El resumen de Flamengo vs. Independiente del Valle por la Recopa Sudamericana: partido online, minuto a minuto, resultado, goles, videos, formaciones y estadísticas

El apodo de Matagigantes lo describe a la perfección. En apenas siete años, desde aquella histórica Copa Libertadores 2016 en la que llegó a la final dejando en el camino a River y Boca pero cayendo ante Atlético Nacional de Medellín, hasta el día de hoy, Independiente del Valle se hizo grande a nivel continental, con la consagración más resonante de su historia.

Del otro lado, la decepción de Flamengo, que parece a la deriva desde su consagración en la Copa Libertadores. Hace algunas semanas no pudo con Al Hilal en el Mundial de Clubes y ahora, como local en el Maracaná, fue derrotado por penales luego de empatar la serie de manera agónica.

Después de lo que había sido un verdadero baile en Guayaquil, el Rubro-Negro salió decidido a cambiar la cara y pudo golear en el primer tiempo: gol anulado a Pedro, definiciones defectuosas de Gabigol, Éverton Ribeiro y una increíble de De Arrascaeta sobre el final de la primera parte. Arturo Vidal, que volvió a ser titular, no gravitó en el juego y estuvo cerca de irse expulsado. Del otro lado, el equipo ecuatoriano estuvo muy alejado del control que mostró de local y se dedicó a evitar que le igualen.

Sin embargo, en la segunda parte el juego se volvió equilibrado por la desesperación que comenzó a invadir al Fla, que no llegaba con la claridad del primer tiempo y dejaba espacios que no pudieron ser aprovechados. Pero, en la última jugada y cuando el reloj ya había pasado los 95 minutos, De Arrascaeta empujó un centro de Éverton Ribeiro y logró llevar el duelo a un alargue en el que, más allá del dominio local, el Mengão prefirió evitar sorpresas.

Llegaron los penales y la atajada de Ramírez a De Arrascaeta, el héroe del tiempo regular, determinó la serie. Independiente del Valle no falló y, con cinco remates convertidos, logró su tercer título internacional en poco más de cinco años, además de tres Libertadores Sub 20 que dan cuenta del que quizás sea el proyecto integral más serio del continente en la actualidad.

En los siguientes gráficos se pueden observar las formaciones de los equipos, los cambios y las principales incidencias del partido:

LAS MEJORES ACCIONES

¡Formaciones confirmadas!

Flamengo: Santos; Varela, Fabrício Bruno, David Luiz, Ayrton Lucas; Thiago Maia, Arturo Vidal, Éverton Ribeiro, Giorgian De Arrascaeta; Gabigol y Pedro.

Independiente del Valle: Moisés Ramirez; Basso, Schunke, Carabajal; Caicedo, Pellerano, Alcívar, Fernandez; Sornoza, Faravelli; Díaz.

El Mengão necesita ganar por dos goles de diferencia. De triunfar por un solo tanto, la serie irá al alargue y, de mantenerse la igualdad en el marcador global, a los penales. El árbitro designado es el uruguayo Andrés Matonte, mientras que el VAR será gestionado por Andrés Cunha.

Los antecedentes previos:

• Flamengo ganó los dos partidos que jugó como local ante Independiente del Valle en competiciones CONMEBOL. Además, anotó siete goles en total y terminó con la valla invicta en ambos cruces.
  • Flamengo intenta hilar 10 victorias como local en competiciones CONMEBOL. En los últimos nueve partidos en casa en esos torneos, anotó 29 goles (promedio de 3,2 goles por partido).
  • Los dos últimos equipos que perdieron el partido de ida de la CONMEBOL Recopa como visitantes terminaron campeones (River Plate en 2019 y Atlético Nacional en 2017).
  • Independiente del Valle ganó tres de los últimos cinco partidos que jugó en finales de competiciones CONMEBOL (1E 1D). Sin embargo, su única derrota fue ante Flamengo en el Maracaná (0-3) por la Recopa 2020.
  • El goleador del partido de ida de la CONMEBOL Recopa, Mateo Carbajal, de Independiente del Valle, registró la mayor proporción de duelos aéreos ganados (100%, 3 de 3), duelos ganados (78%, 7 de 9) y el segundo mayor registro de pases intentados (53) en el primer enfrentamiento.