de LaLiga. Solamente dos equipos se salvaron de sufrir el poder de gol del argentino: Granada y Málaga.

Messi GRA MALGoal GFX

En la primera vuelta del campeonato, el Barcelona ganó al Granada en el Camp Nou 1-0 por un gol de Rafinha. En el partido de la segunda vuelta disputado en Los Cármenes, Luis Suárez, Paco Alcácer, Ivan Rakitic y Neymar hicieron las dianas del 1-4, aunque ese partido Messi no lo jugó por estar sancionado.

Y contra el Málaga, ni Messi ni el Barcelona marcaron en ninguno de los dos partidos. El encuentro de la primera rueda acabó sin goles en la Ciudad Condal, aunque el rosarino se ausentó por problemas estomacales. Y el disputado en La Rosaleda se lo llevaron los andaluces con un 2-0 que postergó las opciones del Barça en LaLiga.