Luciano - Jonathan Calleri Universidad Católica Sao PauloGetty

Goles de Universidad Católica 2-4 Sao Paulo, por la Copa Sudamericana: videos, relato, estadísticas y polémicas

Una durísima derrota 2-4 sufrió Universidad Católica frente a São Paulo por el duelo de ida de los octavos de final de la Copa Sudamericana 2022, resultado que compromete sus opciones de avanzar en el certamen continental.

En un accidentado partido en San Carlos de Apoquindo, el Tricolor Paulista impuso su jerarquía y con tres jugadores menos, tras las expulsiones de Igor Vinicius, Jonathan Calleri y Rodrigo Nestor, abrochó gran parte de su clasificación a la ronda de los ocho mejores.

El conjunto visitante encontraría la apertura de la cuenta al 14’ luego que Daniel González le cometiera una falta en el área al exBoca que el árbitro Christian Ferreyra no dudó en cobrar penal y Reinaldo terminó ejecutando a la derecha de Sebastián Pérez.

Al 28’ llegaría el segundo balde de agua fría para los Cruzados: el propio Calleri robó el balón en el área y se lo pasó a Luciano, quien mandó un bombazo de zurda para marcar el segundo tras un tremendo error de Mauricio Isla en la salida. Mientras que 11 minutos más tarde el exGremio se anotó un doblete para irse cómodamente al descanso.

En el complemento, el elenco franjeado salió lanzado al ataque buscando el descuento. Fue así que un centro al corazón del área de José Pedro Fuenzalida le permitió a Fernando Zampedri alimentar la ilusión con su tanto número 70 en 110 partidos oficiales con los estudiantiles.

Sin embargo, Calleri (63') finiquitó una gran jugada colectiva de los visitantes y con un tiro colocado marcó el cuarto para los brasileños tras una tremenda jugada individual de Patrick que superó la débil marca de González.

Sobre el final, Gonzalo Tapia entró al área por el costado derecho y sacó un centro que encontró a Diego Valencia, que con un potente cabezazo convirtió el segundo descuento de los franjeados.

Así las cosas, la UC tendrá la difícil misión de revertir su suerte en el encuentro de revancha que está pactado para el próximo jueves 7 de julio desde las 20:30, en el Estadio Morumbi. Consignar que el ganador de la serie se cruzará en cuartos de final con el vencedor de la llave entre The Strongest y Ceará, con ventaja del Vozão por 1-2 en La Paz.

¡FINAL! La UC cayó goleada ante Sao Paulo, que terminó jugando con tres hombres menos.

90'+3 ¡No se puede creer! La UC se pierde una inmejorable ocasión en la zurda de Alfonso Parot en plena área de Sao Paulo que se le va demasiado alto tras un saque de esquina.

86' ¡Otro expulsado en Sao Paulo! Calleri ve tarjeta roja por un empeñón a Tomás Asta-Buruaga. Se queda con ocho el elenco brasileño.

85' ¡GOOOOOOL DE UNIVERSIDAD CATÓLICA! Diego Valencia tiene revancha tras el gol anulado y descuenta para el dueño de casa.

83' ¡Gol anulado a la UC! Diego Valencia anotaba el segundo descuento, pero hay mano de Zampedri (y amarilla) antes de la habilitación.

72' Rodrigo Nestor es expulsado por un patadón a Marcelino Núñez tras revisión del VAR.

62' ¡GOL DE SAO PAULO! Tremenda jugada individual de Patrick, centro que le queda a Jonathan Calleri y la coloca en el ángulo para decretar el 1-4.

50' ¡Tarjeta roja! Igor Vinicius se va expulsado por doble amarilla.

46' ¡GOOOOOOL DE UNIVERSIDAD CATÓLICA! Buena jugada de los Cruzados, centro al corazón del área de José Pedro Fuenzalida y Fernando Zampedri marca el descuento.

¡YA SE JUEGA EL COMPLEMENTO!

¡FINAL DEL PRIMER TIEMPO!

44' ¡Casi cae el descuento! Centro de Fernando Zampedri que le queda a Tomás Asta-Buruaga, que no logra rematar por la marca de Diego Costa y se va al córner.

39' ¡GOL DE SAO PAULO! Golazo de Luciano, que con autopase logró fusilar a Pérez. Ya es goleada en San Carlos de Apoquindo.

32' ¡Primera llegada de la UC! Gran remate de distancia de Marcelino Núñez, pero fue bien contenido por Jandrei.

28' ¡GOL DE SAO PAULO! Calleri robó el balón en el área y se lo pasó a Luciano, quien mandó un bombazo de zurda para marcar el segundo tras un tremendo error de Mauricio Isla en la salida.

14' ¡GOL DE SAO PAULO! Reinaldo cambia por gol la pena máxima y pone el primero del partido para los brasileños. Ejecutó a la derecha de Sebastián Pérez, que nada pudo hacer.

11' ¡Penal para Sao Paulo! Daniel González comete falta en el área de la UC sobre Jonathan Calleri y el árbitro Ferreyra no duda en cobrar.

8' ¡Avisa la visita nuevamente! Asistencia de Gabriel Neves para Reinaldo, quien remata de gran distancia pero logra contener el arquero cruzado.

4' ¡Buena oportunidad para Sao Paulo! Después de un tiro de esquina, Léo desvió de cabeza y Miranda se perdió por poco el remate. Repone Sebastián Pérez desde saque de meta.

3' Gran jugada de Igor Vinicius desde la derecha del área, pero Tomás Asta-Buruaga desvía al córner.

¡Ya rueda el balón en San Carlos de Apoquindo! El árbitro Christian Ferreyra será el encargado de impartir justicia. El uruguayo será asistido por las bandas por sus compatriotas Richard Trinidad, Andrés Nievas, mientras que el cuarto juez será Diego Riveiro. El también charrúa Leodan González y el colombiano Yadir Acuña serán los encargados de gestionar el VAR y AVAR, respectivamente.

¡Los protagonistas ya están en el terreno de juego! En breve, el partido...

¡Formaciones confirmadas!

Universidad Católica: Sebastián Pérez; Mauricio Isla, Daniel González, Tomás Asta-Buruaga, Alfonso Parot; Marcelino Núñez, Ignacio Saavedra, Luciano Aued; José Pedro Fuenzalida, Fernando Zampedri y Cristián Cuevas. DT: Ariel Holan.

Sao Paulo: Jandrei; Diego Costa, Joao Miranda, Leo; Igor Vinicius, Neves, Nestor, Reinaldo; Luciano, Igor Gomes; y Calleri. DT: Rogério Ceni.

Dos jugadores de los Cruzados no estarán disponibles para Ariel Holan ante el Tricolor Paulista:

• Juan Leiva: Pubalgia.
  • Clemente Montes: Recuperación cirugía de pie.

Tampoco verá acción Matías Dituro por un tema administrativo. "Va a poder jugar en Campeonato Nacional y Copa Chile, pero no va a poder jugar en esta fase de Copa por un tema del transfer de su paso por España. Es el tema de Matías", aclaró el estratega franjeado.

Algunos antecedentes:

● Universidad Católica y São Paulo se enfrentaron en cuatro ocasiones en CONMEBOL Sudamericana, sumando tres empates y una victoria para el equipo brasileño. De hecho, São Paulo nunca perdió ante un rival chileno en la competición, tras diez enfrentamientos (6V 4E).

● Universidad Católica ganó tres de sus últimos cinco partidos en CONMEBOL Sudamericana (2D), cosechando la misma cantidad de victorias que en sus 13 compromisos anteriores en la competición (3E 7D).

● São Paulo suma seis encuentros sin perder en octavos de final de CONMEBOL Sudamericana (3V 3E), clasificándose en cada una de las últimas tres veces que disputó esta fase del torneo: 2012 ante LDU Loja, 2013 ante Universidad Católica justamente y 2014 ante Huachipato.

● Fernando Zampedri fue el único jugador de Universidad Católica que marcó más de un gol en la fase de grupos de la CONMEBOL Libertadores 2022 (2), y fue el futbolista de Cruzados con más remates, tanto en general (15) como al arco (4).

● São Paulo tuvo una posesión promedio de 64.8% estando en ventaja durante la fase de grupos de la CONMEBOL Sudamericana 2022, el registro más alto bajo esta condición. De hecho, el conjunto paulista estuvo en desventaja durante solo tres minutos en la fase de grupos, segundo registro más bajo tras Unión de Santa Fe (cero).

Buenas noches a todos. GOAL te trae la cobertura del duelo que animarán Universidad Católica y Sao Paulo por la ida de los octavos de final de la Copa Sudamericana.