El resumen del Fiorentina vs. West Ham de la final de la UEFA Conference League 2022-2023: vídeo, goles y estadísticas

58 años después, el West Ham ha vuelto a levantar un título continental. No lo hacía desde aquella lejana Recopa de 1965 y esta noche en Praga y tras derrotar 1-2 a la Fiorentina, ha disfrutado de la gloria continental que ya parecía olvidada. Lo ha hecho sin brillo y gracias a su mayor efectividad, en un partido que no pasará a la historia por su buen juego.

Todos los detalles del Fiorentina vs. West Ham de la Final de la UEFA Conference League pulsando aquí

La Fiore salió dispuesta a masticar las jugadas. Amasaba posesión el equipo italiano con el West Ham a la expectativa y preparado para castigar en rápidas transiciones. O ese era el plan. Daba la impresión de que los ingleses le dejaban hacer a la Fiore y que ésta no encontraba las soluciones para conectar con sus hombres más peligrosos. Mucho dominio pero muy poca profundidad.

Por eso, la primera buena oportunidad para el equipo italiano tuvo que llegar a balón parado. Milenkovic remató desde el área pequeña un saque de esquina y la pelota se marchó fuera por poco. Enfrente, el West Ham apenas lo intentaba y cuando lo hacía, abusaba del balón largo.

El resultado: poco fútbol y, lamentablemente un incidente que hay que reseñar. Y es que en el minuto  33 el italiano Biragui fue alcanzado por un vaso de papel que le produjo un corte cuando se dirigía a lanzar un córner. Tras ser atendido y ya en tiempo añadido, llegó la jugada más peligrosa de la primera parte tras un remate de Kouame que sacó sobre la línea Areola y que Jovic empujó a la red. El balcánico estaba en fuera de juego. Del Cerro Grande lo señaló y el VAR avaló su decisión. Nos íbamos al vestuario sin goles.

De entrada, en la segunda parte, no varió mucho la tónica pero aparecieron los goles y con ellos la emoción. Rebasada la media hora el West Ham, que apenas había hecho méritos ofensivos, se adelantaba en el marcador gracias a un penalti por una mano de Biraghi dentro del área. Benrahma no falló y la final se abría. Y con todo lo que estaba costando a los italianos crear, sorprendentemente, sólo tardaron siete minutos en dar la réplica. Fue Bonaventura el que cruzó lejos del alcance de Areola tras un toque de cabeza de Nico González. Veinte minutos por delante y vuelta a empezar.

Crecidos con el empate, los italianos estuvieron a punto de adelantarse cuatro minutos después. De nuevo Nico, el hombre con las ideas más claras del equipo,, ponía un centro raso y Mandragora, con todo a favor, mandaba la pelota fuera.  Fueron, sin duda, los mejores minutos de la noche en Praga. Los goles habían inyectado energía y atrevimiento a los dos equipos. También el West Ham tuvo la suya en un remate de Soucek que obligó al portero italiano a firmar una de las acciones más brillantes del partido.

Tras esos minutos, los mejores de la final, daba la impresión de que los dos equipos se iban a dedicar a minimizar riesgos esperando la prórroga. Pero sucedió lo que pocos podían esperar. Paquetá vio el hueco en la defensa adelantada de la Fiorentina y le puso un balón a Bowen para que éste definiera y pasara a la historia de los hammers como el autor del tanto que les devolvía al triunfo en Europa. La Conference era suya y la hinchada inglesa celebraba un triunfo histórico. La Fiorentina se marchó decepcionada y con la sensación de que, habiendo propuesto más, fue incapaz de plasmar su plan sobre la hierba.

VIDEOS Y NOTICIAS DEL FIORENTINA VS. WEST HAM DE LA FINAL DE LA CONFERENCE LEAGUE

Final, final, finaaaaaal. La Conference League es del West Ham que se ha impuesto 1-2 a la Fiorentina.

Cinco minutos de añadido en Praga.

El gol que le da el título al West Ham.

Minuto 90. Goooooooool! del West Ham. Gol de Bowen. Buen pase de Paquetá y Bowen define ante la salida de Terracciano. 1-2 para los ingleses que lo tienen en la mano.

Minuto 86. Amrabat va al suelo con todo, comete falta y ve la cartulina amarilla.

Minuto 85. Hemos vivido los mejores momentos de la final pero parece que los dos equipos empiezan a minimizar riesgos pensando en la prórroga.

Minuto 80. Que gran intervención de Terracciano. Cabezazo de Soucek y el guardameta de la Fiore se estira para sacar la pelota a córner.

Minuto 72. La ha tenido Mandragora para la Fiore. Centro raso de Nico, control de Cabral que cede atrás y Manddragora, en una posición inmejorable para hacer el segundo, manda la pelota fuera.

El gol de empate de los italianos. Que bien define Bonaventura.

Minuto 68. Gooooooool! de la Fiorentina. Empatan los italianos. Balón colgado al segundo palo, toca de cabeza Nico y Bonaventura controla con la izquierda y dispara cruzado con la derecha para ponerla en el palo más alejado y batir a Areola.

Y la celebración, por todo lo alto.

Esta es la jugada del penalti que adelanta a los ingleses en el marcador.

Minuto 61. Goooooooool! del West Ham. Ha marcado Benrahma desde el punto de penalti. Se adelantan los ingleses que apenas habían creado peligro en la portería rival.

Minuto 58. Hay mano de Biraghi dentro del área de la Fiorentina y Del Cerro Grande, tras consultar con el VAR decreta la pena máxima.

Minuto 57. Disparo de Kouame demasiado centrado y fácil para Areola.

Minuto 53. Tarjeta amarilla para Aguerd por una falta sobre Nico González.

Minuto 50. Ha comenzado colgando dos balones al área la Fiorentina pero se defienden muy bien los ingleses en esos centros laterales.

Segunda parte en juego.

Final del primer tiempo en Praga. Empatan a cero la Fiorentina y el West Ham en un partido en el que han pasado muy pocas cosas y lo más emocionante, con ese gol anulado a los italianos, ha llegado ya en el tiempo añadido. Todo por decidir en los segundos 45 minutos.

Minuto 45+4. Gol anulado a Jovic. Centro desde la banda diestra, remate de Kouame que para Areola y el balcánico mete la testa para marcar a placer. Del Cerro Grande anula el gol por fuera de juego y el VAR, tras casi dos minutos de revisión, lo confirma. No sube al marcador, sigue el empate a cero.

Cuatro minutos de añadido.

Minuto 45. No se complica en la elaboración el equipo inglés que está abusando del balón largo en estos últimos minutos.

Minuto 41. A balón parado se acercan los ingleses que han lanzados dos saques de esquina consecutivas. Muy segura la zaga trasalpina.

Minuto 37. Se reanuda el juego tras ser atendido el jugador italiano.

Minuto 33. Atención porque le han caído vasos de plástico al jugador de la Fiorentina Biraghi cuando se disponía a sacar de esquina y tiene un corte por lo que el juego está detenido.

Minuto 30. La Fiorentina ha tenido más intención en esta primera media hora de partido, pero poco más. Muy poco bagaje ofensivo hasta ahora.

Minuto 26. Cabezazo en el área pequeña de Milenkovic que se pierde por encima del larguero. Ahora si, a balón parado, ha tenido una buena oportunidad la Fiorentina.

Minuto 25. Tiene que intervenir Del Cerro Grande para pedir tranquilidad en un saque de esquina. Se quejaba Antonio con insistencia.

Minuto 20. Lo intentaba Jovic a la media vuelta dentro del área pero estuvo atenta la defensa inglesa para taponar su maniobra. Seguimos sin ocasiones claras.

Minuto 17. Responde la Fiore. Centro al área que buscaba el remate de Jovic y que termina blocando Areola.

Minuto 13. La primera del West Ham. Disparo desde la frontal de Rice que se marcha rozando el palo de la portería italiana.

Minuto 10. Es la Fiore la que intenta llevar el peso en este tramo inicial. Al menos alarga las posesiones con un West Ham que espera en su campo.

Minuto 5. Cae Nico González dentro del área. Reclamaban penalti los jugadores italianos pero el contacto con el brazo de Rice no es suficiente para señalar los once metros.

Minuto 2. Primera llegada del West Ham. Disparo de Antonio desde la frontal del área que bloca Terracciano sin mayores dificultades.

Comienza la final de la Conference League.

Todo preparado para que comience el partido. Por cierto, protagonismo español con Del Cerro Grande encargado de dirigir esta gran final.