Luis Suarez Nacional Campeon Uruguayo 2022DANTE FERNANDEZ/AFP via Getty Images

Luis Suárez en Nacional: cuántos goles hizo, hasta cuándo tiene contrato y qué títulos ganó

Un gesto de amor tan grande como el de Luis Suárez con Nacional, recíproco después de todas las manifestaciones de los hinchas para convencerlo de volver, no abunda en estos tiempos de fútbol donde el dinero es (casi) todo. En uno de los fichajes más importantes de la historia del fútbol sudamericano, el Pistolero volvió a su país y al club de su corazón.

Si bien su gran objetivo es llegar en la mejor forma física posible a la Copa del Mundo que se disputará en noviembre en Qatar, estaba claro que buscaría aprovechar estos tres meses en Uruguay para sumar nuevos títulos a su palmarés y a las vitrinas del Bolso. Y aunque rápidamente se quedó afuera de su gran deseo, la Copa Sudamericana, el Pistolero cerró el año de la mejor manera con la consagración del Tricolor en el Uruguayo 2022.

Tras la vuelta olímpica en el plano local, ahora llegará el momento de buscar nuevos horizontes: ya el 18 de septiembre el presidente del club José Fuentes avisó que la estadía del Pistolero tiene fecha de caducidad y que no existe ninguna posibilidad de que se extienda en el tiempo: "Termina el campeonato y Suárez se va de Nacional, no voy a generar falsas expectativas". ¿El futuro estará en la MLS?

ELIMINACIÓN DOLOROSA

Nacional de Montevideo es uno de los dos gigantes del fútbol uruguayo, con tres Copa Libertadores y tres Copa Intercontinental en sus vitrinas, pero lleva en total 34 años sin lograr títulos internacionales, desde aquel glorioso 1988 en que fue campeón continental al vencer en la final a Newell's y luego del mundo al vencer por penales a PSV en Japón.

Por eso, la Copa Sudamericana cobraba mayor relevancia aún. Después de quedar en el tercer puesto del Grupo C de la Copa Libertadores, se ganó un lugar en octavos de final del otro certamen continental y eliminó a Unión de Santa Fe. En el camino aparecía Atlético Goianiense, un equipo brasileño con escasa historia copera pero que le propinó una derrota durísima.

En la ida, jugada en el Gran Parque Central, la visita se impuso por 1-0, con apenas 16 minutos del Pistolero. De cara a la revancha, acordaron con Andrés Repetto que volviera a ser suplente, pero fue demasiado tarde: recibió dos goles más en el primer tiempo, ingresó para jugar la segunda parte y poco pudo hacer para evitar el 3-0 que selló un aplastante 4-0 en el global y eliminación para el Tricolor.

EL TORNEO URUGUAYO

Antes del debut del delantero, el Bolso se quedó con la final del Torneo Intermedio venciendo 1-0 a Liverpool. En esta competición los 16 equipos se dividieron en dos grupos de 8 y el Albo, ganador del Grupo B, tuvo que enfrentar a los negriazules.

En la previa de Qatar, Suárez y el Tricolor disputaron el Torneo Clausura, donde Nacional se consagró ganador con 34 puntos, producto de 10 victorias, cuatro empates y apenas una derrota. En cuanto a la actuación de Lucho, el debut en la liga se dio ante Rentistas, en el Estadio Gran Parque Central, llegó con el primer gol en su vuelta. Hizo el 3-0, a los 58 minutos. Tras un tiro de esquina metió la cabeza y anticipó al arquero que nada pudo hacer.

Posteriormente, tras jugar como titular en los triunfos sobre Liverpool y Wanderers, Suárez marcó su segundo gol en el 3-0 sobre Montevideo City Torque de la quinta fecha y luego tuvo su primera gran alegría en el clásico contra Peñarol de la sexta jornada: Lucho marcó un golazo para el 2-0 transitorio de la victoria 3-1 del Bolso. Una semana después, el delantero volvió a anotar en el 3-1 sobre Plaza Colonia, mientras que se quedó en cero en los dos encuentros siguientes, el 1-0 sobre Boston River de la 8° jornada y el 1-1 contra River de la 9°.

Tras descansar en el 1-1 frente a Cerro Largo, Lucho pasó otros dos encuentros sin marcar en las igualdades con Fénix y Defensor Sporting y volvió al gol el 13 de octubre, cuando le anotó a Albion a los 43 minutos del segundo tiempo y decretó el triunfo 1-0 con el que Nacional cortó la racha de cuatro empates consecutivos. Cuatro días más tarde, el Bolso se aseguró el título en el Clausura con un triunfo 2-1 sobre Cerrito en el que el Pistolero no marcó. Con el título y la clasificación a la final contra Liverpool ya asegurada, en la última jornada del torneo el atacante marcó su sexto gol en el semestre en el 2-0 sobre Danubio.

Finalmente, el 30 de octubre Suárez jugó su último partido con la camiseta de Nacional y se despidió a lo grande: en el mano a mano contra Liverpool por el título del Uruguayo, marcó el tanto del 1-0 en el tiempo regular y luego anotó su doblete a los cinco minutos del alargue después de que el tiempo regular finalizara 1-1. Finalmente, el Bolso terminó por golear 4-1 y se quedó con el 49° título de su historia y el tercero para el Pistolero en el club, tras las coronas conseguidas en 2005 y 2005/06.