Alexis Sánchez Chile Bolivia Getty

El resumen del Bolivia vs. Chile, por las Eliminatorias: partido online, resultado, goles, videos, formaciones y estadísticas

La Selección chilena continúa con el sueño vivo de ir al Mundial de Qatar 2022. En el Hernando Siles de La Paz, el combinado de Martín Lasarte logró imponerse 2-3 frente a Bolivia, por la Fecha 16 de las Eliminatorias sudamericanas, gracias a las conquistas de Alexis Sánchez y Marcelino Núñez y una gran actuación del arquero Brayan Cortés.

La Generación Dorada se negó a morir - Los goles de Bolivia 2-3 Chile

Al minuto 14, el Niño Maravilla aprovechó una falta a favor y con un impecable tiro libre logró vencer la resistencia de Carlos Lampe. No obstante, al 36' llegaría la paridad por intermedio de Marc Enoumba, quien le ganó a todos en un tiro de esquina y con un cabezazo firmó el 1-1.

En la segunda parte el dominio fue de los dueños de casa convirtiendo en una de las figuras al portero de Colo Colo, teniendo cinco tapadas de gol claras. Sin embargo, el jugador de Universidad Católica le devolvió el aire al representativo nacional luego de una gran jugada colectiva.

Primero, el hombre del Inter de Milán sirvió un buen pase filtrado para Mauricio Isla quien asistió al centro del área para que Núñez rematara de primera.

En el epílogo, el propio nacido en Tocopilla hizo una jugada tremenda para sacarse hombres en el área altiplánica y definir cruzado para sentenciar el cotejo en el que significó el cuarto triunfo de los criollos en la altura por las Clasificatorias. Con esas conquistas, el formado en Cobresal se transformó en el máximo artillero nacional en procesos premundialistas, con 20 gritos, superando a Marcelo Salas (18).

Finalmente, Marcelo Moreno Martins le puso un condimento extra en el minuto 88 y con un certero cabezazo marcó el resultado definitivo. Así las cosas, Chile trepó hasta el quinto casillero con 19 puntos a la espera de lo que ocurra con sus rivales directos.

"Estoy contento por mis compañeros, porque dejaron todo en la cancha, el esfuerzo trae recompensas", expresó Sánchez en diálogo con la transmisión oficial. "Hoy servía ganar, esto todavía no termina, tenemos dos partidos importantes después", sentenció.

Repasa, junto a Opta, los datos que dejó el encuentro:

LAS MEJORES ACCIONES

90'+6 ¡FINAL DEL PARTIDO! La Roja sumó tres puntos vitales en La Paz para seguir ilusionados con un cupo a Qatar.

90'+4 Amarilla para Brayan Cortés y queda suspendido para el duelo con Brasil.

90' ¡PAAAALO! Alexis Sánchez ejecutó otro tiro libre notable y el travesaño salvó la portería boliviana.

87' ¡GOL DE BOLIVIA! Marcelo Moreno Martins conectó un cabezazo y descontó para el conjunto de César Farías.

85' ¡GOOOOOOOOL DE CHILE! Alexis Sánchez hizo una jugada tremenda para sacarse hombres en el área de Bolivia y definir cruzado ante Lampe. Es el sexto tanto del Niño Maravilla en estas Eliminatorias.

76' ¡GOOOOOOOLAZO DE CHILE! Mauricio Isla encontró a Marcelino Núñez dentro del área boliviana, quien remató de primera y venció a Lampe para aventajar a La Roja.

74' Otro cambio en Chile: ingresa Joaquín Montecinos sustituyendo a Ben Brereton.

73' ¡En qué estuvo Chile! Remate potente de Pablo Parra que Carlos Lampe alcanzó a desviar al tiro de esquina.

Dos cambios en La Roja: Claudio Baeza y Pablo Parra entran por Erick Pulgar y Charles Aránguiz.

67' ¡Se salvó La Roja! Ramiro Vaca remató desde fuera del área, Brayan Cortés alcanzó a tocar el balón y el disparo dio en el palo.

65' ¡Notable Brayan Cortés! Primero tapó un potente remate de Juan Carlos Arce y luego sacó un cabezazo de Marcelo Moreno Martins.

61' Cambios en Bolivia: ingresaron Henry Vaca, Ramiro Vaca y Diego Bejarano; en reemplazo de Bruno Miranda, Moisés Villarroel y Erwin Saavedra.

48' Cabezazo de Marcelo Moreno Martins que buscó el pórtico chileno, pero la acción se anuló por falta del ariete boliviano.

¡YA SE JUEGA EL COMPLEMENTO EN EL HERNANDO SILES!

45'+2 ¡FINAL DE LA PRIMERA PARTE!

45' Se jugarán dos minutos más en La Paz.

44' ¡Reaccionó La Roja! Buen remate de Marcelino Núñez, pero su disparo se fue rozando el horizontal.

41' ¡Sigue atacando Bolivia! Ahora fue un remate de media distancia de Bruno Miranda.

36' ¡GOL DE BOLIVIA! Marc Enoumba le ganó a todos en un tiro de esquina y con un impecable cabezazo firmó el 1-1 en La Paz.

27' ¡Tremendo lo de Brereton! Gran jugada personal del delantero del Blackburn Rovers, tras asistencia de Gabriel Suazo, y su remate que se va por muy poco del pórtico de Lampe.

24' ¡Sigue presionando Chile! Ben Brereton tuvo dos remates, pero Adrián Jusino desvió al córner.

23' ¡CAAAASI! Díaz cabeceó en plena área boliviana y Lampe estuvo atento para atajar el balón… aunque estaba todo invalidado por fuera de juego.

19' ¡UHHHH! Tiro elevado de Marcelino Núñez. Pudo ser algo más para La Roja.

14' ¡GOOOOOOOOOOOLAZO DE CHILE! Alexis Sánchez, con impecable tiro libre, abre el marcador en La Paz. Con este tanto, se transformó en el máximo artillero nacional en las Eliminatorias, con 19 conquistas, superando a Marcelo Salas.

10' ¡CEEEEERCA! Centro de Ben Brereton y Erwin Saavedra despeja al córner cuando Alexis Sánchez quería su gol.

8' Centro de Marc Enoumba que encuentra las manos de Brayan Cortés.

6' Chile comienza a jugar en La Paz. Alexis Sánchez intentó en doble ocasión pero un zaguero boliviano repelió.

¡Ya rueda el balón en el Hernando Siles de La Paz! Chile y Bolivia se enfrentan por la Fecha 16 de las Eliminatorias a Qatar. Al combinado de Martín Lasarte solo le sirve un triunfo para seguir con vida por un boleto a la justa.

EL RELATO MINUTO A MINUTO

LA PREVIA DE GOAL

¡Los protagonistas ya están en el terreno de juego! En breve, el partido...

OFICIAL: El partido se retrasa 30 minutos.

¡César Farías también oficializó a sus XI elegidos! Lampe; Sagredo, Enoumba, Jusino; Saavedra, Saucedo, Villarroel, Ramallo, Miranda; Martins y Arce.

¡Formación de Chile confirmada! Martín Lasarte sale con Brayan Cortés en el arco; Paulo Díaz, Gary Medel y Benjamín Kuscevic en la zaga; Mauricio Isla, Charles Aránguiz, Erick Pulgar, Gabriel Suazo y Marcelino Núñez en el medioterreno; Alexis Sánchez y Ben Brereton en la delantera.

La cancha del Hernando Siles está inundada en algunos sectores a poco más de una hora de que arranque el partido.

La Roja cuenta con 11 futbolistas al límite: si reciben cartulina amarilla en La Paz, no podrán estar presente en el choque ante Brasil de marzo próximo. El listado lo lidera Alexis Sánchez.

Alexis Herrera será el encargado de pitar el compromiso. El juez venezolano, de 32 años, será asistido por sus compatriotas Tulio Moreno y Lubin Torrealba, mientras que el cuarto juez será José Argote. En el VAR, las acciones estarán a cargo de los argentinos German Delfini y Fernando Espinoza.

Arturo Vidal lanzó una potente arenga en la previa al duelo con La Verde. El volante de Inter de Milán, suspendido para el cruce ante los de César Farías, llamó a creer en La Roja: "Mientras tengamos esperanza lucharemos hasta el último segundo", escribió.

De los 15 puntos que tiene Bolivia rumbo a Qatar, 13 los consiguió en condición de local. Desde el empate 1-1 en casa contra Colombia que no recibe goles (291’).

El conjunto dirigido por César Farías cuenta con un registro de 4 victorias, 1 empate y 2 derrotas de local en este proceso de clasificatorias, siendo su última derrota en la capital boliviana, la tercera fecha ante Ecuador. Caso contrario vive el seleccionado dirigido por Lasarte, quien ha ganado solo un partido de visitante, obtenido un empate y ha perdido en 5 ocasiones rumbo al mundial de este año.

Chile y Bolivia se han enfrentado 15 veces en la historia de las Clasificatorias CONMEBOL, donde La Roja lleva la ventaja, ya que ha ganado un total de 9 encuentros, empatado 3 y perdido 3 veces. Cabe destacar que el último encuentro jugado en La Paz resultó en un 1-0 en favor de los altiplánicos, mientras que la última vez que Chile venció por clasificatorias a Bolivia en el Hernando Siles fue el 6 de junio de 2012 camino al mundial de Brasil 2014, donde el equipo criollo superó por 2-0 a los altiplánicos. El historial EN DETALLE.

Algunos antecedentes:

• Bolivia no perdió en sus últimos dos partidos ante Chile en las Eliminatorias Sudamericanas (1V 1E). La Verde nunca hiló tres partidos sin derrotas en la competencia ante la Roja.
  • Bolivia ganó y no recibió goles en sus últimos tres partidos como local en las Eliminatorias Sudamericanas. La única vez que los bolivianos llegaron a cuatro victorias consecutivas en casa por eliminatorias, fue combinado el cierre de la clasificación para Italia 90 con la de Estados Unidos 1994 y el inicio de las de Francia 1998 (7V entre 1989 y 1996).
  • Chile ganó en su último partido como visitante en las Eliminatorias Sudamericanas (1-0 ante Paraguay). La última vez que hiló dos victorias consecutivas fuera de casa en el torneo fue en junio de 2012: 2-0 ante Bolivia y 2-0 ante Venezuela.
  • Bolivia es el equipo que más remates realizó jugando como local en estas Eliminatorias (118) y el segundo que más goles anotó en esta condición (15, los mismos que Brasil y solo detrás de los 18 de Ecuador).
  • Alexis Sánchez, de Chile, tiene la mejor efectividad en regates entre los jugadores que intentaron al menos 30 regates en las actuales Eliminatorias. El delantero chileno completó 67,2% de sus 58 regates.

¡Buenas tardes a todos! GOAL te trae la cobertura del duelo que animarán Chile y Bolivia, en el Hernando Siles de La Paz, por la Fecha 16 de las Eliminatorias sudamericanas.