El resumen de PSG 1-0 Olympique de Marsella en vivo por la Ligue1: partido online, resultado, gol, videos, estadísticas y formaciones

Paris Saint Germain extendió su poderío ante el Olympique de Marsella tras derrotarlos por la mínima diferencia en el Parque de los Príncipes en una nueva edición de ‘Le Classique’, encuentro válido por la undécima fecha de la Ligue1. De esta manera, el equipo de Christophe Galtier se mantuvo como sólido líder e invicto del torneo con 29 enteros de 33 posibles y dejó a la escuadra que conduce Igor Tudor relegada a la cuarta plaza con 23 unidades, en zona de Europa League.

El encuentro comenzó con dominio del dueño de casa, provocando las reiteradas intervenciones del arquero Pau López. El guardameta español hizo 5 paradas, dos de las cuales fueron excepcionales ante las ofensivas del trío Mbappé-Messi-Neymar.

La llegada más clara estuvo en los pies del astro rosarino, quien al 35’ reventó el travesaño de Les Phocéens tras un tiro libre. No obstante, el local encontró la recompensa en la prórroga cuando al minuto 45’+2 el brasileño recibió del francés dentro del área para abrir el marcador. Fue su tanto número 12 esta temporada en la que además totaliza nueve asistencias.

En el complemento, el forastero estuvo cerca de la igualdad. Alexis Sánchez metió un espectacular pase filtrado para Jonathan Clauss que adelantó a Juan Bernat, pero Gianluigi Donnarumma achicó para mandar al tiro de esquina. Las opciones de descontar se diluyeron sobre el final tras la expulsión con roja directa de Samuel Gigot. De hecho, el argentino estuvo cerca de establecer el 2-0 pero no logró definir ante la salida del golero de los Minots.

El próximo desafío de los Les Rouge et Bleu será visitando al AC Ajaccio en el François-Coty. El cuadro focense, en tanto, buscará reponerse en el Orange Vélodrome enfrentando al Lens, con el objetivo de remontar en la clasificación luego de hilvanar dos caídas consecutivas.

Vale recordar que los dos clubes con la rivalidad más ferviente del fútbol francés han jugado 103 veces entre sí, con dominio de los parisinos (47 vs. 33). Hubo 23 empates. El registro se reduce en el certamen galo en un total de 85 encuentros disputados con 34 éxitos del vigente campeón contra los 32 del cuadro de La Canebière. 20 veces terminaron en igualdad.

Repasa, junto a Opta, los datos que dejó el encuentro:

LAS MEJORES ACCIONES

¡Final! El PSG se queda con la victoria y deja al Marsella afuera de los puestos de Champions League.

90' Se adicionan cuatro minutos.

En GOAL te mostramos los números que dejó Alexis Sánchez frente al PSG:

¿Por dónde se movió Alexis?

Los balones que tocó Sánchez:

El Niño Maravilla, en números:

79' ¡Se acabó el partido para Alexis y Messi! Sánchez salió por Bamba Dieng, mientras que el argentino fue reemplazado por Pablo Sarabia.

78' ¡Era el segundo! Mbappé le cedió el balón a Messi por la derecha, pero el argentino no pudo definir ante la salida de Pau López.

71' ¡Roja en el Olympique de Marsella! Samuel Gigot bajó con todo a Neymar y fue expulsado por Clément Turpin.

69' Avance de Hakimi que es obstaculizado por Nuno Tavares, su disparo lo desvía López.

63' Mattéo Guendouzi se da la vuelta en el duelo con Fabián Ruiz y dispara con la derecha pero lo atrapa Donnarumma.

60' ¡Buena respuesta de López! Gran jugada colectiva que terminó con el remate de Marco Verratti, pero el golero olímpico le ahogó el grito gol.

52' Alexis Sánchez metió un espectacular pase filtrado para Jonathan Clauss que adelanta a Bernat, pero Donnarumma achicó para mandar al tiro de esquina.

50' ¡El OM busca el empate! Chancel Mbemba se proyecta al área y dispara pero Donnarumma desvía al córner.

46' Alexis Sánchez remata con la derecha y es desviado por la mano de Mukiélé, el árbitro no dice nada.

¡Segundo tiempo en marcha!

¡Final de la primera parte!

45'+2 ¡GOOOOOOOOOL DE PSG! En un balón recuperado por Vitinha en campo de ataque, Neymar recibe de Mbappé dentro del área, remata y abre el marcador en el Parque de los Príncipes. El brasileño suma 12 goles y 9 asistencias en 16 partidos disputados.

35' ¡PALO Y CASI GOL DE MESSI! El astro rosarino remató de tiro libre y reventó el travesaño. Se salva el Olympique de Marsella. El argentino ha golpeado el poste por decimocuarta vez en la Ligue1 desde el comienzo de la temporada pasada, al menos 4 más que cualquier otro jugador.

32' ¡CAAAASI! Nuno Tavares despachó un remate con la derecha desde fuera del área pero respondió bien Gianluigi Donnarumma enviando al córner.

27' ¡Pau López! El arquero de los Olímpicos voló para atajar un remate de Kylian Mbappé y luego embolsó un tiro de Lionel Messi.

25' ¡Insiste el OM! Se escapó Nuno Tavares por la banda izquierda, se sacó a Mukiélé, y optó por rematar fallando solo en el área parisina.

22' ¡Responde el Marsella! Amine Harit probó con un remate con la derecha desde fuera del área tras asistencia de Mattéo Guendouzi, pero Gianluigi Donnarumma respondió bien.

19' ¡CEEEEERCA! Tapadón de Pau López ante Mbappé tras un centro servido por Neymar en una transición ofensiva que se fue muy rápido.

16' ¡UHHHH! Jonathan Clauss acelera y centra pero Alexis Sánchez no llega. Córner obtenido por Nuno Tavares.

7' ¡ALEXIIIIIIIS! La defensa de PSG se cerró y Sánchez quiso sorprender con un remate fuera del área, tras un pase de Amine Harit, que se le va demasiado alto.

5' ¡Otra llegada de peligro del PSG! Gran habilitación de Kylian Mbappé que deja a Achraf Hakimi mano a mano con Pau López, que vuelve a salvar al OM.

2' ¡Avisó PSG! Lionel Messi sacó un remate de zurda entre la defensa del Olympique Marsella, pero Pau López contuvo con seguridad.

¡Ya rueda el balón en el Parc des Princes! Clément Turpin es el árbitro designado para pitar el encuentro por la fecha 11 de la Ligue1.

EL RELATO MINUTO A MINUTO

LA PREVIA DE GOAL

¡Los protagonistas se encuentran en el terreno de juego! En breve, el partido...

¡Los elegidos por Igor Tudor! Pau López; Chancel Mbemba, Eric Bailly, Leonardo Balerdi; Jonathan Clauss, Valentin Rongier, Jordan Veretout, Nuno Tavares; Mattéo Guendouzi, Amine Harit, Alexis Sánchez.

¡El XI del Paris Saint Germain! Lionel Messi vuelve a la titularidad tras perderse tres encuentros luego de presentar molestias en la pantorrilla.

Gianluigi Donnarumma; Achraf Hakimi, Marquinhos, Danilo Pereira, Juan Bernat; Fabián Ruiz, Marco Verratti, Vitinha; Messi, Neymar y Kylian Mbappé.

En el más reciente cara a cara, del pasado 17 de abril, fue festejo del PSG de Mauricio Pochettino por 2-1 gracias a las conquistas de Neymar y Kylian Mbappé. El descuento fue obra de Duje Ćaleta-Car para los entonces pupilos de Jorge Sampaoli. El cuadro focense no logra derrotar a su rival de turno desde el 13 septiembre de 2020 (0-1).

Algunos antecedentes:

• PSG y Marseille se enfrentarán estando en el podio de la Ligue 1 por tercera vez consecutiva (PSG 1º y OM 3º en la J11, PSG 1º y OMG 2 en la J32 la pasada temporada), tanto como en sus 13 enfrentamientos previos.
  • El PSG ha perdido uno de sus últimos 25 partidos contra el Marseille en todas las competiciones (20V 4E), en septiembre 2020 en Ligue 1 (0-1).
  • El PSG ha ganado nueve de sus 11 partidos en casa cotnra el Marseille en Ligue 1 desde que los propietarios qataríes llegaron en 2011/12 (1E 1D), su rival favorito en el Parque de los Príncipes junto con Montpellier y Lyon.
  • El PSG está invicto en sus últimos 19 partidos de Ligue 1 (14V 5E), su mayor racha en la máxima categoría desde mayo 2018-enero 2019 (21).
  • El Marseille perdió su primer partido de Ligue 1 esta temporada la última jornada contra el Ajaccio, pero no ha perdido de manera consecutiva en la máxima categoría desde septiembre-octurbe 2021 (2). El OMG ha conseguido 23 puntos tras 10 partidos, su 3er mejor inicio en la máxima categoría tras 1998/99 (24 – 2º al finalizar) y 2014/15 (25 – 4º al finalizar).
  • El PSG está invicto en sus últimos 26 partidos como local en Ligue 1 (22V 4E), la mejor racha actual en la máxima categoría.
  • El Marseille está invicto en sus últimos cuatro partidos como visitante en Ligue 1 esta temporada (3V 1E), y ningún equipo ha recibido menos goles que el OM en este periodo (1). El Marseille además es uno de los tres equipos junto a Monaco y PSG que no ha ido perdiendo fuera de casa en la Ligue 1 2022/23.
  • Marco Verratti podría ser el primer jugador de campo en llegar a los 20 partidos entre PSG y Marseille en todas las competiciones (todos con PSG), solo pasado por Steve Mandanda y sus 30 partidos (todos con Marseille).
  • El capitán del PSG, Marquinhos, está invicto contra el Marseille en Ligue 1 (15 partidos – 12V 3E). Solo tres jugadores (Bertrand-Demanes - 21 v Laval, Rio - 16 v Angers, Barthez - 16 v Montpellier) han jugado más sin perder contra un mismo rival en la máxima categoría en las últimas 75 temporadas.
  • Dimitri Payet ha perdido 17 de sus 25 partidos contra el PSG en Ligue 1, solo Marcel Aubour (20) y Jacques Novi (19), ambos contra el St Etienne, han perdido más partidos contra un mismo rival en la máxima categoría en las últimas 75 temporadas.
  • El entrenador del PSG, Christophe Galtier, ha ganado cuatro de sus 25 enfrentamientos contra el OM en Ligue 1 (10E 11D), un 16% de victorias, solo siendo peor contra Auxerre (0% - 4E 1D en 5 partidos).