Barcelona vs. Osasuna en directo: resultado, alineaciones, polémicas, reacciones y ruedas de prensa

Mal partido de un Barcelona desconectado y en el que sólo Messi logró generar peligro con una falta que dio en el poste en el primer tiempo. Arnaiz estrenó el marcador culminando una jugada de Estupiñán que superó a Ter Stegen el día que Alba, Busquets y Luis Suárez se quedaron en el banquillo. Lo grave es que el Barcelona ni siquiera remató entre los tres palos en el primer periodo.

En el segundo el cuadro azulgrana mantuvo la mala dinámica pero Messi, todo amor propio ante el Osasuna, se echó el equipo a la espalda por millonésima vez y para establecer el empate con otra falta magistral pero lo peor estaba por llegar. En el tiempo de descuento Busquets hizo una mala cesión a Ter Stegen y le regaló el balón a un Roberto Torres que estableció la derrota azulgrana, la primera en el Camp Nou esta temporada.

Así vivimos el Barcelona 1-2 Osasuna

El Barcelona, pues, fue incapaz de ganar (¡ni siquiera de empatar!) ni para meterle el miedo en el cuerpo al Real Madrid ante un posible descuido ante el Villarreal que finalmente no fue. El Barcelona no se lo pudo poner más fácil al eterno rival.

Cosas que debes saber tras el partido

• El Barcelona (26-26), el Atlético de Madrid (10-10) y el Valencia (seis – seis), son los equipos de la historia de LaLiga que ha sido tantas veces campeón como subcampeón.
  • El Barcelona ha dicho adiós a una racha de 42 partidos sin perder en todas las competiciones en su propio estadio (36V 6E), su mejor dinámica desde las 54 entre el año 2010 y 2012 (47V 7E).
  • Osasuna ha ganado por primera vez en el Camp Nou en LaLiga desde que lo hiciera precisamente en la jornada 37 en la temporada 2008/2009, con gol de Walter Pandiani con Josep Guardiola y José Antonio Camacho como entrenadores.
  • El jugador del Barcelona, Lionel Messi, es el jugador de las cinco grandes ligas europeas que ha marcado más goles de falta esta temporada (cinco). Ha sido líder de esta clasificación en cuatro de las últimas cinco campañas en estas competiciones (en la 15/16, marcó los mismos que Pjanic y Parejo).
  • El Barcelona ha completado ante Osasuna su primera mitad en LaLiga en el Camp Nou con más remates sin que ninguno de ellos haya ido a portería (ocho), desde al menos la temporada 2003/2004. Solo en el partido debut de Quique Setién contra el Granada (82,4%), el Barcelona tuvo más posesión que hoy frente a Osasuna (79,7%).
  • Riqui Puig y Ansu Fati han coincidido en un once titular del Barcelona en el Camp Nou por primera vez en su carrera. Ya lo hicieron a domicilio: en Copa del Rey en el Can Misses de Ibiza (1-2) y en LaLiga en el Balaídos de Vigo (2-2).
  • Roberto Torres ha igualado a Maxi Gómez (Valencia) como el jugador que más goles ha marcado al Barcelona en esta liga (tres). Es el futbolista de Osasuna que en LaLiga esta temporada ha marcado más tantos a un mismo rival.
  • José Arnaiz (Osasuna) ha marcado dos goles en sus cuatro partidos en el Camp Nou en todas las competiciones (con el Barça en Copa ante el Murcia y con Osasuna en LaLiga) mientras Martin Braithwaite aún no ha anotado en sus cinco encuentros en casa con los blaugranas.
  • El jugador de Osasuna Enric Gallego ha sido el segundo jugador que ha saltado del banquillo más rápido en ser expulsado (6'21'') tras el jugador del Barcelona Ansu Fati contra el Espanyol (4'37'') en LaLiga esta temporada.

Messi: "Hay que hacer autocrítica o perderemos ante el Napoli"

Derrota. "No queríamos terminar de esa manera pero marca cómo estuvimos todo el año, fuimos irregulares, le ganan por ganas, le crean ocasiones fácil y le hacen gol, perdimos muchos puntos donde no deberíamos, este partido marca lo que fue el año"-

Real Madrid campeón. "Creo que el Real Madrid hizo lo suyo, no perdió después del parón y tiene mérito pero nosotros ayudamos para que esta Liga se la lleven ellos, perdimos puntos que no deberíamos haber perdido, tenemos que hacer autocrítica, los jugadores, sí, pero tiene que ser global, nosotros somos el Barcelona y estamos obligados a ganar todos los partidos".

Gesto en el gol. "El gesto fue por la falta, tuve muchas y no puede meterlas, al final entró, hubo bronca porque no podía meterla, la sensación es que quien lo intenta puede, dejamos mucho que desear en muchos partidos, nos superaron en la primera parte, dejamos mucho al rival, en la segunda racionamos, dije tiempo atrás que sería muy difícil por la UCL, si queremos pelear por ella tenemos que cambiar muchísimo o perderemos ante el Napoli".

Descanso. "Necesitamos aire, nos vendrá bien el parón y limpiar la cabeza, de lo que pasó, fue muy malo de diciembre para acá, ahora la Champions empieza de cero y son cuatro partidos que nos pueden dar un título, tenemos que hacer mucha autocrítica".

Su renovación. "Es lo de menos, la gente del club está enojada con lo que pasó esta temporada y es normal, nosotros también lo estamos, es lógico que se encuentren de esa manera, venimos de Roma y Liverpool, la gente se está quedando sin paciencia"

Setién: "Espero ser el entrenador del Barcelona en la Champions League"

Futuro inmediato. "Espero ser el entrenador del Barcelona en la Champions pero no lo sé, estoy de acuerdo con Messi en algunas cosas, hay que hacer autocrítica y si no lo hacemos nos va a costar cualquier cosa que queramos hacer, hemos tratado de mejorar durante estos meses que hemos estado aquí, hay cosas que nos han costado y muchas que hemos hecho bien, todo se reduce al acierto, hoy el rival llegó tres veces y marcó dos goles, nosotros llegamos quince y no hemos acertado".

Real Madrid campeón. "Al Real Madrid hay que darle mérito porque ha hecho diez de diez pero nosotros nos hemos dejado puntos que merecimos, no hemos tenido la fortuna cuando lo metes todo, ellos han estado acertados y nada más, no hay que pedir disculpas".

Barcelona vs. Osasuna en directo

Minuto 90+7. ¡¡FINAL EN EL CAMP NOU!! ¡¡EL OSASUNA TOMA EL TEMPLO AZULGRANA!! El Barcelona no ha logrado ni siquiera mantener la inexpugnabilidad de su estadio.

Minuto 90+5. ¡¡AL POSTE SUÁREZ!!

Minuto 90+4. ¡¡¡¡GOOOOOL DEL OSASUNAAAAAAAA!!!! ¡¡Barcelona 1-2 OSASUNA!! Roberto Torres aprovecha una mala cesión de Sergio Busquets a Ter Stegen para marcar el gol de la victoria.

Minuto 90+1. Cambio en el lateral zurdo de Osasuna para estos instantes finales. Pervis Estupiñán deja su puesto a Toni Lato.

Minuto 90. Habrá siete minutos de tiempo añadido.

Minuto 88. Antes de esta noche, el técnico del Barcelona, Quique Setién, se había enfrentado en cuatro ocasiones a Osasuna como entrenador en todas las competiciones (3V 1E), manteniéndose invicto y ganado sus dos partidos como técnico local. Hoy, por el momento, no se cumple esa segunda instancia.

Minuto 85. Torres entra por Moncayola en el Osasuna.

Minuto 84. Se agota el partido en el Camp Nou. El Barcelona no tiene que preocuparse siquiera por el resultado del Madrid en Valdebebas, porque a falta de seis minutos más el descuento es incapaz de ganar a Osasuna. Sigue el 1-1.

Minuto 80. Se reanuda el juego. De Jong y Alba entran por Riqui y Junior en el Barcelona.

Minuto 78. Pausa para la hidratación.

Minuto 77. ¡ROJA PARA GALLEGO! ¡El catalán sólo ha estado seis minutos en el terreno de juego! La acción de Gallego fue merecedora de tarjeta roja directa, puesto que el delantero rojillo golpeó con el codo sobre el rostro de Lenglet, que sangró abundantemente tras la acción. González González no lo dudó.

Minuto 75. Amarilla para Junior. El hispano dominicano se perderá por acumulación el próximo partido.

Minuto 72. Con estos dos cambios, Osasuna seguirá con su mismo dibujo, pero con una delantera fresca formada ahora por Barja y Gallego. Veamos si eso debilita a la zaga culé, para la que ya han pasado bastantes minutos de desgaste.

Minuto 71. Arrasate completa el cambio de cara de su ataque José Arnáiz dejando su sitio a Enric Gallego. También se marcha Adrián y entra Kike Barja.

Minuto 68. ¡Golazo de Luis Suárez que no sube al marcador! El VAR le dice al colegiado que el uruguayo había recibido en fuera de juego.

Minuto 67. Busquets entra por Rakitic en el Barcelona.

Minuto 63. Amarilla para Estupiñán.

Minuto 62. ¡¡¡¡GOOOOOOOL DE MEEEESSIIIIIIII!!!! ¡¡BARCELONA 1-1 Osasuna!! Golazo del rosarino, que sirve la falta con una rosca endiablada que da en el poste antes de besar la red. Su último gol de falta en LaLiga fue en noviembre ante el Celta y Messi venía de marcar 1 gol en los últimos 7 partidos.

Minuto 59. Entran Luis Suárez y Arturo Vidal por Braithwaite y Semedo. Doble cambio de Setién recurriendo a los pesos pesados. Parece, además, que el Barça cambiará su esquema táctico y poblará el centro del campo...

Minuto 56. Rakitic pisa a un rival y ve la tarjeta amarilla. No jugará en la última jornada de LaLiga a domicilio del Alavés porque estaba apercibido.

Minuto 55. Buena ocasión para Leo Messi, que caracolea dentro del área y dispara sobre el cuerpo de Herrera, que repele con problemas. Es el primer remate a puerta del Barcelona.

Minuto 54. Amarilla para Nélson Semedo por un encontronazo con Oier.

Minuto 47. ¡Gol anulado a Braithwaite! El danés había recibido el pase de un Messi que estaba en fuera de juego. Bien anulado.

Minuto 46. ¡Empieza el segundo tiempo!

22:07 horas | Se produce un cambio en las filas del Osasuna. Oier Sanjurjo entra por el lesionado Darko.

22:01 horas | La imagen del partido en clave azulgrana es esta. Arthur bostezando en la grada.

Arthur Melo Barcelona Osasuna

Minuto 45+5. Final del primer tiempo en el Camp Nou. El Barcelona no ha rematado a puerta ni una sola vez durante los primeros cuarenta y cinco minutos. El Osasuna, por su parte, lo ha hecho tres veces y se marcha al vestuario por delante en el marcador. Barcelona 0-1 Osasuna.

Minuto 45+3. Darko tiene que abandonar el terreno de juego al salírsele el omóplato en un forcejeo con Messi. No puede continuar.

Minuto 45. Habrá tres minutos de descuento.

Minuto 42. Sin contar goles en propia puerta, el Barcelona ha marcado de penalti tres de sus últimos seis goles en el Camp Nou en LaLiga, todos ellos anotados por Lionel Messi. ¿Será esa la vía para empatar el encuentro?

Minuto 39. El gol ha hecho daño a los culés, que apenas generan peligro desde entonces excepto a través del balón parado. Falta mucha profundidad en los laterales y movimiento arriba. Osasuna está muy bien plantado y eso lo acusa el oxidado juego de los locales.

Minuto 34. Se reanuda el juego.

Minuto 32. Pausa para la hidratación.

Minuto 30. El que ha ido a menos es Martin Braithwaite. El danés empezó aportando cosas al equipo, pero en los últimos partidos está siendo completamente intrascendente, pese a haber sido titular en más de una ocasión. El Barça le necesita en ataque par generar ocasiones.

Minuto 27. Otro jugador que hoy vemos titular en Osasuna es Jon Moncayola. Es una de las perlas de Tajonar, y Jagoba Arrasate lo ha tenido claro con él esta temporada, dándole minutos en Primera División con la guinda de hoy, salir de inicio en todo un Camp Nou. Gran futuro por delante.

Minuto 22. ¡AL POSTE MESSI! El rosarino había servido una falta.

Minuto 21. Ahora mismo, el carril izquierdo es una autopista para Pervis Estupiñán, que aprovecha la libertad que le da la defensa de tres centrales y hace lo que quiere con la marca de Nelson Semedo. Tras el gol, están llegando más acciones por ese costado.

Minuto 16. ¡¡¡GOOOOOOL DE ARNAAAAIZ!!! ¡¡Barcelona 0-1 OSASUNA!! El ex de la Masia conecta el centro de Estupiñán desde la izquierda y bate a Ter Stegen. ¡Se adelanta el equipo navarro! Arnaiz, por cierto, se estrenó como goleador el pasado fin de semana, y hoy marca por segunda ocasión consecutiva, además frente a su ex equipo. Primera vez durante el confinamiento que el Barcelona empieza perdiendo.

Minuto 12. Cuarta titularidad para Riqui Puig en Primera División, segunda consecutiva tras la de Zorrilla. El canterano ha demostrado en las oportunidades que ha tenido que, a día de hoy, es merecedor de ser uno de los tres centrocampistas del equipo culé. Él y Ansu son las esperanzas en una temporada que no está siendo demasiada productiva hasta la fecha.

Minuto 9. En el ataque culé, vemos la clásica disposición, con Messi en la derecha y Ansu en la izquierda. En punta, el protagonismo es hoy para Martin Braithwaite.

Minuto 7. ¡LAS DOS PRIMERAS! Error en la entrega de Messi construyendo la jugada que recogió un atacante rojillo para poner a prueba a ter Stegen, que neutralizó el disparo con los puños. Acto seguido, un trallazo de Lenglet pasó lamiendo el larguero. El partido empieza movido en ambas áreas.

Minuto 5. El Barcelona domina a placer pero todavía sin profundidad. El Osasuna prácticamente no ha tocado el balón.

21:00 horas | ¡¡ARRANCA EL PARTIDO!! El Osasuna tendrá la primera posesión.

20:58 horas | Saltan los jugadores al terreno de juego.

20:55 horas | Jugadores en el túnes de vestuarios.

20:50 horas | Se retiran los jugadores a los vestuarios.

20:45 horas | Un dato que sorprendre. El Barcelona gana más SIN Luis Suárez en el once.

20:40 horas | A pesar de no tener prácticamente opciones para ganar LaLiga el Barcelona debe exigirse hoy el máximo ante el Osasuna.

20:30 horas | Calientan también los jugadores del Osasuna.

20:24 horas | Salen a calentar los titulares del Barcelona.

20:20 horas | En cuanto a las otras dos ausencias sonadas en el once azulgrana, Jordi Alba arrastraba molestias y Quique Setién ha optado por cuidarle. Sorprende más la segunda suplencia consecutiva de Luis Suárez de que lo haya disputado prácticamente todo mientras la llama de la esperanza por LaLiga estuvo viva. Probablemente el técnico pretenda darle un respiro al uruguayo.

20:10 horas | Hoy Sergio Busquets cumple treinta y dos años. El segundo capitán del Barcelona no formará en el once titular pero así llegó al Camp Nou.

20:00 horas | ¿Qué opinas de las rotaciones del Barcelona?

19:50 horas | ¡También el Osasuna tiene once! El cuadro navarro saldrá con Herrera; Estupiñán, Aridane, David García, Navas, Nacho Vidal; Íñigo Pérez, Moncayola, Darko, Adrián; y Arnáiz.

19:43 horas | ¡Setién da descanso a Luis Suárez, Alba y Busquets! El Barcelona saldrá con Ter Stegen; Junior, Lenglet, Piqué, Semedo; Roberto, Rakitic, Riqui, Messi; Braithwaite y Ansu.

19:35 horas | El de hoy, por cierto, es el último partido de LaLiga en el Camp Nou hasta la próxima temporada. A la espera de lo que suceda hoy, el Barcelona ha ganado 16 partidos y empatado 2 como local.

19:25 horas | En el Osasuna, Jagoba Arrasate no puede contar con los lesionados Marc Cardona, Chimy Ávila, Jorge Herrando, Unai García, Robert García y Robert Ibáñez.

19:15 horas | En el Barcelona, Quique Setién recupera a Frenkie De Jong y Arthur Melo. No estarán por lesión Ousmane Dembélé, Samuel Umtiti y Antoine Griezmann.

19:00 horas | El Osasuna, por su parte, no se juega absolutamente nada. El cuadro navarro es undécimo con 48 puntos y no ha sufrido para asegurarse la permanencia en Primera División. Sin presión alguna, sus futbolistas llegan al Camp Nou con la moral al máximo.

18:45 horas | El Barcelona prácticamente no tiene opciones de ser campeón de LaLiga, pues. Los azulgrana están a dos partidos de cerrar el campeonato con menos puntos desde 2008.

18:30 horas | ¡Muy buenas tardes, amantes del fútbol! Hoy puede quedar sentenciada LaLiga por parte del Real Madrid, que se bastará con ganar al Villarreal para ser campeón. El Barcelona intentará aprovechar cualquier patinazo blanco ganando a un Osasuna que no se juega nada.

La previa de Goal

La del Barcelona es ya una lucha desesperada para alcanzar a un Real Madrid al que sólo le falta un último esfuerzo para proclamarse campeón de LaLiga. A falta de dos jornadas para el final, los blancos estarán de celebración a poco que ganen al al Villarreal o los azulgrana pierdan hoy ante el Osasuna en el Camp Nou. Es un partido en el que Quique Setién recupera a Frenkie De Jong y a Arthur Melo y en el que debe continuar realizando ajustes ante el último cartucho de la temporada, la Champions League.

¿Cuándo y dónde es el Barcelona vs. Osasuna?

PARTIDO

Barcelona vs. Osasuna

FECHA

Jueves, 16 de julio

ESTADIOCamp Nou, Barcelona
HORARIO 21:00

¿Dónde ver en directo el Valladolid vs. Barcelona?

Las alineaciones del Barcelona vs. Osasuna

Barcelona: Ter Stegen; Junior, Lenglet, Piqué, Semedo; Roberto, Rakitic, Riqui, Messi; Braithwaite y Ansu (confirmada).

Osasuna: Herrera; Estupiñán, Aridane, David García, Navas, Nacho Vidal; Íñigo Pérez, Moncayola, Darko, Adrián; y Arnáiz (confirmada).

El Real Madrid puede ser hoy campeón

LaLiga llega a su fin. En la parte alta de la tabla puede hacerlo hoy en la medida que el Barcelona no gane al Osasuna en el Camp Nou o el Real Madrid sume los tres puntos ante el Villarreal en Valdebebas. Los blancos no han concedido ningún punto en los nueve partidos disputados tras el confinamiento y hasta tiene margen de maniobra en caso de perder gracias a los cuatro puntos que le saca a los barcelonistas, además del goal average. Lo de hoy, pues, es el segundo match ball para blancos y azulgranas después de que el Barcelona sumara los tres puntos a domicilio del Valladolid en la jornada anterior.

Todo lo que debes saber del Barcelona vs. Osasuna

• Osasuna solo ha ganado uno de sus últimos 13 partidos ante el Barcelona en LaLiga, 3-2 en casa en febrero de 2012 (3E 9D), con una media de 0.7 goles a favor en esos encuentros y 3.4 en contra.
  • El Barcelona ha ganado los últimos seis enfrentamientos como local frente al Osasuna en Primera División marcando un global de 31 goles, 5.2 de media por partido y dejando su portería a cero en cuatro ocasiones.
  • El Barcelona ha ganado ocho de los nueve partidos en el Camp Nou en LaLiga con Quique Setién como entrenador (1E), dejando su portería a cero en cinco de los últimos seis.
  • Osasuna ha ganado dos de sus últimos tres partidos como visitante en LaLiga (1D), tantas victorias como en sus anteriores 14 desplazamientos en la competición (2V 6E 6D).
  • El Barcelona solo ha sumado 79 puntos en LaLiga 2019/20 tras 36 encuentros, su cifra más baja a estas alturas de temporada desde la 2007/08 (64), en la que terminó 3o.
  • Sin contar goles en propia puerta, el Barcelona ha marcado de penalti tres de sus últimos seis goles en el Camp Nou en LaLiga, todos ellos anotados por Lionel Messi.
  • El jugador de Osasuna, Enric Gallego, ha marcado tres goles en total en sus últimos tres encuentros en LaLiga, tantos como en sus anteriores 26 partidos en la competición.
  • El jugador del Barcelona, Leo Messi, ha marcado 21 goles en sus 17 partidos ante Osasuna en LaLiga, incluidos siete tantos en sus últimos tres partidos frente al equipo navarro.
  • El entrenador de Osasuna, Jagoba Arrasate, que se ha enfrentado al Barcelona en tres ocasiones en LaLiga (1V 1E 1D), empató contra el conjunto azulgrana en su único encuentro en la máxima categoría al frente de los rojillos (2-2 en el partido de la primera vuelta en El Sadar).
  • El técnico del Barcelona, Quique Setién, se ha enfrentado en cuatro ocasiones a Osasuna como entrenador en todas las competiciones (3V 1E), manteniéndose invicto y ganado sus dos partidos como técnico local.