Brasilien Mexiko WM 02072018Getty

México y el sufrimiento de empezar perdiendo

Tras vencer al campeón del mundo y al subcampeón del futbol asiático, México partía como favorito en su último partido de la fase de grupos. Sin embargo, Suecia goleó y exhibió tanto el estado físico como la fortaleza mental que parecía probada.

El equipo de Osorio fue superado en todas las líneas del campo y una vez que el rival abrió el marcador, al inicio del segundo tiempo, escasearon las ocasiones para evitar la caída.  Un penal convertido por Granqvist y un autogol de Edson Álvarez determinaron la derrota por 3-0, resultado del domininio y la insistencia de Suecia.

Después del tanto de Neymar al inicio del segundo tiempo, la Selección Mexicana tendrá que remar contra corriente y enfrentar una situación que pocas ocasiones ha logrado sacar adelante, si busca colarse a los Cuartos de Final de Rusia 2018.

Bajo el mando del colombiano, la Selección ha permitido pocas derrotas , apenas 9 en los 51 partidos dirigidos desde noviembre del 2015. Además, México defiende bien su marco, ha mantenido el cero en 21 de los 33 triunfos.

Las derrotas en partidos cruciales permanece como la principal contra de su ciclo como director técnico, pese a que disipó algunas dudas al vencer a Alemania. La de Suecia se suma a un par de experiencias que serán recordadas por la falta de reacción.

Solo en cuatro enfrentamientos, México se ha levantado de un marcador adverso.

• México 3-1 Trinidad y Tobago

En la Copa América Centenario, la Selección mexicana fue espectadora del 7-0, la peor goleada de su historia en partidos oficiales, propinada por Chile. La Roja marcó al 16' y pese a que el segundo gol tardó casi media hora, no hubo respuesta.

Ante Alemania en la Copa Confederaciones perdió por tercera vez. El rival sorprendió en los primeros minutos, un doblete de Goretzka antes del minuto 10 determinó el guión del encuentro. Marco Fabián recortó la distancia al 89', con pocas esperanzas por delante con un 3-0, y todavía recibieron uno más en contra.

La efectividad de Juan Carlos Osorio está avalada con el amplio número de victorias, sin embargo, el tema pendiente de México es sobreponerse cuando van abajo en el marcador, escenario que enfrenta en este momento ante Brasil.